В Санкт-Петербурге наградили Почетных граждан


27 мая 2010 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», сообщает пресс-центр Законодательного Собрания СПб.

На церемонии присутствовали депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, представители полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, судьи Конституционного суда Российской Федерации, судьи Уставного суда Санкт-Петербурга, Почетные граждане Санкт-Петербурга, уполномоченные по правам человека в СПб и по правам ребенка в СПб, представители общественности. Для участия в торжественной церемонии в Мариинский дворец также прибыла супруга Президента РФ Светлана Медведева.

В соответствии с Законом «О звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» ежегодно на заседании Законодательного Собрания, предшествующем Дню города, принимается решение о присвоении звания «Почетный гражданин» лицам, внесшим выдающийся вклад в развитие Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом; в укрепление демократии и защиты прав человека; в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества; в развитие спорта.

В 2010 году высшего знака признательности и уважения жителей города удостоены мэр Санкт-Петербурга (1991-1996 гг.), доктор юридических наук, профессор Анатолий Собчак (посмертно) и академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, действительный член РАН Людвиг Фаддеев.

Открывая церемонию, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов поздравил вновь избранных Почетных граждан, отметив: «Законодательная власть является сердцем нашего города, исполнительная власть – мозгом, а Почетные граждане – его душой». Он также зачитал приветственную телеграмму Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко еще раз отметила заслуги А. Собчака – яркого российского политика, пламенного трибуна и Л. Фаддеева -выдающегося математика, академика. «Нельзя жить без великой мечты, без большой цели. И в этом на наших Почетных граждан можно равняться. Их имена известны далеко за пределами России. Политик Собчак и математик Фаддеев сложили свою формулу жизни, а ее составляющими стали профессионализм, порядочность, любовь к Санкт-Петербургу».

Вадим Тюльпанов и Валентина Матвиенко вручили Людвигу Фаддееву и вдове А. Собчака Людмиле Нарусовой диплом, знак Почетного гражданина и нагрудный знак отличия. Знак Почетного гражданина выполнен из серебра и фианитов, в его центре помещен осколок гранита, взятый от камней Петропавловской крепости, — символ родного города, родной земли.

Людмила Нарусова в ответной речи подчеркнула, что сегодня восторжествовали и историческая, и человеческая справедливость: «Город оценил человека, который положил свое сердце на алтарь Санкт-Петербурга».

Почетный гражданин СПб Людвиг Фаддеев расценил это высокое звание как знак уважения к российской фундаментальной науке, традиции которой были заложены три века назад в нашем городе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Элитная недвижимость Подмосковья подешевела вдвое
  • Задержаны подозреваемые в Ставропольском теракте
  • Выбраны лучшие города России для ведения бизнеса
  • Россиянин стал призером международного фестиваля рекламы
  • Среди строителей "Охта-центра" обнаружили нелегалов


  • Top