Жизнь в современном Египете

В Египте недостаточно отлично отдохнуть и познакомиться с укладом африканцев, не побывав на пирамидах и не разделив таинства погребения фараонов.

Египет – это Африка, Нил, два чуда света – пирамиды и Александрийский Маяк, конечно же, фараоны, восточные базары с их неповторимым шумным колоритом и яркими сувенирами, сладости, жаркий климат, Красное и Средиземное моря. Территория Египта простирается по Аравийской и Ливийской пустыням. Средоточие поселений и туризма приходятся на пойму Нила и береговую полосу.

Египет – колоритная страна. Старина сочетается с современными технологиями, верблюды и ослики пробираются сквозь ряды шикарных автомобилей. Везде ощущается отпечаток прошлого, и за небольшие деньги можно отдохнуть в комфортабельных отелях, испробовав богатую восточную кухню.

Сунниты – мусульмане – составляют 90 % населения. Мужчины-мусульмане не носят золото. По степени закрытости лица женщин можно определить религиозность. Сильно верующие оставляют открытыми только глаза. От взора посторонних скрывается все: фигура, ноги, руки, волосы, лицо. Египтяне облачаются в галабию – длинную рубашку. Для женщин обязателен платок.

Священное озеро. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Священное озеро. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Христиане, составляющие 10% населения, одеваются более демократично. У мужчин-коптов на правой руке татуировка креста.

Курить и пить алкоголь мусульманам также запрещается. Во времена кризисов правительство в первую очередь поднимает цены на сигареты. Алкоголь продается строго в отдельных ресторанах.

Вода в Египте воплощает жизнь и очень ценится. Только 4% территории приходится на дельту и долину Нила, а 96% нуждаются в орошении. Можно, конечно, извлекать воду из подземных 200-метровых скважин. Перед совершением обрядов жрецы совершали омовение – на территории отдельных храмов сохранились озера.

Египтяне. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Египтяне. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Водопровод возрастом 25 лет есть не везде и покрывает не все нужды даже в больших городах. Воду подвозят в больших бочках. Питьевую воду египтяне покупают в магазинах. Современные города украшают многочисленные клумбы, пальмы и кустарники, тоже искусственно орошаемые. Где же взять столько воды? Вся канализационная вода после очистки используется на полив растений.

В Египте проживают 83 миллиона человек. Продолжительность жизни мужчин 70 лет, женщин 75 лет. Мужчина перед свадьбой должен иметь свое жилье и сделать невесте подарок, размер которого зависит от возможностей, в среднем это золотые украшения на 2 тысячи долларов.

Улица Хургады. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Улица Хургады. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Квартира должна быть не менее 70 квадратных метров. В среднем юноша может себе позволить женитьбу, заработав достаточное количество денег к 30 годам. Однокомнатных квартир в Египте почти нет. Если у родителей есть дом, то возможна надстройка верхних этажей для семей детей. С недостроенных домов платятся меньшие налоги. Поэтому неудивительно, что на многих домах нет крыш. Тем более что дождей в отдельных городах почти не бывает, не считая 1-2 раза в год.

Свадьбы проходят по-разному. Гостей бывает по 200-300 человек. Подарки молодым не дарят, как и часто не угощают едой. Зато очень любят музыку и танцы. Хорошие исполнители обходятся хозяевам в несколько тысяч долларов. В столице Египта Каире на свадьбах угощают по типу шведского стола.

Пятница в Египте – выходной день. Рабочая неделя в школах продолжается с воскресенья по четверг. Учебный год в школах начинается 20 сентября. Летние каникулы длятся 3 месяца. Есть дошкольные учреждения – детские сады. Школы есть частные и государственные (90%). Обучение начинается с 7 лет – 6 лет начальная школа, потом еще 6 лет. Далее идет институт. Университеты есть в Каире и Александрии. С 943 года н.э. 35 тысяч студентов обучаются в религиозном университете Ласхар. В Египте 25 государственных университетов. Есть американский коммерческий университет, плата в котором составляет 15 тысяч долларов в год.

Лавка специй. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха(The Epoch Times)Лавка специй. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха(The Epoch Times)

Служба в армии без образования длится 2 года, с образованием 1 год солдатом с окладом 10 долларов в месяц или 3 года офицером и соответственно 70 долларами. Контрактники с высшим образованием пользуются спросом, но заработная плата основных профессий достигает лишь 100 долларов в месяц. Для сравнения, прием врача в частной клинике стоит от 15 долларов. Женщины в последнее время могут работать. Большинство чиновников, учителей, врачей – женщины. Несмотря на то, что женщины зарабатывают деньги, обеспечение семьи лежит на мужчине. Он обязан полностью содержать семью. Коммунальные услуги на оплату средней квартиры составляют 20-25 долларов.

По исламским канонам мужчина может иметь до 4 жен. Есть шутка, что в жизни хватает и одной ошибки. Условия жизни каждой жены, предметы обихода не должны быть разными. Так, если одной жене мужчина подарил кольцо такой-то стоимости, и она живет в таком-то особняке, другая, не имея равноценного, вправе жаловаться в мечеть.

Перед свадьбой заключается брачный договор, по которому обсуждаются все материальные стороны совместной жизни. В случае развода, а в 2009 году зарегистрированы 80 000 разводов, по вине мужчины, дети до 12 лет, квартира со всеми необходимыми вещами и все подарки остаются женщине.

Хорошо оплачивается работа в нефтяной промышленности и туризме. До кризиса заработки составляли несколько тысяч долларов, в настоящее время считается хорошей зарплата 500 долларов.

Сохраняя древние традиции, Египет поставляет на мировой рынок натуральные растительные масла, цветочные эссенции, составляющие основу многих известных ароматов. Десятки древних растений выращиваются в долине Нила на плодородных почвах под ярким африканским солнцем. А современные технологии позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ и качеств этих уникальных продуктов. Современная медицина все чаще обращается за помощью к древней народной медицине, используя отдельные старые рецепты в производстве современных препаратов.

Мост через Нил. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мост через Нил. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Египтяне считаются хорошими мастерами. Так, не имея своей древесины и закупая её в Финляндии и России, Египет экспортирует мебель ручной работы отличного качества. Славятся тонкой работой и ювелирные изделия из серебра, золота, драгоценных камней. На весь мир известен высоким качеством египетский мрамор – алебастр. Хлопок ценится по всему миру за длинную структуру волокна. Налажены производство и сборка аппаратуры, машин. Развивается фармацевтическая промышленность.

В Египте добывают и экспортируют нефть, газ. Пять литров 92 бензина стоят 1 доллар (до кризиса и того меньше). Электроэнергия поставляется с Асуанской плотины, построенной при технической помощи СССР. Основные сельскохозяйственные культуры – пшеница, кукуруза, рис, сахарная свекла и сахарный тростник, хлопок.

Большой доход приносит туризм. В Египте в 2009 году отдохнули 2 миллиона россиян, по 1 миллиону немцев и итальянцев.

Пригород Каира Гиза. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пригород Каира Гиза. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Быстрыми темпами развивается строительство. Недвижимость контролируется государством: иностранные инвестиции до 49% при 51% государственных вложений. Жилые дома возводятся в течение нескольких месяцев.

20 миллионов человек проживают в столице Каире и пригородах Гизы. Безработица достигает 23%. 150 тысяч мужчин выезжают на заработки в туристический сезон, а он продолжается с октября по май, в курортные места.

Продавец папируса Ахмад. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Продавец папируса Ахмад. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

При разделе наследства большая доля достается брату, а не сестре, так как он обязан заботиться о родителях. На женщине лежит воспитание детей. Ей разрешено молиться дома. Мужчина на работе откладывает дела и молится. Если он свободен от дел, но не идет в мечеть – грех.

На работе перерыва на обед нет. Магазины на оживленных улицах работают с 12 до 24 часов. Продавцы выходят на прохожую часть и зазывают туристов всяческими способами. Тебе могут предложить товар за 1 доллар, просят зайти на чашечку чая, кофе, а то и вовсе обещают подарить сувенир. Но за этим кроется желание продать товар по любой цене.

При отсутствии фиксированной цены в Египте принято завышать цену в несколько раз. Если вы сразу сбавите цену в 2, 5, а то и в 10 раз, можете не только привести домой подарки по хорошей цене, но и получите удовольствие от общения, узнаете интересное о волнующей вас теме. Кстати, знание русского, английского, немецкого, итальянского языков являются гарантией продаж. Поэтому основная масса продавцов на улицах могут похвастаться своими знаниями полиглотов.
Машина-санитар. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Машина-санитар. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Машин на дорогах много. Аварии тоже встречаются часто. По городам курсируют ассенизаторские машины, водители которых получают 200 фунтов (40 долларов). Это очень маленькая месячная зарплата и для Египта. Водители опасаются конфликтных ситуаций с этими громадинами – с их шоферов и спрос по зарплате.

Пирамиды, Гиза. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Пирамиды, Гиза. Фото: Елена Захарова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Светофоры появились несколько лет назад. Пешеходам следует остерегаться проезжающих машин – темперамент южной страны сказывается и за рулем автомобиля. Такси-бизнес считается доходным. Одна лицензия обходится хозяину в 10 тысяч долларов. О стоимости проезда следует договориться сначала, так как хозяин, подобно продавцам товаров, не прочь хорошо заработать.

В Египте мало только отлично отдохнуть и познакомиться с укладом африканцев, не побывав на пирамидах и не разделив таинства погребения фараонов.

Всего были построены 3100 погребальных пирамид. В настоящее время сохранились только 70 из них. Самые известные, конечно же, это пирамиды Гиза. Покой пирамид может нарушить разрастающийся пригород египетской столицы Гизы. Из окон пятиэтажек видны стремящиеся в небытие вершины трех из них: Хеопса, Хефрена и Микерина.

И, попав к подножию пирамид, ощущаешь себя участником исторических событий, сменяющихся век за веком, правитель за правителем. Только находясь на каменном плато, возвышающемся на 40 метров над уровнем города и глядя вверх на 138 метровую громаду из 2,5 тонных камней, задумываешься о величии и роли человека в этом мире. Перед тобой приоткрывается загадка познаний, сила мысли и величие поступков. Ты ощущаешь, что являешься сильным и неповторимым, несмотря ни на возраст, ни на место проживания.

А еще я ощутила, находясь у основания первого Чуда Света, что все люди на Земле связаны друг с другом невидимыми нитями и должны чтить друг друга вечно!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На рикше через южную Азию
  • Приезжайте в Крымскую Голландию!
  • Асуан. От начала и до конца мира
  • Пльзень – город пивоваров
  • Номады в пустыне Гоби


  • Top