Чудеса человеческого духа. Четырехлетние девочки пробуждают доброту в своих семьях


Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesФото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty ImagesЧто притягивает внимание четырехлетней девочки? Щенки? Котята? Леденцы? Печенье? Игрушки? Сказочные эльфы?

Маленькая четырехлетняя девочка Сяо Цы живет по соседству со мной. Однажды она отказалась от супа, который ей дали в детском саду. Это была уха из маленьких рыбок. Девочка увидела, что рыбки уставились на нее своими большими глазками. «Все эти рыбки должны играть со своими мамами и папами в море. Почему они плавают тут в моей тарелке?» – воскликнула девочка. Печальные глаза рыбок глубоко пронзили ее юное сердечко. Сяо Цы не заплакала, но отодвинула тарелку.

Наверное, с этого момента она дала себе тайную сердечную клятву. Сяо Цы смеялась и играла, как обычно, но стала придирчива в еде. Никто не заметил большого изменения до того дня, пока в ресторане «Макдоналдс» тетя Сяо Цы не обратила внимание, что девочка заказала только салат и картофель фри. Дома у бабушки девочка отказалась есть мясные ребрышки и рыбу, которые раньше так любила. Обеспокоенная этим, бабушка воскликнула: «Кто же сделал ее вегетарианкой? Как может такой маленький ребенок стать вегетарианцем?» Все взрослые спрашивали Сяо Цы, почему она так делает, но она ничего не объясняла.

Однажды мать Сяо Цы нашла в рюкзачке ребенка книгу. Книга была о защите живого мира, и она воспользовалась возможностью спросить Сяо Цы, почему та решила стать вегетарианкой. Именно тогда Сяо Цы рассказала матери о том, как она всмотрелась в глаза тех рыбок из своей тарелки. Своими собственными глазами Сяо Цы увидела борьбу за жизнь тех рыбок.

А вот другой ребенок тоже видит страдания в человеческом мире – эта четырехлетняя девочка по имени Кэти живет в США.

Однажды, когда Кэти увидела по телевидению эфиопских детей, смотрящих на нее своими беспомощными глазами, она не могла съесть цыпленка, лежащего на ее тарелке. Кэти сказала бабушке: «Я хочу отдать им цыпленка».

Бабушка ответила девочке: «Глупый ребенок! Эфиопия так далеко, и цыпленок испортится, пока его доставят туда».

«А близко от нас есть дети, которым не хватает еды?» – спросила Кэти. «Полагаю, что есть» – ответила бабушка.

«Тогда, почему бы нам не отдать цыпленка им?» – задала вопрос Кэти. Глаза голодающих детей, показанных по телевидению, вызвали сочувствие у четырехлетней девочки Кэти. В итоге был образован Фонд Кэти Джонсон по борьбе с бедностью во всем мире.

Что видят четырехлетние дети? В отличие от нас, взрослых, которые озабочены состоянием этого земного мира и чьи сердца очерствели, а глаза постепенно перестали видеть страдания, дети смотрят честными, милосердными глазами. Они часто помогают нам вернуться к нашей первоначальной природе и восстановить невинность и чистоту, которую мы давным-давно утратили.

Источник: Чистый взгляд


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спектакль с правами человека: возвращение «Революционной оперы»
  • В Петербурге «Убийственный куш» получил известный правозащитник
  • Коррупция в системе образования угрожает безопасности России
  • Свободна ли пресса в России?
  • В Таиланде - «Красные рубашки». Это не землетрясение, это люди убивали друг друга. Фоторепортаж


  • Top