Чудесные солнечные дни и гостеприимные стены кисловодского санатория «Долина нарзанов» приняли ученых и практикующих врачей. Фото Кирилла Белана
Чудесные солнечные дни и гостеприимные стены кисловодского санатория «Долина нарзанов» приняли ученых и практикующих врачей. Фото Кирилла Белана
Девятый съезд кардиологов Юга России с 25 по 27 мая состоялся в городе Кисловодске. Живописный кавказский уголок, обитель множества санаториев не случайно стал местом проведения съезда. Ведь именно здесь активно ведется реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чудесные солнечные дни и гостеприимные стены кисловодского санатория «Долина нарзанов» приняли ученых и практикующих врачей Южного и Северо-Кавказского округа. Врачам представились удобные возможности обменяться мнениями и узнать о последних разработках и исследованиях в области кардиологии.

Одновременно в нескольких залах санатория на протяжении трех дней проходили лекции, заседания и симпозиумы. Каждый врач смог выбрать для себя наиболее волнующую тему. Представители и профессора из множества лечебных учреждений и научных обществ рассказали о новейших стандартах и одновременно попытались разрешить актуальные проблемы.

Свое видение кардиологических проблем и методов их решения изложили профессора и ведущие специалисты из Москвы, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Нальчика и Новосибирска.

Научными редакторами съезда выступили президент ВНПО кардиологов, академик РАМН Оганов Р.Г., ректор ГОУ ВПО РостГМУ, профессор Сависько А.А. и председатель Ростовского НО кардиологов, профессор Шлык С.В.

Будущее кардиологии в России

Красной нитью через весь съезд прошла проблема предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Контроль факторов риска, отказ от вредных привычек и следование здоровому образу жизни и по сей день остается самым верным путем профилактики болезней сердца. Ведь, несмотря на устоявшееся мнение, основной вклад в свое здоровье вкладывает все-таки пациент, а вовсе не врач.

Последним обычно приходится вмешиваться при наличии уже состоявшегося заболевания, когда пациенту уже просто ничего не остается делать, как идти к врачу. В таких случаях повернуть процесс вспять зачастую становится невозможным и остается лишь прикладывать усилия к сдерживанию дальнейшего развития заболевания. Поэтому для сердечно-сосудистых заболеваний профилактика всегда останется важной проблемой.

Также одной из наиболее востребованных тем обсуждения традиционно стали вопросы аритмологии. Нарушения ритма особенно у молодых пациентов всегда вызывают обеспокоенность врачей в связи с потенциальными рисками возможных осложнений.

К концу съезда в атмосфере витало ощущение, что кардиология в России стоит перед новым этапом развития. Подрастающее поколение пациентов со своими особенностями, современные взгляды на старые проблемы и более широкие возможности обусловят новый облик кардиологии в ближайшем будущем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях