Умер Роман Козак, художественный руководитель Московского театра Пушкина

Роман Козак с супругой, хореографом Аллой Сигаловой. Фото с сайта teatr.ruРоман Козак с супругой, хореографом Аллой Сигаловой. Фото с сайта teatr.ruВ Москве после продолжительной болезни скончался актер и режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Пушкина Роман Козак.

Роману Козаку было 52 года, он умер у себя дома во сне в четверг вечером. После продолжительной болезни его состояние в последнее время ухудшилось, сообщила его секретарь.

Гражданская панихида пройдет в театре имени Пушкина на Тверском бульваре в воскресенье с 10:00 до 13 часов, сообщили в дирекции театра.

Похоронен Роман Козак будет на Троекуровском кладбище.

Сценическая жизнь Романа Козака

Козак Роман Ефимович Заслуженный артист РФ (2000), Заслуженный деятель искусств РФ (2007) родился 29 июня 1957 года. В 1982 окончил Школу-студию МХАТ году (курс О. Н. Ефремова), работал во МХАТе. Играл в спектаклях: «Дни Турбиных» (Шервинский), «Чайка» (Треплев), «Амадей» (Моцарт) и др.

Режиссерская карьера Романа Козака началась в 1991 году, с работы главным режиссером в театре Станиславского, где он поставил спектакль «Дон Кихот» Булгакова по Сервантесу.

Затем в 1995-1997 годах в Рижском театре русской драмы поставил спектакли: «Самое главное» Н. Евреинова «Пляска смерти» А. Стринберга и «Отелло» У. Шекспира. Во МХАТе им. Чехова поставил: «Любовь в Крыму» С. Мрожека, «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина, «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Лесная песня» Л. Украинки и др.

Среди зарубежных работ Романа Козака известны, такие как: «День рождения Смирновой» в Старом театре Кракова, «Чинзано» Л. Петрушевской в театре «Трон» в Глазго, «Мера за меру» У. Шекспира в «Театре в Нижней Саксонии» и др.

Более 20 спектаклей режиссер поставил Роман Козак поставил в театрах Германии, Великобритании, Бельгии, Польши, Швеции, Швейцарии, Латвии).

С 17 апреля 2001 года Роман Козак работал художественным руководителем Московского драматического театра имени Пушкина. Опыт руководства у него уже был - он пробовал свои силы в Театре им. Станиславского. Со спектаклями «Чинзано» и «Эмигранты» студии «Человек» молодой артист и режиссер Роман Козак объехал почти все советские и международные фестивали.

Роман Козак был женат на хореографе Алле Сигаловой, у него остались сын и дочь.

Роман Козак является обладателем Гран-при Международного фестиваля в Мюнхене за режиссуру спектакля «Чинзано», обладателем Гран-при Международного театрального фестиваля в Риге, за режиссуру спектакля «Пляска смерти».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Суд защитил самострой
  • В Омске открылся Всероссийский фестиваль меда
  • Российский рост цен на продукты опережает европейский в три раза
  • Опубликованы списки погибших и раненых в ставропольском теракте
  • Пермские милиционеры взяли на вооружение пословицы и поговорки


  • Top