В Петербурге «Убийственный куш» получил известный правозащитник

Фото с сайта factnews.ruФото с сайта factnews.ruПрезидент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека передал Леониду Лемберику, юристу петербургской негосударственной организации «Мемориал», документальный фильм «Убийственный куш. Закулисная история психотропных препаратов».

Фильм «Убийственный куш» был подготовлен Международной Гражданской комиссией по правам человека. Он рассказывает о больших деньгах, о препаратах, на которых выросла психиатрическая индустрия с оборотом в 330 миллиардов долларов, не вылечив никого. Более того, эти препараты убивают и ныне, по некоторым оценкам, 42 000 человек каждый год. Фильм содержит 175 интервью с адвокатами, экспертами в сфере душевного здоровья, родственниками пострадавших и самими пострадавшими.

Актуальность темы подтверждается следующим фактом. Средства массовой информации в 2009 году сообщали, что американская фармацевтическая компания Pfizer, крупнейший мировой производитель лекарственных препаратов, оштрафована на 2,3 миллиарда долларов за «мошеннический маркетинг» собственной продукции.

В список препаратов, о которых «Пфайзер» давала необоснованную рекламу, как сообщили СМИ, попали болеутоляющее Bextra, отозванное с мировых прилавков в 2005 году, нейролептический Geodon, антибиотик Zyvox и лекарство против эпилептических приступов Lyrica.

В связи с этим следует обратить внимание на следующую проблему – именно психиатры создают диагнозы, не имеющие научного обоснования, такие, как например, синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) или синдром дефицита внимания (СДВ). Постановка таких диагнозов становится «поводом» для прописывания пациентам сильнодействующих и вызывающих зависимость психотропных препаратов, имеющих большое количество побочных эффектов. России диагнозы СДВГ и СДВ уже активно ставятся детям, и около 10 процентов российских детей с такими диагнозами могут начать получать психиатрические препараты.

Юрист Леонид Лемберик является правозащитником в течение десятков лет. Он неоднократно выступал в защиту прав пациентов психбольниц, защищал жителей психоневрологических интернатов от злоупотреблений со стороны сотрудников этих учреждений. Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный убежден, что данные из документального фильма «Убийственный куш» помогут Леониду Лемберику эффективнее защищать права пациентов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коррупция в системе образования угрожает безопасности России
  • Свободна ли пресса в России?
  • В Таиланде - «Красные рубашки». Это не землетрясение, это люди убивали друг друга. Фоторепортаж
  • Связаны ли между собой «промывание мозгов» и психиатрия?
  • Генпрокуратура приравняла демократию к терроризму


  • Top