«Принц Персии: Пески времени» – мягкая сатира на американские ценности

Джейк Джилленхол и Джемма Артертон в фильме «Принц Пресии: Пески времени». Фото с сайта comingsoon.itДжейк Джилленхол и Джемма Артертон в фильме «Принц Пресии: Пески времени». Фото с сайта comingsoon.it

«Принц Персии: Пески времени» - вполне хороший и весьма качественный сказочный боевик. Обилие голливудских штампов в нём вполне искупается мягким высмеиванием других штампов, политических. Один диалог о налогах, которые мелкий бизнес должен платить государству, содержащему на них тайных убийц, чего стоит. Но, начнём по порядку.

Не вдаваясь в детали, типа пересказа сюжета и списка фамилий актёров, можно сказать, что это фильм о торжестве демократических ценностей. Начать с того, что у мудрого и местами демократичного царя Персии были сыновья. Старший - умный, средний и так и сяк, а младший... младшего не было, и чтобы дополнить комплект царь усыновляет персидского беспризорника, которого он видит как раз в тот момент, когда городская стража собирается усечь ему то ли руки, то ли голову, то ли и то и другое за неуважение к власти. Проще говоря, за то, что он кинул яблоком в стражника. Но мы же в сказке, к тому же - современной. Так что всё логично.

Потом паренёк вырастает и возглавляет персидский спецназ, с такими полезными людьми, которые проникают за стены осаждённых городов и открывают ворота коннице. И всё в Персии было хорошо, пока не узнали братья, что в некоем арабском городе-государстве производят оружие массового поражения - стильные, чёрного цвета тесаки. Старший принц, командующий армией, не смог этого стерпеть и тут же взял потенциальное логово нарушителей мирового спокойствия штурмом. А потом, лично занялся поисками секретных лабораторий по производству запрещённого оружия. Не нашёл, правда.

Теперь пропускаем основную часть фильма, чтобы не портить удовольствие тем, кто собрался его посмотреть. (Тем же, кто не смотрел и не собирается, можем сказать, что там очень много летающих ножей, змей и ассасинов). И перейдём к хэппи энду. В конце концов, главный герой находит доказательство, что оккупированный город никогда не производил запрещённого оружия, а во всём виноват советник персидского царя, который просто таки подтасовал данные персидских спецслужб для собственной выгоды.

Предателя с позором выгоняют, а оккупанты и побеждённые мирятся и живут долго и счастливо в одной персидской империи. Такая вот сказка о торжестве добра по современным понятиям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Антонио Бандерас не возражает против свиданий дочери
  • Джуд Лоу и Сиенна Миллер решили пожениться
  • Международный кинофестиваль «ЗЕРКАЛО» им. Тарковского прошел в Иваново
  • Доходы «Алисы в стране чудес» приближаются к миллиарду
  • Британская модель в «Трансформерах» займет место Меган Фокс?


  • Top