КНДР объявила о разрыве отношений с Южной Кореей

КНДР объявила о разрыве отношений и прекращении всех контактов с Южной Кореей 25 мая, отреагировав на обвинения в том, что южнокорейский корвет «Чхонан» торпедировали северокорейские подлодки.

КНДР заявила, что вышлет всех граждан Южной Кореи, работающих на совместном производстве на границе двух стран, запретит южнокорейским судам входить в свои территориальные воды, а самолетам - пересекать воздушное пространство. Кроме того, Пхеньян объявил недействительным пакт о ненападении. Корейская война 1950 годов закончилась перемирием, подписанием пакта о ненападении, однако мирный договор подписан не был.

Представитель Государственного департамента США Филипп Краули уже назвал решение Пхеньяна «странным». По его словам, разрыв отношений с Сеулом навредит только самой Северной Корее.

Напомним, что ранее Южной Кореей было принято решение возобновить пропагандистскую кампанию, свернутую еще шесть лет назад. Начата установка на границе с КНДР громкоговорителей и электронных табло для трансляции пропагандистских передач и текстов, также было озвучено решение о прекращении всех торговых связей с Северной Кореей и запрете ее судам входить в свои территориальные воды.

Помимо этого, как заявил президент Южной Кореи Ли Мен Бак, Сеул намеревается обратиться в Совбез ООН с просьбой наказать КНДР за гибель корвета «Чхонан», который затонул в Желтом море 26 марта. В Пхеньяне заявили, что на новые санкции КНДР может ответить «полномасштабной войной».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение президента Южной Кореи Ли Мен Бака о введении дополнительных санкций в отношении КНДР. Пан Ги Мун надеется, что Совет безопасности ООН рассмотрит все детали происшедшего и примет соответствующие меры. При этом генсек ООН не исключил, что дополнительные санкции в отношении Северной Кореи позволят возобновить шестисторонние переговоры по ядерной программе этого государства, в которых также принимают участие Россия, США, Южная Корея, Япония и Китай.

Предложение ввести санкции в отношении КНДР поддержал и премьер-министр Канады Стивен Харпер. Он пообещал, что канадское правительство примет меры для того, чтобы наложить ограничения на торговые, инвестиционные и прочие двусторонние отношения с Северной Кореей. Харпер также принял решение приостановить все визиты высокопоставленных северокорейских чиновников в Канаду.

Президент США Барак Обама объявил, что политика США по отношению к КНДР в различных сферах и отношения Вашингтона с Пхеньяном будет пересмотрены. К такому решению Белый дом пришел после публикации окончательных результатов расследования гибели южнокорейского корвета «Чхонан», на котором погибли 46 человек, и последовавших за ней угроз Пхеньяна.

Корабль ВМС Южной Кореи «Чхонан», как установили эксперты международной комиссии, в конце марта подвергся торпедной атаке со стороны северокорейских подводников. Сообщалось, что доказательством служил фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер.

Барак Обама дал военному руководству указание обсудить с южнокорейским командованием план действий на случай возможной агрессии со стороны КНДР. Военное руководство США и Южной Кореи будут действовать, тесно сотрудничая.

Кроме того, президент США приказал военному руководству разработать план защиты Южной Кореи от возможной агрессии. Для демонстрации военной мощи США и Южная Корея проведут совместные противолодочные учения.

Источник: Курсив.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Индии столкнулись пассажирский и товарный поезда, есть жертвы
  • Новости Украины
  • Две трети немцев опасаются банкротства Германии
  • В Германии будут централизованно бороться с интернет-преступностью
  • Тринадцатилетний американец покорил Эверест


  • Top