Казнь


«Огромные ворота синего неба открывали бескрайний мир.» Фото: Екатерина Кравцова/Великая ЭпохаСмерть липла удушьем. Тесное пространство было забито пленными. Обреченно сидели одни, впав в прострацию, беспокойно метались другие, надеясь найти выход.

За стеной была свобода: чистый и свежий, напоенный ароматом лугов воздух. Ласково светило солнце, вселяя уверенность. Огромные ворота синего неба открывали бескрайний мир. Еще пять минут назад дышалось легко и свободно. Но подлый, коварный обман сделал их узниками. Несвобода всегда рядом с гибелью. Тревожный гул и безысходность заполнили все вокруг.

Наверное, так бывает перед казнью: еще не затянулась петля, но слышно, как скрипит веревка на виселице. Есть время, чтобы заново пережить, переосмыслить каждое мгновение жизни. Именно тогда приходит понимание: сделать ничего невозможно, спасти может только чудо. Чуда не случилось!

Приоткрылась узкая щель и сверху влетел предмет, испускающий удушливый газ и едкий дым. О, Господи! Волна ужаса, стонов и криков захлестнула пространство. Попавшие в западню закружились в смертельном танце. Угасающими звездами мелькали перед глазами узников картины уходящего мира. Две пары глаз внимательно наблюдали за происходящим из-за стекла. Очень скоро стенания задохнулись в дыму, крики и вопли оборвались. Понемногу стал рассеиваться дым, обнажив неприглядную картину, — десяток корчившихся в предсмертных муках тел.

Двое мальчишек, сидевших на лавочке, рассматривали банку из-под меда с пойманными насекомыми. Один из них открыл крышку, плотно закрывающую емкость. Кусочек дымящейся расчески обгоревшей головешкой прилип к стенке. На дне трогательным пушистым медвежонком свернулся шмель. Ягода земляники пристала к его лапке красным сдутым шариком. Вокруг шмеля в неправильных позах застыли пчелы — казнью задушенной сказки.

— Ух, ты! — выдохнул один мальчуган. — Давай поймаем еще?

Взор второго парнишки был прикован к искрящемуся кровью пятнышку земляники. Он почти согласился с предложением товарища, и уже качнул головой, как вдруг лицо его странно изменилось, по нему пробежала светлая тень, и… он зарыдал.

Через прозрачную призму неба кто-то внимательно смотрел на мальчишку. Тоже плакал…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мартин Скорсезе работает над фильмом о Джордже Харрисоне
  • "Евровидение-2010": генеральная репетиция перед вторым полуфиналом. Фоторепортаж
  • Определились лидеры "Евровидения"
  • Что такое ты? Притча
  • Петр Налич вышел в финал «Евровидения-2010». Фоторепортаж

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top