Информационный вакуум о последствиях нападения на детский сад в Китае

Толпа, собравшаяся перед зданием детского сада, где накануне мужчина напал с ножом на 29 детей и трех взрослых. Инцидент произошел 29 апреля 2010 года в Тайсине провинции Цзянсу в южной части Китая. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesТолпа, собравшаяся перед зданием детского сада, где накануне мужчина напал с ножом на 29 детей и трех взрослых. Инцидент произошел 29 апреля 2010 года в Тайсине провинции Цзянсу в южной части Китая. Фото: AFP/AFP/Getty ImagesРодителям, дети которых пострадали во время нападения на детский сад, приходится иметь дело не только с травмами и ранами своих детей. Они оказались под пристальным контролем чиновников коммунистической партии Китая (КПК) и боятся каких-либо карательных мер с их стороны. Они также обеспокоены тем, что собранные в фонд помощи их детям деньги были присвоены теми же чиновниками. Государственные СМИ либо замалчивают информацию о ситуации, либо искажают ее.

29 апреля 47-летний Сюй Юйюань с ножом ворвался в детский сад в поселке Тайсин города Тайчжоу в провинции Цзянсу. Он наносил удары ножом всем, кто встречался на его пути. В результате 29 детей и 3 воспитателя получили ранения.

Почти месяц прошел с момента трагедии. Государственное ТВ и газеты в Китае широко сообщают новости о том, что выжившие дети сейчас, как и раньше, бодры и веселы.

По ТВ было показано, как воспитательница проводит урок пения и танца. Она беспрестанно просила детей улыбаться и громко повторять детские стишки перед камерой, сама же она постоянно говорила невидимой аудитории: «У нас все в порядке, все хорошо».

Из сообщений государственных СМИ никто так и не может получить объективную информацию о жертвах: кто пострадал и насколько серьезны их ранения. Очень редко упоминается о состоянии здоровья какого-нибудь ребенка и о ситуации в семье. Вместо этого, постоянно сообщается, какой чиновник пришел выразить сочувствие, что он сказал и что посоветовал.

Лю Яньсюнь, корреспондент China News Weekly, сказал, что после трагедии в китайских СМИ появился краткий отчет об этой трагедии, однако, после этого власти взяли под контроль почти все каналы СМИ во избежание утечки этой информации. Даже сообщения об этом событии на форумах в Интернете были удалены. О последствиях этой трагедии, которая так потрясла Китай, ничего не сообщалось.

Лю лично приехал в поселок Тайсин, где произошел инцидент, чтобы провести интервью-расследование. Он встретился со свидетельницей трагедии, которая рассказала, что в то утро она поехала в город оплачивать страховой взнос за своего мужа. Когда она уже была у кассы, кассиру позвонили, сообщив, что ребенок этой женщины находится в критическом состоянии, и попросили ее немедленно приехать.

Она сразу же поехала в детский сад. Перед железным забором детского сада она увидела четырех детей, облитых кровью и неподвижно лежащих на земле. Она не знала, живы ли они еще. На месте происшествия царило гробовое молчание, ни один из пострадавших детей не плакал, так как все они находились в шоковом состоянии.

«Никто не хочет оставаться в неведении, поэтому правительству придется раскрыть нам правду», – постоянно говорили люди корреспонденту.

Родителям не разрешают контактировать со СМИ

С тех пор, как произошла трагедия, власти не сообщили ни список имен пострадавших, ни о степени тяжести нанесенных ран. Согласно сообщению Oriental Daily News в Гонконге, некоторые компании и группы лиц сделали пожертвования на реабилитацию пострадавших детей. Однако не было сообщено, какова сумма пожертвований и на что ушли деньги. Поэтому семьи пострадавших детей подозревают, что власти присвоили эти деньги.

Один из родителей пострадавших детей сказал, что только одна семья из опасения, что их семейный бизнес закроют, подписала соглашение о неразглашении информации и получила одноразовую компенсацию в размере более 90 000 юаней (примерно 13 172, 82 долларов). Все остальные дети остаются на госпитализации в народной больнице города Тайчжоу. Один ребенок, по фамилии Чжоу, который получил более десяти ранений, все еще остается в реанимации.

Другой родитель сообщил, что после случившегося инцидента все родители жертв находятся под усиленным контролем со стороны властей, им также запрещены любые контакты со СМИ.

Еще один пожаловался, что нападение в детском саду сильно повлияло не только на физическое состояние детей, но и на их психику. Сейчас при одном лишь виде крови по телевизору некоторые дети начинают громко плакать и кричать «Убийца! Убийца!». Сумма денег для последующего реабилитационного курса может достигать невероятных размеров.

«Мы настаиваем, чтобы правительство сообщило сумму денег, полученных в результате пожертвований, – заявили один родитель.- Более того, власти должны оплатить все расходы по реабилитации травмированной психики наших детей, в противном случае, мы их не оставим в покое! Если власти будут игнорировать судьбу этих детей, мы будем добиваться справедливости посредством демонстраций и протестов».

Недавно народный средний суд города Тайчжоу приговорил Сюй Юйюаня к смертной казни за «умышленное убийство».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От рака в Китае каждый год умирает 1,5 миллиона человек
  • В Китае смерть рабочего от переутомления вызвала массовую забастовку
  • Власти Гонконга запретили выставлять на улице статую свободы. Фоторепортаж
  • В китайской шахте произошёл очередной взрыв. Погибло 17 человек
  • Психиатрия в Китае используется для «поддержания» общественного порядка


  • Top