Компартия Китая стала «хозяйкой» в СНГ?

Представление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.orgПредставление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.org

Представление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.orgПредставление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.org

Представление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.orgПредставление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.org

Представление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.orgПредставление труппы Shen Yun Performing Arts. Фото: shenyunperformingarts.org

Каждая страна пытается защитить свое пространство и не позволяет вмешиваться в свои внутренние дела. На словах. На деле иногда получается совсем по-другому.

Например, Китай с успехом может контролировать деятельность правительств многих стран в СНГ. Правда, пытается это делать и в Европе, но, как правило, безуспешно. Вмешиваясь во внутренние дела той или иной страны, компартия Китая (КПК) нарушает, тем самым, права граждан этой страны.

В России, Украине, Молдавии давление на чиновников происходит втихаря, чтобы никто из посторонних не увидел и не услышал. Все скрытно, все тайком. В частности, именно КПК решает, какие концерты смотреть в этих странах.

Срыв концерта труппы Shen Yun Performing Arts* из Нью-Йорка – только один из примеров того, как КПК управляет властными органами той или иной страны.

Выступление сорвано

Труппа Shen Yun Performing Arts потрясена отменой шоу. Предполагается, что китайский коммунистический режим оказал давление на власти Молдавии. Исполнители получили известие о том, что отменены два шоу в Кишиневе, на которые уже были проданы билеты, за несколько часов до начала концерта. Национальный театр Оперы и балета встретил артистов закрытыми дверями и гробовым молчанием.

Все участники труппы Shen Yun получили визы для въезда в Молдавию задолго до начала шоу. Контракт с залом был подписан за шесть месяцев. Ни в момент подписания договора, ни после него, не возникло никаких спорных вопросов.

Конференция под открытым небом вместо шоу в зале театра

Вечером 25 и 26 мая, вместо выступления на сцене, организаторы шоу провели пресс-конференцию под открытым небом перед зданием театра. С артистами труппы из Нью-Йорка встретились не только представители СМИ, но и зрители несостоявшегося концерта.

«Нас здесь около 90 человек. Мы так ждали этого дня. Не знаю, почему мы все еще здесь стоим, готовые выступать, - сказала Джессика, танцовщица Shen Yun. - Нам очень жаль, что зрители не могут насладиться красотой традиционной китайской культуры. Я знаю, что никто из них никогда в жизни не видел столь оригинального представления».

Участники труппы Shen Yun, поддерживая зрителей в стремлении отстоять справедливость и посмотреть концерт, выстроились у стен театра. А те, кто должен был быть зрителем в зале, в свою очередь, оценив этот смелый шаг, одаривали их овациями и цветами. Многие со слезами сожаления на глазах фотографировались с артистами.

Врач из Кишинева, Вера Сали, с трудом скрывала слезы обиды за то, что не попала на представление, увидеть которое давно мечтала: «Мы очень ждали этот спектакль. И тронуты тем, что так много людей пришли поддержать концерт. Только обидно, почему артисты именно здесь, у нас, в Молдавии, встретили такие препятствия?! Действительно больно…»

Давление со стороны компартии Китая

«Наше выступление сорвано. Насколько мне известно, директор театра подверглась сильному давлению со стороны посольства коммунистического режима Китая в Молдавии», - сказала Вина Ли, менеджер по продвижению Shen Yun.

«Мы представляли Молдавию демократической страной, свободной от коммунистической идеологии, и мы очень сожалеем о случившемся, о подобном решении директора театра. Мы представляем миру и хотели показать людям этой страны подлинную китайскую культуру, ценность общечеловеческих традиций», - подчеркнула она.

«Ситуация, с которой мы столкнулись в Кишиневе, очень грустная, - отметил прибывший с труппой Ман-Ян, член Международной организации защиты прав человека (International Society for Human Rights). - Артисты могли подарить людям прекрасное представление, и поэтому печально видеть то, что люди в Молдавии не могут сами решать, что им смотреть - за них решает компартия Китая».

По его словам, правительства многих стран имели мужество сказать «нет» давлению со стороны китайских посольств. Ман-Ян рассказал о том, что в этом году подобная ситуация была в Румынии. Министр образования и министр культуры поддались давлению китайского посольства и тоже препятствовали проведению концерта. Так же и в Украине - были аннулированы визы. «Нам больно наблюдать за этим, особенно после того, как в Германии, Великобритании, Франции и других европейских странах успешно прошли концерты в этом году», - подчеркнул он.

Сотрудники администрации зала также подтвердили, что были звонки с угрозами, цель которых состояла том, чтобы помешать проведению концерта в Молдавии всемирно известной труппы.

Деньги решают все?

Концерт труппы Shen Yun Performing Arts в Молдавии не состоялся. Правительство Молдавии не выдержало давления китайских дипломатов. И именно КПК решила за молдаван, смотреть или не смотреть им долгожданный концерт.

Чем же Китай купил Молдавию? Может быть кредитом, который был предоставлен Кишиневу в июле 2009 года? Тогда Китай заключил соглашение о предоставлении Молдавии кредита в размере 1 млрд долларов, что почти втрое превышает внешний долг Кишинева. Условия выгодные: ставка 3%, срок возврата 15 лет, первые выплаты - через 5 лет.

А как же культура? Нравственные и моральные ценности? Каждый делает выбор в своем сердце сам. Человек решает за себя, правительство – за всю страну. Принятое решение ведет либо к возрождению нравственности, либо к ее упадку, что, в свою очередь, разрушает общество, несмотря ни на какие материальные выгоды…

*****
Shen Yun Performing Arts исполняет китайские классические и народные танцы многих династий и этнических групп, которые являются частью 5 000-летнего наследия нации. В Китае большая часть традиционной культуры, демонстрируемой Shen Yun, утеряна, похоронена или изменена при настоящем режиме. В шоу представлены такие традиционные китайские принципы, как истина, доброта, преданность, терпение, почитание родителей.

В концертной программе также есть номера, отражающие не только общечеловеческие нравственные ценности, но и подчеркивающие духовную силу и стойкость последователей Фалуньгун, которые в современном Китае подвергаются жесточайшим репрессиям. Сегодня в Китае сотни тысяч последователей Фалуньгун незаконно удерживают в тюрьмах и трудовых лагерях, их убивают, подвергают пыткам, издевательствам, насильственному извлечению органов для продажи. ООН квалифицирует это массовое преследование людей за свою веру как геноцид.

Представления труппы Shen Yun с аншлагом проходят в самых престижных концертных залах Нью-Йорка, Парижа, Берлина и других городов разных стран мира, начиная c 2006 года. По оценке американского журнала Билборд, оно вошло в семерку лучших культурных мировых событий.

«Мы не просто демонстрируем людям традиционную китайскую культуру, - говорит известный хореограф, постановщик концерта Юн Юн Цзуай, - мы пробуждаем ту часть души, которая тоскует по красоте и совершенству».

*****

Красочное представление труппы Shen Yun Performing Arts должно было состояться 2-3 апреля 2008 года в России - в Александринском театре Санкт-Петербурга. Через неделю после начала рекламной кампании концерта в России было уже продано 50% билетов. Однако представление не состоялось. Как выяснилось, нахождение труппы на территории России небезопасно.

5 апреля в Санкт-Петербург прибыла эстафета Олимпийского огня летних Игр-2008, которые состоялись в Пекине. Это мероприятие сопровождалось визитом высокой правительственной делегации из Китая. Важно отметить, что в 2007 году во время подобных визитов имели место два случая незаконной депортации с территории РФ китайских граждан - последователей Фалуньгун, имеющих статус беженцев в УВКБ ООН, при прямом содействии российских спецслужб.

Учитывая, что в состав труппы Shen Yun входят граждане Китая, занимающиеся Фалуньгун, а также прошлый опыт случаев депортации последователей Фалуньгун при содействии российских властей, труппа Shen Yun посчитала посещение нашей страны небезопасным.

Таким образом, тысячи российских зрителей, почитающих и любящих китайскую культуру, были лишены возможности увидеть это великолепное представление в Санкт-Петербурге.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чудеса человеческого духа. Четырехлетние девочки пробуждают доброту в своих семьях
  • Спектакль с правами человека: возвращение «Революционной оперы»
  • В Петербурге «Убийственный куш» получил известный правозащитник
  • Коррупция в системе образования угрожает безопасности России
  • Свободна ли пресса в России?


  • Top