Польша признала вину экипажа президентского Ту-154 в авиакатастрофе под Смоленском

Лех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: LUDMILA MITREGA/AFP/Getty ImagesЛех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: LUDMILA MITREGA/AFP/Getty ImagesПольские власти согласились с тем, что в авиакатастрофе под Смоленском виноваты летчики президентского самолета Ту-154М. Об этом сообщил руководитель государственной комиссии Польши по расследованию авиационных происшествий Эдмунд Клих.

Как заявил специалист, пилоты полностью проигнорировали все предупреждения об опасности, о которой сообщала автоматическая система безопасности самолета и пошли на неоправданный риск.

По его словам, это произошло потому, что они были так обучены. Приборы сообщали экипажу, на какой высоте находится самолет, однако летчики продолжали снижаться и даже не отреагировали на сообщение "перед вами земля". При этом, как отметил специалист, то, что сделали пилоты вовсе не исключение для польских ВВС. Игнорирование процедур управления распространено среди военных летчиков, отметил следователь.

«Я говорю эти слишком сильные слова, хотя расследование еще не закончено. Но у меня уже седые волосы, и я могу взять на себя риск заявить это. Я считаю, что общество должно быть проинформировано», - заявил он.

Как заявил пан Клих, на аэродроме под Смоленском отсутствовала система направления самолетов. Поэтому летчики, снизившись до 100 метров, должны были отказаться от посадки, так как не видели взлетно-посадочную полосу. Однако они этого не сделали. Пилоты сознательно шли на снижение даже после отметки 90 метров и 80 метров. Это и привело к трагедии.

В 12-летнем возрасте Лех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: Witold Rozmyslowicz/AFP/Getty ImagesВ 12-летнем возрасте Лех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: Witold Rozmyslowicz/AFP/Getty ImagesНапомним, неделю назад Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал отчет обо всех обстоятельствах, предшествовавших трагедии.

Как выяснили тогда эксперты, причиной аварии был, скорее всего, человеческий фактор, а не теракт и не ни взрыв на борту лайнера. Виной стала неопытность экипажа, который не сумел вовремя разобраться в ситуации. Кроме того, МАК подтвердил информацию, что перед катастрофой в кабине пилотов находились посторонние, однако никакого давления на летчиков они не оказывали. Как выяснилось в начале текущей недели, человеком, посещавших кабину пилотов незадолго до падения был главнокомандующий ВВС страны Анджей Бласик.

Вместе с тем, польские и российские участники расследования признали, что пока так и не смогли прийти к единому мнению относительно причин трагедии. Россияне утверждают, что падение самолета произошло из-за неопытности пилота президентского лайнера капитана ВВС Аркадиуша Протасюка, который, желая угодить своим высокопоставленным пассажирам, согласился сажать самолет в условиях густого тумана, а затем, послушав неопытного штурмана налетавшего всего 30 часов, допустил грубые ошибки в пилотировании, которые привели к трагедии.

Лех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesЛех (слева) и Ярослав Качинские. Фото: JANEK SKARZYNSKI/AFP/Getty ImagesКроме того, он не присушился ни к предупреждениям российского диспетчера, ни к системе TAWS, предупреждавшей его об опасном сближении с землей. Со своей стороны польские участники расследования отмечают, что не стоит недооценивать и роль диспетчера аэродрома «Смоленск-Северный», команды которого несколько запоздали.

Напомним, на днях премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что в ближайшее время руководство страны получит все документы, касающиеся расследования трагедии под Смоленском. Только после этого польская Варшава планировала делать выводы и их озвучивать.

Между тем, также сегодня стало известно, что брат погибшего президента Польши и кандидат на пост главы государства на июньских выборах Ярослав Качинский, наконец, сообщил своей матери о смерти ее сына. Произошло это спустя полтора месяца после трагедии.

Ранее медики, которые непрерывно наблюдают за здоровьем 83-летней Ядвиги Качинской, рекомендовали не сообщать ей о случившемся, так как опасались, что печальная новость скажется на состоянии ее здоровья.

Как заявила в эфире польского телеканала TVN24 член партии Качинского «Право и справедливость» и его предвыборного штаба Элжбета Якубяк, «верю в то, что Качинская сильная женщина. Я думаю, что она в состоянии найти в себе силы, чтобы дать Ярославу Качинскому любовь и поддержку, которые ему сегодня необходимы».

При этом она также подчеркнула, что задача, выпавшая на долю Ярослава Качинского, была невероятно тяжела: «Он был в той роли, которую, вероятно, никто из нас не может себе представить».

Напомним, самолет президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля около 10:50 при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный». В результате погибли все находившиеся на борту люди - 96 человек. Среди них - глава государства Лех Качинский и его супруга Мария, а также практически все высшее военное и политическое руководство страны.

Польская делегация летела в Катынь, чтобы принять участие в церемонии по случаю расстрела весной 1940 года органами НКВД, несколько тысяч польских офицеров и мирных граждан, оказавшихся в СССР после сентября 1939 года.

Иточник Аргументы и факты


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За концерт Shen Yun в Одессе заступаются парламентарии Европы и США
  • Немецкие грабители по ошибке взорвали банк
  • В Германии насчитали 50 бесполезных ведомств
  • В столице Молдавии Кишиневе второй день не разрешается вопрос проведения концерта Shen Yun Performing Arts
  • Радость зрителей от предвкушения встречи с Shen Yun обернулась горечью разочарования


  • Top