Попытки ВР забить аварийную скважину в Мексиканском заливе пока не увенчались успехом


Компания British Petroleum (ВР) предпримет очередную попытку остановить разлив нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Как передают «Вести», инженеры ВР намерены реализовать новый проект, который предусматривает возможность «забить сверху» участок разрыва смесью тяжелых растворов, в том числе с добавлением цемента.

Вероятность того, что новая идея специалистов BP сработает, составляет от 60% до 70%. В настоящее время нефть из основной аварийной скважины откачивается по полутора километровому трубопроводу в емкости танкеров, однако это устройство позволяет поднимать наверх лишь 40% всей разливающейся нефти.

В случае, если «заглушить» разлив нефти не удастся, инженеры рассчитывают до конца текущего месяца полностью демонтировать поврежденный во время аварии участок скважины и установить туда новый трубопровод, который позволит откачивать практически весь объем поступающей нефти и газа.

Между тем, компания официально признала неудачными предыдущие попытки устранить аварию. Так, представитель BP Джон Карри заявил, что работы по снижению количества нефти, разливающейся по Мексиканскому заливу из-за аварии не увенчались успехом.

По его словам за минувшие сутки труба длиной в 1,5 километра собрала около 1,4 тыс. баррелей нефти. А это вдвое меньше того, что было собрано в минувшую пятницу. Ранее Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) потребовало у British Petroleum найти альтернативу ядовитому химическому дисперсанту, который компания продолжает распылять несмотря на давно истекший срок возможного использованиия.

Дисперсант под названием Corexit 9500 ранее был одобрен властями для применения ВР, чтобы «разбить» нефтяное пятно в Мексиканском заливе на более мелкие, уточняет РБК. Вещество было идентифицировано как «среднеопасное» для здоровья человека, поскольку при длительном воздействии может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз, кожи или дыхательных путей.

В ответ на требование ЕРА использовать менее ядовитый дисперсант ВР сообщила властям, что это наилучшее решение на данный момент.

Напомним, взрыв на плавучей буровой платформе, находящейся в 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана), произошел 22 апреля. Вскоре после взрыва платформа, на которой в момент аварии работали 126 человек, затонула. Компания ВР заявила, что берет на себя полную ответственность за последствия аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе.

По данным экспертов, общий ущерб от утечки нефти из разрушенной скважины оценивается аналитиками в $12 млрд. Власти Соединенных Штатов уже объявили о природной катастрофе в регионах, где важную роль занимает добыча и производство морепродуктов. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Миссисипи, Луизиане и Алабаме.

Источник: Росбалт.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самолет МЧС доставит в Москву из Турции, раненых в результате падения автобуса, россиян
  • США просчитывает варианты для КНДР
  • Чемпион России по боксу Лепихин: "Верю только в свои силы"
  • Пресс-конференция под открытым небом у входа в театр Оперы и балета прошла в Кишиневе
  • Львовский облсовет запретил термин «Великая Отечественная война»


  • Top