Международный кинофестиваль «ЗЕРКАЛО» им. Тарковского прошел в Иваново

Первой демонстрационной площадкой IV Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» стал в Иваново киноцентр “Лодзь» (названный в честь польского города-побратима областного центра).

Открыли фестиваль показом работ студентов ВГИКа. Сначала порадовал студенческий трейлер (ролик) по фильму Тарковского «Ностальгия», где молодому автору удалось на короткометражном пространстве передать все индивидуальные интонации зрелого режиссера, вплоть до неповторимой игры в кадре Олега Янковского.

Потом - анимация «Слушай, как падает снег»- великолепная, тонкая, многосмысловая и опять-таки ностальгическая, поскольку посвящена ушедшему в прошлое.

Игровой фильм «Мама» вызвал живую и сострадательную реакцию у зрительного зала. Сюжет повествования как-будто несколько банальный: двое курсантов-моряков убегают в самоволку, чтобы один из них смог позвонить далекой маме и поздравить ее с днем рождения. Но потом события разворачиваются так, что в финале снисходительности своей матери заслуживает даже один из самых строгих и поначалу несимпатичных персонажей.

В фильме, кстати, звучит текст известной песни популярного барда Олега Митяева, звучит как стихи, но и ничуть от этого не теряет, даже приобретает.

Фильм «Да здравствует королева! Виват»- о знаменитой российской (хотя, конечно, сначала советской) актрисе Татьяне Дорониной, которая теперь стала легендой кино, кроме того она театральный лидер - руководитель, и режиссер, но прежде всего - королева сцены и экрана. Документальный фильм о Дорониной поставлен биографично, цельно, личностно, не особо акцентирован, к примеру, на разделе МХАТа. Столько документальных кадров о Дорониной, причем редких, автор этих строк, к примеру, не видел.

Фестивальный день был завершен документальной лентой о сельском православном приходе и о его священнике. Конечно, авторы не обошлись здесь без некоторой идеализации, увлекаясь демонстрацией картин нетронутой неразумным человечьим вмешательством девственной природы…впрочем, где ее, природу, еще нынче увидишь?

Пришедшие в тот день в зрительный зал были представителями разных поколений, но открытость восприятия мира молодыми кинематографистами покорила всех. Как там в процитированной в одной из лент поговорке: «Где просто - там ангелов до ста, а где мудрено - там ни одного»…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Доходы «Алисы в стране чудес» приближаются к миллиарду
  • Британская модель в «Трансформерах» займет место Меган Фокс?
  • Брэд Питт собрался в президенты
  • Мартин Скорсезе работает над фильмом о Джордже Харрисоне
  • «Утомленные солнцем 2: Предстояние» - фильм о таинственной русской душе


  • Top