Известный предприниматель заявил о коррупции среди высших чиновников России

Известный предприниматель заявил о коррупции среди высших чиновников России. Фото: inosmi.ruИзвестный предприниматель заявил о коррупции среди высших чиновников России. Фото: inosmi.ruБогатый бизнесмен, принимающий участие в подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года, забил тревогу по поводу коррупции в самом центре страны, в Кремле.

По словам 56-летнего российского строительного предпринимателя Валерия Морозова, он заплатил одному высокопоставленному чиновнику в виде взяток за выгодный государственный подряд для Игр 4 миллиона фунтов стерлингов.

Его заявления вызывают вопросы относительно попыток России стать хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году, в чем она соперничает с Англией. Критики говорят, что если чемпионат отдать в руки России, он пострадает от повальной российской коррупции.

Морозов рассказал, что принимал участие в милицейской спецоперации, чтобы разоблачить преступного чиновника. Позднее он поручил одному из своих сотрудников лично передать жалобу российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Согласно документам, прокуратура Москвы в настоящее время изучает его заявление. Тем не менее, кремлевский бюрократ остается на своем посту, что вызывает подозрения в его укрывательстве.

Чтобы защитить свои доказательства, Морозов в этом году приехал в Британию, где подал документы своим британским адвокатам и сделал заявление для этой газеты.

"Я обратился в Sunday Times, так как понимаю, что если имеющаяся у меня информация останется только в России, мне будет грозить серьезная опасность", - заявил он в эти выходные.

Россия потратит на зимние Олимпийские игры в Сочи примерно 9 миллиардов фунтов стерлингов, что в шесть с лишним раз больше затрат на нынешнюю Олимпиаду в Ванкувере.

Эти Игры являются любимым детищем премьер-министра Владимира Путина. Он и Медведев рассматривают их как возможность продемонстрировать миру современную Россию.

А их заявка на проведение чемпионата мира 2018 года, с которой они соперничают с Англией, Испанией и Португалией, нацелена на подкрепление данных устремлений.

Решение Морозова обнародовать свои обвинения приведет Кремль в замешательство. Недавно укол в его адрес сделал бывший председатель Футбольной ассоциации Англии лорд Тризман, который заявил, что Россия планирует подкуп судей на июньском чемпионате мира в ЮАР в попытке утвердить свою заявку.

Бывший аппаратчик из коммунистической партии Морозов занимается бизнесом, владея фирмой в Эссексе, а также 74 процентами акций строительной компании "Москонверспром", часть которой принадлежит городу Москве.

Четыре года тому назад эта компания выиграла государственный контракт на строительство представительского жилого комплекса на 700 номеров на берегу Черного моря. Там во время Олимпиады 2014 года планируется разместить официальных представителей иностранных государств.

Получение Морозовым контракта вызвало недовольство у указанного высокопоставленного чиновника, который в момент выигрыша им тендера находился в отпуске. Согласно заявлению Морозова московской прокуратуре, этот чиновник вызвал его к себе и якобы потребовал 12 процентов от данного государственного контракта на сумму 33 миллиона фунтов стерлингов. Отдавать эти деньги бюрократу надо было наличными и в рассрочку.

"Двенадцать процентов это намного больше нормы, но у меня не было выбора. Либо я платил, либо говорил "прощай" своему контракту", - заявил на прошлой неделе Морозов.

"С середины 2007-го по июнь 2009 года я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в небольшой хозяйственной сумке или в маленьком портфеле прямо у него в кабинете, находящемся рядом с Кремлем. Пару раз передача денег проходила а автомобиле. В целом я заплатил ему около 180 миллионов рублей (4 миллиона фунтов стерлингов).

В отчаянии он обратился в милицию, сообщив о действиях чиновника во влиятельное управление по борьбе с экономическими преступлениями министерства внутренних дел.

Коррупция в России свирепствует. Страна занимает 146-е место из 180 стран по коррупционному индексу, составляемому авторитетной организацией по борьбе с коррупцией Transparency International.

Большинство россиян уверено, что влиятельные государственные чиновники берут взятки. Редкость то, что об этом начинают говорить "свои люди", такие как Морозов.

Чтобы получить доказательства, милиция организовала серию операций-ловушек. В ходе одной из таких операций чиновник-взяточник, по словам Морозова, получил от него прямо в своем кабинете примерно 60000 фунтов стерлингов наличными.

Во время второй встречи оперативники дали ему яркий красный галстук со спрятанной в нем камерой, а к спине прикрепили записывающее устройство.

Однако от этого оборудования сработала система сигнализации в здании, где должна была состояться встреча, и Морозову пришлось ее снять.

Затем бизнесмен встречался с чиновником в московском ресторане "Сливовица". В ремне у Морозова была спрятана камера; в качестве запасного устройства милиционеры разместили миниатюрный микрофон в букете цветов, стоявшем на столике.

За соседними столиками сидели оперативники из министерства внутренних дел. Одна камера была спрятана у них в книге.

Оперативник снял момент, когда чиновник получил пакет с рублями и евро на общую сумму 90000 фунтов стерлингов. В конце встречи взяточник ушел вместе с деньгами.

К досаде и раздражению Морозова, эти доказательства были уничтожены. На следующий день после операции офицер из МВД сказал ему, что начальство решило не возбуждать дело против такого высокопоставленного человека.

Морозов перешел в наступление. Он организовал передачу письма с обвинениями в адрес чиновника и милиции Медведеву прямо на горнолыжном склоне, чтобы его не перехватили люди этого чиновника.

Он уже заплатил свою цену за то, что решился заговорить. По словам Морозова, его компанию вышвырнули со строительного олимпийского объекта, а всю строительную технику конфисковали. Морозов утверждает, что государство должно ему крупную сумму денег.

В письме из прокуратуры на имя Морозова, направленном в прошлом месяце, подтверждается, что оперативные мероприятия против чиновника действительно проводились. В нем говорится, что милиция нарушила закон, решив не передавать доказательства в прокуратуру.

Дело об олимпийских взятках в настоящее время ведет влиятельный Следственный комитет при прокуратуре, который рассматривает вопрос о предъявлении обвинений чиновнику и милиционерам.

Чиновник по поводу этих обвинений заявил на прошлой неделе следующее: "Это все ерунда. Это все, что я могу сказать – полная ерунда".

На фоне заявки на проведение ЧМ-2018 в России Медведев пообещал начать войну против широко распространившейся коррупции, считающейся одной из самых серьезных проблем страны. Дело Морозова дает Медведеву шанс показать миру серьезность своих намерений.

Источник: inosmi.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские траулеры все чаще остаются бесхозными на чужбине
  • Бросаем курить сегодня. 31 мая - день отказа от курения
  • Современные системы безопасности – антитеррор: 6-й специализированный Форум состоялся в Красноярске
  • За жестокое обращение с животными будут штрафовать
  • Порталы недвижимости обеспокоены участившимися хакерскими атаками


  • Top