Китайского правозащитника арестовали за намерение посетить ЭКСПО в Шанхае


Китайский правозащитник Фэн Чжэнху. Фото: The Epoch TimesКитайский правозащитник Фэн Чжэнху. Фото: The Epoch TimesКитай. Активист по правам человека Фэн Чжэнху 21 мая собрался посетить шанхайскую выставку ЭКСПО-2010. Однако в 8 утра этого же дня к нему домой пришли двое местных полицейских. Они сказали, что сопроводят его к выставочному центру, вместо этого его сопроводили в полицейское отделение.

«Мы не пошли на ЭКСПО. Вместо этого меня отвели в отделение полиции… Меня незаконно удерживали в течение двух ночей и трех дней», – рассказывает Фэн корреспонденту NTD.

Дело в том, что вечером за день до этих событий полицейские приказали Фэну отказаться от похода на выставку, но правозащитник отказался выполнить их приказ.

«Разве они не приглашают всех посетить ЭКСПО? Я заплатил за свои собственные билеты. Я не вижу причин, чтобы не пойти туда», – возмущается Фэн.

По мнению Фэна подобными действиями власти портят репутацию Шанхая.

«То, что они сделали – неправильно. Возможно, ЭКСПО стало бы большим событием, но то, что они сделали, отрицательно отразится на репутации Шанхая. Они всегда утверждают, что есть заграничные антикитайские силы, но в этом инциденте не было никого из-за границы. Они сами бросили тень на Китай», – считает правозащитник.

Фэн не раз открыто критиковал коммунистический режим КНР и выражал стремление к демократическим преобразованиям в стране. В конце прошлого года, когда он находился в Японии, его имя появилось на первых страницах международных СМИ в связи с тем, что китайская компартия отказала ему во въезде в его родную страну. Тогда ему пришлось три месяца жить в японском аэропорту Нарита.

После возвращения в Шанхай за Фэном было установлено наблюдение. В апреле полиция даже провела обыск в его доме.

Однако Фэн не теряет оптимизма и говорит, что по-прежнему планирует посетить ЭКСПО-2010 в Шанхае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае возросло бегство чиновников за границу
  • В Шанхае почти 75% дождей являются кислотными
  • За ростом ВВП Китая стоит тяжёлый труд бесправных крестьян
  • Газета The Epoch Times на английском теперь издается в Гонконге
  • Мифы Древнего Китая: Восемь бессмертных. Часть 3


  • Top