Коммунисты заставили украинские власти сорвать культурное шоу


Выступления Shen Yun в Украине сорвано Выступления Shen Yun в Украине сорвано Концерт известной труппы Shen Yun Performing Arts сорван в Одессе в результате давления китайских дипломатов на власти Украины, которые в свою очередь содействовали запрету культурного мероприятия.

Представление творческого коллектива Shen Yun было запланировано на 28 мая в Одесском академическом театре музыкальной комедии им. Водяного.

Нью-йоркская компания Shen Yun Performing Arts стремится воссоздать красоту и очарование древних китайских танцев и музыки из 5000-летней традиционной китайской культуры, уничтоженной коммунистическим режимом Китая во время «Культурной революции» в прошлом веке.

Начиная с 2006 года, Shen Yun провёл более 500 концертов во многих странах мира, предоставив возможность нескольким миллионам человек посмотреть выступления.

За месяц до премьеры китайские коммунисты стали оказывать давление на местные власти в Одессе.

Местное китайское консульство обратилось с нотой протеста в областной совет с требованием запретить концерт труппы Shen Yun, которая в данное время совершает турне по Европе.

В частной беседе одесские чиновники рассказали The Epoch Times, что вслед за протестами китайских дипломатов последовали негативные рекомендации от Премьер-министра Украины, Вице-премьер-министра Владимира Семиноженко, министерства иностранных дел, СБУ и министерства культуры.

Тем временем за две недели до начала представления, подчиненное Одесскому областному совету коммунальное предприятие «Облконцертсервис» сообщило организатору концерта Shen Yun Светлане Ветряк, директору благотворительной организации «Детям нового века», о приостановлении договора на проведение шоу.

«Облконцертсервис» обосновал свои действия тем, что китайские чиновники считают концерт «антикитайской политической пропагандой», а также не желанием местных властей разрывать экономические связи с китайской стороной.

Затем консульство Украины в немецком городе Франкфурт-на-Майне без всяких объяснений аннулировало ранее оформленные визы некоторым участникам труппы, при этом не уведомив организатора концерта в Украине.

С тех пор как месяц назад началось давление на одесских чиновников и МИД со стороны китайских дипломатов, Ветряк обращалась к украинскому правительству с просьбой позволить труппе выступить в Одессе.

Однако представители властей избегали встреч и не предоставили никаких официальных объяснений.

«Мы хотели доставить жителям и гостям Одессы наслаждение от встречи с древней культурой Поднебесной. Это было бы поистине выдающее культурное событие не только для нашего города, но и для всей Украины», — Алла Лавриненко, представитель оргкомитета, сказала на пресс-конференции в Одессе в пятницу.

Подобная ситуация произошла в столице Молдавии Кишиневе, где труппа должна была давать два концерта, а затем ехать выступать в Одессу.

В первый день представления 25 мая театр не пустил труппу, закрыв перед ней двери. Ситуация не изменилась и на следующий день.

«Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным с тех пор, как путешествуем по Европе c начала марта», — сказала Джессика, танцовщица Shen Yun Performing Arts.

За три месяца турне по 12 европейским странам, труппа впервые столкнулась с такой ситуацией.

«Жаль, что молдаване не могут увидеть наше красивое шоу. Они, возможно, никогда в жизни не видели китайскую культуру», — продолжила Джессика.

Тоже самое можно сказать и про украинцев, которых лишили права на просмотр представления в Одессе.

Чиновники компартии Китая через свои консульства, посольства, землячества и студенческие организации по всему миру, традиционно угрожая разрывом отношений, оказывают давление на местные власти с целью не допустить проведения концертов.

Несмотря на это, выступления этого коллектива с полным аншлагом проходят в самых престижных концертных залах мира, включая Radio City Music Hall в Нью-Йорке, Kodak в Лос-Анджелесе, Парижский Дворец Конгрессов и другие.

В своих доводах китайские чиновники, требуя от властей разных стран отменить концерты, основываются на том, что некоторые артисты труппы являются последователями духовно-медитативной практики Фалуньгун.

В концертной программе Shen Yun есть два танцевальных номера, рассказывающие о мужестве последователей Фалуньгун в условиях пыток, которым они подвергаются в тюрьмах и трудовых лагерях КНР. Эта реальность и вызывает нападки на концерт со стороны коммунистического режима.

Правозащитники утверждают, что китайские чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела страны.

«Это грубое вмешательство и с этим нельзя соглашаться», – отмечает глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Такое нежелание, чтобы их [артистов труппы] увидели украинские зрители – это просто, и беспрецедентно, и неразумно», – говорит Захаров.

«Мы очень разочарованы»

Многие украинцы, купившие билеты, сожалеют от том, что концерт отменили. В интервью The Epoch Times они поделились своими впечатлениями о сложившейся ситуации.

«Чтобы попасть на концерт, я даже отменила сегодняшнее занятие. Всю жизнь учу детей танцевать, и мне было интересно посмотреть на хореографию, поучиться чему-то новому. Интересна также история Китая, и особенно интересно, как это можно выразить в танце», — рассказала Елена.

«Хореографу всегда ценен опыт других людей в плане композиции, плюс костюмы, культура Востока. Императорские танцы. Существует культура танца древнего Китая, у нее есть свои традиции, свои движения», — продолжила она.

«Мы надеялись, что в этот раз концерт состоится. Но раз мы [наша страна] не даем визы значит, мы не настолько свободны», — рассказала Людмила.

«Мы периодически ходим на концерты, чтобы встречаться с искусством. Ходим и на другие концерты. Но об этом Shen Yun много читали в Интернете, что артисты объездили большое количество стран, и значит, они смогли там выступить, а в нашей стране нет. Мы очень разочарованы», — сказала она.

По аналогичному сценарию два концерта Shen Yun, запланированные на 1 и 2 апреля в прошлом году в киевском Дворце «Украина», были сорваны. Тогда МИД Украины затягивал с выдачей виз участникам труппы, и, в конечном итоге, не выдал их. В тоже время Секритариат Президента Украины неожиданно назначил на даты выступления труппы свои мероприятия, хотя предварительно все организационные вопросы были согласованы.

Тогда чиновники, занимающие руководящие посты, попросту избегали встреч, как с корреспондентами, так и с организаторами концерта.

Статья написана при использовании материалов телеканала NTD


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Запрет на торговлю вымирающим видом красного тунца
  • Стив Хинди: "Когда удается спасти животных, уже не думаешь о себе"
  • В Пакистане освобождены обе мечети, число жертв достигло 80. Фоторепортаж
  • Компания British Petroleum возобновила работы по ликвидации утечки нефти. Фоторепортаж
  • В Киеве начал работу штаб движения «Антимент»


  • Top