Упрямое стремление к комфорту — запрет для древних китайцев

Чрезмерное стремление к комфорту и приравнивание комфорта к счастью столь вредно для человека, как отравленное вино. Поэтому для древних китайцев это было главным запретом.

Есть китайская поговорка: «Люди могут пережить беспокойство и опасность, но умирают от комфорта». Хотя пристрастие к комфорту не всегда приводит к смерти, но увеличивает лень и может заставить людей, потворствующих своим желаниям, потерять силу воли.

В «Лунь Юй» («Беседы и суждения») Конфуций говорит: «Безделье после плотного обеда — не хорошо. Разве нельзя хотя бы поиграть в шахматы? Даже шахматная игра лучше, чем бездельничанье».

Мен-цзы также сказал: «Когда у людей есть хорошая еда и теплая одежда, они живут в комфорте, но если они не образованы, они подобны животным. Мудрец беспокоится об этом, поэтому послал учителя, чтобы преподать людям этику и правила поведения». Древние китайцы верили, что удобство может быть вредным.

Во времена Трех Царств властитель Лю Бэй слёзно жаловался: «Раньше я всегда был верхом на лошади, мои ноги не заросли жиром. Теперь я не скачу, и жир вернулся. Время течет, как вода. Я старею, но ничего не достиг. Мне так грустно!»

Дао Кан, чиновник династии Цзинь, каждое утро выносил 100 керамических сосудов наружу, а к ночи заносил их в дом. Люди из любопытства спрашивали его, зачем он это делает? Он отвечал: «Я стараюсь изо всех сил работать для страны. Если мне будет слишком комфортно, боюсь, не смогу хорошо выполнять свои обязанности, поэтому я тружусь физически». Позже он стал наместником восьми государств, и был очень известен.

Древние китайцы говорили, что проточная вода не застаивается, а дверные петли не заржавеют при движении. У нас в распоряжении только несколько десятилетий. Если мы удовлетворяем свои желания, живя в удобстве, мы можем облениться, и бесцельно и вяло провести жизнь. Мы будем бояться трудностей и лишений, и наша воля ослабеет. Столкнувшись с трудностями, мы можем опустить руки и ничего не добиться. Больше того, когда человек слишком много беспокоится о комфорте, он может притянуть к себе бедствия. Достигшие успеха, определенно сильные и прилежные люди.

Источник: Чистый взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайского правозащитника арестовали за намерение посетить ЭКСПО в Шанхае
  • В Китае возросло бегство чиновников за границу
  • В Шанхае почти 75% дождей являются кислотными
  • За ростом ВВП Китая стоит тяжёлый труд бесправных крестьян
  • Газета The Epoch Times на английском теперь издается в Гонконге


  • Top