Новая волна протестов против судебной несправедливости в Китае

Несколько сотен апеллянтов* собрались перед зданием Высшего Народного суда в Пекине 24 мая. Они выступали против судебной несправедливости и настаивали на том, чтобы Высший суд разрешил эту проблему на всех уровнях судебной системы. В ответ на протест приехало несколько десятков полицейских машин для разгона и задержания пикетчиков.

22 мая было проведено всекитайское рабочее собрание администраций судов по рассмотрению судебных дел по всему Китаю. Во время встречи было сделано заявление о том, что надо приложить все усилия, чтобы были пересмотрены все несправедливо вынесенные приговоры. Это решение вызвало всплеск активности у апеллянтов, которые надеялись, что судебные власти пересмотрят свои несправедливо вынесенные приговоры.

Среди протестантов была г-жа Цзю, пекинская жительница, чей дом был снесен против ее воли. В телефонном разговоре с корреспондентом «Великой Эпохи» она сказала: «Было много людей, около одной-двух сотен, это было утром. Сейчас здесь осталось только несколько десятков человек». Г-жа Цзю также добавила, что тех, кто выкрикивал лозунги, забрала полиция.

Г-жа Цзю упомянула, что на месте происшествия было около 20 полицейских машин, некоторые полицейские были в штатском, они снимали на видео пикетирующих, чтобы «потом обвинить и в «преступлении».

«Когда мы пришли, мы были полны надежд. Мы ждали здесь долгое время, но никто не вышел к нам. Сейчас суды в разных районах Пекина отказываются решать наши проблемы. Они только откладывают рассмотрение дел и уклоняются от ответственности. Поэтому, постепенно увеличивается число нерешенных дел», - сказала она.

Полиция установила большое количество контрольных пунктов вокруг здания Высшего суда для проверки апеллянтов. Людям приходилось показывать удостоверение личности при прохождении каждого контрольно-пропускного пункта. Чиновники из разных городов подходили к пикетчикам-землякам, которые приехали из своих городов, чтобы задержать и отправить их обратно домой, сообщает радио «Свободная Азия» (РСА).

Другой апеллянт, Ли Лижун, сказал корреспонденту «Великой Эпохи», что перед входом в здание Отдела по приему обращений граждан в Пекине находилось около трех-четырех сотен человек.

24 мая РСА также сообщило, что перед зданием Офиса по приему жалоб и звонков в Пекине находилось около двухсот человек, пострадавших от принудительного сноса домов. Они протестовали против того, что не получили новые квартиры, как обещали власти после сноса их домов.

РСА также процитировала сообщение информационного правозащитного центра, в котором говорилось, что утром 22 мая один пикетчик 40 лет из провинции Ляонин был избит до смерти охранниками на Южной железнодорожной станции Пекина. Его тело бросили в сквере вблизи станции, и только через час приехала полиция.

Один пикетчик сказал РСА, что был найден труп в сквере около Южной железнодорожной станции Пекина, и некая пожилая женщина также подтвердила, что этот мужчина был избит до смерти.

Принудительное переселение с целью постройки роскошных зданий или новой инфраструктуры является обычным явлением в Китае. Это является причиной гнева и возмущения людей, особенно из-за недостаточной компенсации за снесенные дома.

Справка The Epoch Times:

*Китайские апеллянты (жалобщики) - это многочисленные китайские граждане, подвергшиеся несправедливому либо незаконному отношению к себе со стороны местных властей, а также различных государственных организаций. Эти люди подают апелляции в установленной законодательством форме, в соответствующие государственные инстанции, обращаясь, таким образом, к правительству за помощью и защитой.

Однако, боясь потерять свои посты, местные чиновники разными способами препятствуют им в обращении в инстанции провинциального или же столичного уровня. Для этого первые содержат штат агентов, задачей которых является с помощью запугиваний, избиений и даже арестов и заключений в тюрьму заставить апеллянтов замолчать.

После диссидентов и инакомыслящих, эта категория людей является самым пристальным объектом «внимания» и контроля коммунистических властей. Чиновники строго следят, чтобы с апеллянтами не контактировали иностранные репортёры, а также блокируют репортажи о них внутри страны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • 10 из 12 землетрясений, предсказанных китайцем, произошли
  • На севере Китая продолжается нашествие грызунов
  • В Китае после семейной ссоры мать утопилась вместе с тремя детьми
  • В Китае из-за забастовки остановлена работа всех заводов Honda
  • Упрямое стремление к комфорту - запрет для древних китайцев


  • Top