В Китае возросло бегство чиновников за границу

Убегающий за границу с деньгами китайский коррупционер. Карикатура создана китайскими пользователями интернетаУбегающий за границу с деньгами китайский коррупционер. Карикатура создана китайскими пользователями интернетаКитай. В последнее время всё больше китайских чиновников перевозят за границу свои семьи и переводят нажитые коррупцией деньги. Это тенденция стала настолько сильной, что создала очень прибыльный бизнес для посредников, оказывающих услуги обустройства этих людей за границей.

По данным наших источников, эти посредники, которые есть во всех странах, куда наиболее часто бегут чиновники, оказывают весь спектр услуг, начиная от поиска и покупки недвижимости, оформления виз и до открытия счетов и перевода из Китая денег, а также оформления вида на жительство и смены гражданства.

Центральное агентство новостей сообщает, что китайские власти давно занимаются исследованием этой проблемы бегства чиновников за границу, но результаты их расследований не обнародуются. В партийной прессе есть об этом небольшие обрывочные данные.

Несколько лет назад одно из официальных китайских СМИ сообщило, что по данным министерства торговли КНР, с начала политики реформ и открытости из Китая за границу убежало около 4 тысяч чиновников, которые прихватили с собой около 50 млрд. юаней ($7,1 млрд.).

Это сообщение потом перепечатали и всё ещё перепечатывают другие китайские СМИ, однако 25 апреля пресс-служба министерства торговли КНР заявила, что министерство никогда не делало официальных заявлений на эту тему и не публиковало никаких отчётов по этому вопросу.

В сообщениях китайских СМИ также появлялась информация о том, что в мае 2006 года представители китайской ревизионной комиссии и министерства безопасности провели первую пресс-конференцию по теме: «Нанесение удара по экономическим преступлениям». Организаторы пресс-конференции сообщили, что в настоящее время в розыске находится около 800 человек сбежавших за границу, которые подозреваются в экономических преступлениях. Было также сообщено, что за последние несколько лет по данному обвинению арестовано 320 человек, а украденная ими сумма денег составляет 70 млрд. юаней ($10 млрд.). При этом представители этих служб не уточняли, кто именно эти преступники и являются ли они чиновниками или госслужащими.

Несмотря на то, что открыто китайская компартия не сообщает о ситуации в этой области, в апреле в центральном правительстве рассматривался вопрос об усилении контроля над чиновниками и госслужащими, семьи которых эмигрировали за границу, что говорит о серьёзности данной проблемы в стране.

Многие наблюдатели указывают на то, что в последние годы всё больше китайских коррупционеров переводят деньги за границу и обустраивают там свои семьи, готовя, таким образом, себе путь к бегству в случае раскрытия их незаконных махинаций. В народе таких чиновников называют «голый чиновник».

Сотрудник Китайской академии социальных наук Инь Юнькун считает, что бегство чиновников за границу в большинстве случаев является успешным потому, что контролирующие службы в Китае не имеют представления о ситуации с их семьями и о личном состоянии их семей. К тому же, в области экстрадиции преступников китайская судебная система, по мнению Юня, далека от международных стандартов, что даёт дополнительное преимущество бежавшим коррупционерам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Шанхае почти 75% дождей являются кислотными
  • За ростом ВВП Китая стоит тяжёлый труд бесправных крестьян
  • Газета The Epoch Times на английском теперь издается в Гонконге
  • Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 3
  • Каждый год в Китае от ядовитых испарений в квартирах умирает более 2 миллионов человек


  • Top