Суд защитил самострой


Фото: novoteka.ruФото: novoteka.ruВерховный и Высший арбитражные суды опубликовали пояснительный документ, где дано разъяснение судьям, как решать споры, связанные с правами на недвижимость рядовых граждан.

Таким образом, первое и главное — высшие суды России приняли решение в пользу граждан, самовольно возводящих различные постройки. Теперь сносить самовольные постройки можно только по суду.

Снести их теперь можно в том случае, если постройка опасна для людей, если не соблюдены градостроительные нормы или, если строение возведено на запрещенной для этих целей земле.
Более того, если это самострой, попросту говоря дом построен без разрешения, то свое право на регистрацию можно отстоять в суде.
Иными словами, если нет разрешения, то это не основание для отказа в иске о признании права собственности. В случае если самострой достался гражданину в наследство, был подарен или куплен его владельцем суд признает настоящего собственника, а не того, кто ее возводил.
Также документ дает пояснения по поводу спорных случаев с наследством, понятия «приобретательная давность», споров между соседями, а также прав жертв квартирных мошенников.
Отметим, что понятие «приобретательная давность» существовало в Гражданском кодексе и раньше. В случае с недвижимостью срок этой «давности» — 15 лет. То есть если пользоваться жилой недвижимостью открыто в течение 15 лет, то отныне есть право признать через суд этот дом и участок своей собственностью.
Причем даже в том случае, если нет никаких документов, подтверждающих право на эту недвижимость. Вместе с тем это положение не распространяется на случаи временного владения недвижимостью, например, по договору найма.
Любопытно, что под действие нового закона, по идее, попадает и скандальный поселок «Речник», снос домов в котором шел как раз из-за отсутствия у владельцев правоустанавливающих документов.
Коттеджи сносились бульдозерами как «самострой». Представляющий интересы жителей «Речника» Владимир Самарин уже заявил, что, исходя из нового документа, принятые ранее судебные решения по поселку могут быть пересмотрены.
Между тем, по мнению экспертов, одиозный поселок Речник все-таки будет снесен, т.е. «схема» не легализует этот самострой, который нанес ущерб авторитету столичной администрации.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Омске открылся Всероссийский фестиваль меда
  • Российский рост цен на продукты опережает европейский в три раза
  • Опубликованы списки погибших и раненых в ставропольском теракте
  • Пермские милиционеры взяли на вооружение пословицы и поговорки
  • Американский магнат выставил на продажу рекордный по размеру особняк


  • Top