Стив Хинди: «Когда удается спасти животных, уже не думаешь о себе»

Белуга и ее шестимесячный детеныш в аквариуме Shedd. Фото: Scott Olson/Getty Images  Белуга и ее шестимесячный детеныш в аквариуме Shedd. Фото: Scott Olson/Getty Images Стив Хинди 30 лет занимался охотой как хобби, пока не увидел печально известную стрельбу по голубям в Пенсильвании, тогда в его сознании произошел полный переворот. Он основал в 1993 году организацию Showing Animals Respect and Kindness (SHARK), призванную сформировать доброе и уважительное отношение к животным. Как президент SHARK, он добился многого в деле защиты животных: официального запрещения в штате Иллинойс жестокого обращения с лошадьми и стрельбы по голубям, закрытия разных охотничьих клубов в стране, разоблачения в мировом масштабе негативных сторон родео и боя быков, судебного преследования за жестокое обращение с животными.

Хинди любезно согласился ответить на вопросы Марты Розенберг.

- Здесь, в Чикаго, вы известны как «дикий», который организовал альтернативное шоу с надувными китами касатками рядом с аквариумом Shedd в девяностые, и кого посадили в тюрьму за срыв охоты на птиц с помощью параплана. Сейчас все эти события снова в новостях.

С.Х.: В то время, когда мы организовали в 1992 китового шоу, две белуги из аквариума Shedd умерли через 15 минут после того, как им было введено ветеринаром Джеффом Боехм противопаразитарное средство Levamisol, не разрешенное к применению на животных. В нашем шоу один сумашедший доктор сделал укол надувной белуге, чей хвост начал дергаться, когда она, умирая, перевернулась животом кверху. Как и в родео, дельфинарии скрывают реальные причины смерти животных от общественности

- Вы так организовали шоу, что публика, наблюдая за морскими животными в аквариуме Shedd, могла видеть и ваше представление через смотровое окно.

С.Х.: Да, и транспаранты, на которых было написано: «Киты умирают, чтобы развлечь тебя». Мы смогли объяснить многим людям, что в дикой природе киты не ходят на хвостах, что они не едят мертвую рыбу – они хищники и не питаются падалью. Они проплывают от 80 до 100 км в день и не общаются с незнакомыми особями в бассейнах с хлорированной водой, которые ничем не отличаются от человеческих тюрем.

- В то время вы дискутировали на чикагском телевидении с Кеном Рамиресом, вице-

президентом аквариума Shedd, на тему дрессировки животных.

С.Х.: Это представление транслировалось из Сан-Диего, где мы пытались остановить отлов дельфинов из заповедника. Вскоре дрессировщик Кен Рамирез заставил их плавать в их отходах жизнедеятельности.

- Большинство не знало о законе, карающем за противодействие охоте, пока вас не осудили за срыв охоты в округе McHenry, недалеко от Чикаго, в 1997 году.

С.Х.: Мы потребовали обнародовать место расположения охотничьих клубов в Иллинойсе после

печально-известной охоты на голубей в Hegins в Пенсильвании.

- Массовая охота на голубей в Пенсильвании была, в итоге, запрещена?

С.Х.: Да. Но охотники сказали мне: «Почему вы не преследуете охотников на голубей в вашем собственном штате?» Потому что мы не знали об этом. Охота на гусей, во время которой я использовал параплан, была устроена охотничьим клубом в Вудстоке. Этот параплан был такой шумный и яркий, что перепуганные гуси разлетелись. Хотя, фактически, я был обвинен в использовании мегафона.

- Что вы ощущали там, наверху, зная, что вы привели в ярость охотников с заряженными ружьями?

С.Х.: Ну, что сказать? Параплан летел на высоте 15-30 метров, и охотники сидели в засаде в вырытых в земле ямах рядом с чучелами. Через некоторое время я начал пролетать над их головами, оглушая их шумом пропеллера, и каждый раз ударял по их чучелам. В конце концов, люди из полицейского управления и лесничие пытались преследовать меня на своих машинах, что было очень смешно, ведь я же был высоко над землей.

- Но вас поймали, в конце концов, и окружной суд приговорил вас к шести месяцам тюрьмы.

С.Х.: Меня поймали потому, что я приземлился прямо перед ними на следующий день. У них не было законных оснований на мой арест, но для окружного суда McHenry это не имело никакого значения. Но я просидел только несколько недель. Я заявил, что объявлю голодовку, если мне не предоставят вегетарианского питания, но потом решил голодать даже после предоставления вегетарианской пищи, в знак протеста против коррупции судьи и судебной системы в целом. Я похудел на 9 кг и выглядел как восемнадцатилетний.

- Ваша группа SHARK протестует против охоты, родео, боя быков и скотобоен. Держу пари, что многие очень удивятся, что вы сами в прошлом были охотником.

С.Х.: Я не был заядлым охотником, хотя мне нравилось охотиться на фазанов и уток, а потом есть их. Я, в основном, был рыболовом и охотником на акул. В самом деле, о моих достижениях в рыболовстве написали журналы Fishing Facts и Midwest Outdoors, а о моей охоте на акул была опубликована статья в New York Daily News. Я уходил в море на маленькой лодке длиной в пять метров, и мне удавалось поймать акулу - мако, тогда как другие на больших лодках не могли ничего поймать.

- Просто для интереса?

С.Х.: Да. Это спорт.

- И что же случилось?

С.Х.: В конце 80-х я услышал об охоте на голубей в Hegins и подумал, что обвинения в жестокости были просто пропагандой. Но когда я сам это увидел, я подумал: «Господи, да что же вы делаете!» Мы, охотники, и так подвергаемся критике со всех сторон, а тут такое! Голубей специально вырастили или выловили в городах и поместили их в коробки из-под обуви, из которых потом птиц выпускают и стреляют по ним. Это заранее приготовленный расстрел птиц, а не охота.

Я рассказал об этом своим друзьям, мы поехали туда и отняли у них ружья. Мы за честную охоту, а эти люди, расстреливающие голубей, используют живых птиц как мишени. Они настолько непорядочные, что даже не подбирают застреленных птиц.

- Они используют детей для сбора мертвых птиц?

С.Х.: Да, и складывают птиц в коробки. Они заявляют, что убивают этих птиц, потому что они больные, но зачем они отдают их детям? Я и мои друзья строго соблюдаем охотничью этику. Мы шутили, что если бы мы вдруг обнаружили браконьера, то это было бы происшествие, что-то из ряда вон выходящее. Но никто из них, кроме моего брата, не выступил против этой бойни.

- Сейчас вы опять вернулись к проблеме охоты на голубей в Пенсильвании?

С.Х.: Да. В феврале я плыл на маленькой лодке по реке Делавэр и охотники на голубей из клуба Филадельфия выстрелили в мою лодку. Они так тесно связаны между собой – владелец клуба Филадельфия, Лео Холт, является членом правления Национальной ассоциации стрелков – что полиция даже не ответила бы на мою жалобу о том, что меня хладнокровно расстреливали.

- Они заявляют, что охота на голубей легальна.

С.Х.: Человеческие законы написаны в общих чертах, многое в них не оговаривается, поэтому об охоте на голубей не упоминается. В законе Пенсильвании о защите дикой природы говорится, что гражданин совершает правонарушение, если он жестоко обращается с животными, чрезмерно эксплуатирует, бьет животное или не заботится о нем, а также отказывается от животного, которое он взял. Но, в отличие от Иллинойса, голуби не попали в список охраняемых диких животных, и поэтому охота на них не преследовалась законом.

- Почему вы все время буквально на линии огня? Вы, как Стив Фоссет или, извините, как Тед Ньюджент, которые защищают животных.

С.Х.: Когда я охотился на акул, моей главной целью было найти, поймать и убить большую белую акулу. Национальная ассоциация стрелков, охота на голубей, коррумпированные политики и коррумпированные корпорации – большие белые акулы для меня сейчас. Преследовать их каждый день – возбуждает как Суперкубок по футболу.

- И вы не разочарованы?

С.Х.: У нас большая команда. Когда удается спасти живые существа, например, голубей в Пенсильвании, понимаешь, что животные нуждаются в нашей помощи, и уже не думаешь о себе.

Больше информации о SHARK на сайте http://www.sharkonline.org/

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пакистане освобождены обе мечети, число жертв достигло 80. Фоторепортаж
  • Компания British Petroleum возобновила работы по ликвидации утечки нефти. Фоторепортаж
  • В Киеве начал работу штаб движения «Антимент»
  • В Казахстане будут дублировать все иностранные фильмы
  • Украинские депутаты рассчитались наличными за дебош в Раде


  • Top