Коррупция в системе образования угрожает безопасности России

Зампред Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг,  В.Панин; начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро  Департамента экономической безопасности МВД России, подполковник милиции А.Бланков. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаЗампред Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, В.Панин; начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России, подполковник милиции А.Бланков. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаПо данным Рособрнадзора россияне ежегодно приобретают до 500тыс. дипломов о высшем образовании, в том числе около 100 тыс. с так называемой «проводкой». Выводы экспертов, согласно аналитического обзора "Коррупция в системе образования современной России", говорят о том, что оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании составляет около 5,5 млрд. долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшого государства.

Автор аналитического обзора "Коррупция в системе образования современной России", заместитель председателя Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ), Виктор Панин, 25 мая в пресс-клубе РИА Новости рассказал о коррупции в системе образования страны. В работе "круглого стола" принял участие начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро по борьбе с коррупцией Департамента экономической безопасности МВД России, подполковник милиции, Александр Бланков.

До сих пор все шаги по ограничению коррупции в сфере образования носят либо символический, либо фрагментарный характер. В России по данным Рособрнадзора ежегодно покупается до 500тыс.дипломов о высшем образовании, в том числе около 100 тыс. с так называемой «проводкой», - сказал Виктор Панин..

Панин отметил важную особенность коррупции в системе образования: -”Опасность коррупции в системе образования состоит в том, что с детских лет в сознании человека формируется представление о беззащитности перед преступностью и перед властью, в результате в обществе растет отчуждение от власти. При этом автоматически складывается нецивилизованный формат общения, который ведет к последующему коррупционному беспределу во всех остальных отраслях и сферах жизнедеятельности общества".

Взятки берут и дают за все: за устройство ребенка в детский сад (школу, ВУЗ); за хорошую оценку; за «особое» отношение к ребенку (покровительство) и т. д. и т.п. В основном используется денежная форма взятки, в т.ч. так называемые «благотворительные взносы» (на охрану, уборку, техническое оснащение школы и класса и пр.).

Завуалированной формой взятки выступают: плата за репетиторство; приобретение учебных пособий, оборудования; подарки ко всевозможным праздникам и на день рождения; оказание трудовых услуг; оказание сексуальных услуг и пр. Со слов Панина, опасность взяток состоит еще и в том, что со времени получения образования, они закладывают в людях понимание того, что коррупция легитимна. А когда такая легализация становится массовой, страна получает низко образованную невежественную массу молодежи с неумеренными амбициями.

Проект [email protected], с помощью которого каждый месяц ищут информацию больше 17 миллионов человек, проанализировал статистику поисковых запросов пользователей и выяснил, какие документы чаще всего пытаются приобрести в Интернете. В ТОП-3 вошли диплом, водительские права и больничный лист. Причем диплом занял первое место со значительным отрывом.

По мнению участников «круглого стола», без привлечения институтов гражданского общества нельзя обуздать низовую коррупцию. На нижних уровнях управления коррупция малочувствительна к властным импульсам, идущим сверху. Особое внимание должно быть уделено воспитанию правового и гражданского сознания и получению навыков поведения в демократическом правовом обществе, в том числе — навыков антикоррупционного поведения. Действия одних только правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в образовании представляются малоэффективными.

Введение ЕГЭ не уменьшило, со слов выступающих, коррупцию в системе образования , что подтверждается данными правоохранительных органов. Министерство образования и науки рассчитывало с помощью ЕГЭ серьезно повлиять на уровень коррупции при поступлении в вузы. Однако с введением ЕГЭ по данным ДЭБ МВД России в 2009 г. выявлено на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше фактов получения и дачи взятки, чем годом ранее. Согласно информации ДЭБ в 2009 году средний размер взятки в системе отечественного образования составил 20 тыс. рублей. Но правоохранительные органы признают, что это - лишь верхушка айсберга

Цена «липового» диплома на бланке Госзнака с проводкой колеблется от 20 до 50 тыс. долларов. За те же 20-50 тыс,долларов на черном рынке ежегодно уходят до 20 тыс. дипломов кандидатов наук, а за 30-70 тыс. долларов — порядка 5 тыс. дипломов докторов наук. Дипломы «попроще» (изготовленные кустарным типографским способом или на цветном ксероксе) продаются за 700-1000 долларов, школьные аттестаты - около 500 долларов.

За последние несколько лет среди уличенных в использовании фальшивого диплома о высшем образовании присутствуют: руководители федеральных контрольно-надзорных органов (Зам. главы Роскультуры, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, начальник управления Ростехнадзора по Владимирской области, высокопоставленные чиновники и Главы администраций городов и районов (Глава администрации (Пермский край), мэр Архангельска, мэр г. Партизанска и т. д. Были выявлены сотрудники милиции (начальник штаба УВД г.Березняки ), 30 офицеров УВД г.Тобольска (Тюменская область), 35 сотрудников ДПС ГИБДД УВД Южного округа г.Москвы (во главе с заместителем командира полка), врачи и фармацевты, а также педагоги, юристы, таможенники, судебные приставы-исполнители и пр.

По мнению Панина, обуздать и уменьшить коррупцию в образовании можно только с привлечением институтов гражданского общества, самих граждан, поскольку именно они более всего заинтересовано в этом.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свободна ли пресса в России?
  • В Таиланде - «Красные рубашки». Это не землетрясение, это люди убивали друг друга. Фоторепортаж
  • Связаны ли между собой «промывание мозгов» и психиатрия?
  • Генпрокуратура приравняла демократию к терроризму
  • Обратная сторона китайской политики "одного ребенка"


  • Top