Бирма: Шафрановая революция продолжается


Буддийские монахини прячутся под зонтиком от солнца. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesБуддийские монахини прячутся под зонтиком от солнца. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesЭтим летом исполняется три года с тех пор, как мир впервые увидел вывезенные тайком из Бирмы фотографии, запечатлевшие жестокие нападения бирманского военного правительства на буддийских монахов. С 2007 года бирманские монахи подвергаются строгому надзору военной власти.

«За мной все время наблюдают, так как я считаюсь зачинщиком. Между 12 и 14 часами дня мне разрешено покидать монастырь, но за мной беспрестанно следят. Чтобы попасть на эту встречу, мне пришлось уйти от слежки. Но я не боюсь рассказывать иностранным журналистам о происходящем в стране и готов снова участвовать в марше протеста, если появится такая возможность», – такое заявление одного из монахов приводит в своем докладе от 2009 года правозащитная организацияHuman Rights Watch.

В 2007 году десятки тысяч монахов вышли на демонстрацию в знак протеста против плохих условий жизни в Бирме.

По шествию монахов был открыт огонь, их избили и арестовали. И до сих пор монахов, оставшихся в стране после таких насильственных действий, продолжают арестовывать, подвергают пыткам и принуждают к выполнению тяжелой работы. А жесткая цензура средств массовой информации скрывает от мирового сообщества масштабы происходящих злодеяний.

Одни монахи бежали из Бирмы, другим пришлось скрываться от властей.

Однако некоторые монахи все еще продолжают активную деятельность: несколько старших монахов в ходе волнений создали «Всебирманский альянс монахов» («All Burmese Monks Alliance» (ABMA)); два старших монаха основали «Международную бирманскую организацию монахов» («International Burmese Monks Organization» (IBMO)). Эти организации оказывают поддержку монахам внутри страны и за ее пределами, а также продолжают отстаивать права монахов.

Интернет-страницаIBMOнапоминает читателям о том, что Будда рекомендовал правителям следовать «Десяти правилам для царей». Эти правила предписывают подавать милостыню, проявлять великодушие, справедливость, доброту и терпение. Этим правилам бирманские правители следовали на протяжение многих столетий. И сегодня, невзирая на репрессии властей, монахи не теряют надежды дождаться наступления того времени, когда правители Бирмы вновь станут придерживаться этих правил.

Буддизм – самая распространенная религия в Бирме. По даннымHuman Rights Watch, в этой стране с населением в 54 миллиона человек насчитывается от 300000 до 400000 монахов и 50000 монахинь.

На протяжение всей истории Бирмы монахи играли активную роль как в духовной, так и в светской жизни страны. При поддержке и покровительстве правителей и простых граждан буддийские сангхи (общины монахов) занимались образованием населения, проведением ежегодных праздников, сбором приношений (накоплением заслуг), наставляли юных послушников.

«Во всех мероприятиях деревни участвовали монастыри», – сообщается в репортаже Human Rights Watch, где также отмечается, что все правители и политические лидеры искали благосклонности буддийских общин, в том числе и бывший оппозиционный лидер и обладательница Нобелевской премии Аунг Сан Су Куй.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Коммунисты заставили украинские власти сорвать культурное шоу
  • Запрет на торговлю вымирающим видом красного тунца
  • Стив Хинди: "Когда удается спасти животных, уже не думаешь о себе"
  • В Пакистане освобождены обе мечети, число жертв достигло 80. Фоторепортаж
  • Компания British Petroleum возобновила работы по ликвидации утечки нефти. Фоторепортаж


  • Top