На рикше через южную Азию


В поисках открытий: Томас Бауер со своим рикшей в южной Азии. Фото: Thomas BauerВ поисках открытий: Томас Бауер со своим рикшей в южной Азии. Фото: Thomas Bauer«Громкий грохот позади меня известил о грузовике, который пробирался по ухабистой дороге из Вьентьяна в Саванакет. Когда это чудовище оказалось рядом со мной, его водитель, для верности, двумя руками нажал на сигнальный клаксон. Ведь вполне могло быть, что я не заметил это 16-тонное чудо. Всякий раз, когда такой сигнал раздавался на расстоянии около метра от меня, я вздрагивал от звона в ушах и желудок начинал вращаться вокруг своей оси. В дорожном движении, это я заметил раньше, азиатская вежливость заканчивалась. По правде говоря, каждая дорога — это гоночная трасса. Побеждал тот, у кого самый громкий сигнал, и кто мог использовать дистанцию между машинами. Велосипедист, по своей сути, может предложить ее, так как он всегда может подвинуться на несколько сантиметров направо. Даже если там уже как раз начинается кювет».

Так начинается рассказ Томаса Бауера о путешествии, проиллюстрированном красивыми фотографиями. Он наполнен жизнью, легкостью и шутками. Сплошным приключением было его путешествие на швейцарском рикше — трехколесном велосипеде, распространенном в Азии.

Его путешествие через пять стран длиной в 3500 км началось из Вьентьяна, столицы Лаоса, вдоль Меконга в Камбоджу, через монастыри Ангкора в Бангкоке, откуда он спустился на восточное побережье Таиланда, через Малайзию и легендарный остров Пинанг в Сингапуре.

Книга Томаса Бауера «Вьентьян - Сингапур. На рикше через Юго-Восточную Азию»Книга Томаса Бауера «Вьентьян — Сингапур. На рикше через Юго-Восточную Азию»

По мнению автора, который родился в 1976 году в Штуттгарте, и уже проплыл на лодке с веслами по Дунаю до Черного моря, а также пешком прошел 2500 км пути Святого Иакова по Европе, этот тур на рикше был самым экзотичным и трудным. Искатель приключений, уже издавший описания других путешествий и сборники стихов, описывает в четырех главах свои необычные переживания в пути.

Так продолжается его история:

«Попасть из Вьентьяна в Сингапур означает переход из одного мира в другой. Тут — приятно сонная столица Лаоса, развитие которой происходит, кажется, также замедленно, как течение реки Меконг. Там, напротив, устремленный вверх, изобилующий кондиционированными торговыми центрами Сингапур. Оба города представляют часть сегодняшней Азии, и как раз разброс от древнейших традиций до эскалирующего капитализма, между буддийской невозмутимостью и сверкающим величием, придает этому региону особенную привлекательность.

«Вьентьян — Сингапур — это было самой сумасшедшей затеей, из тех, что я предпринимал. Сумасшедшей особенно потому, что для путешествия я выбрал особый транспорт. Фирма SMIKE из Люцерна любезно предоставила мне один из своих велорикш. С полной загрузкой он весил 60 кг. Я собирался проезжать на нем 100 км в день».

О своей попытке приблизиться к азиатскому образу жизни и о запоминающихся моментах Томас Бауер рассказывает в своей книге, изданной в Schardt Verlag, в Ольденбурге.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Приезжайте в Крымскую Голландию!
  • Асуан. От начала и до конца мира
  • Пльзень – город пивоваров
  • Номады в пустыне Гоби
  • Гамбург. Вид с воздуха. Фотообзор


  • Top