Безответственная политика компартии Китая в расходовании водных ресурсов страны


Высохшее озеро Силю в западных окрестностях Чженчжоу, 3 февраля 2009 г. Фото: Великая Эпоха/The Epoch TimesВысохшее озеро Силю в западных окрестностях Чженчжоу, 3 февраля 2009 г. Фото: Великая Эпоха/The Epoch TimesЦянь Чженин, бывший министр водных ресурсов Китая, в своем интервью корреспонденту Asia Weekl признала факт того, что причиной засухи на юго-западе Китая и юго-восточной Азии явилось небрежная и безответственная эксплуатация его водных ресурсов в последние несколько десятилетий.

Ее заявление вряд ли облегчит участь или компенсирует недостаток воды десяткам миллионов людей, страдающим от засухи в юго-западных провинциях Китая. Оно также не остановит строительство плотин в верховьях реки Мэкун, – проекта, которому решительно противостоят многие страны юго-восточной Азии, заявляя, что это отрицательно скажется на биологическом разнообразии реки, качестве воды и объеме воды в низовьях.

Ущерб, нанесенный проектами Министерства водных ресурсов экосистеме Китая, еще полностью не подсчитан.

Специалист или преступник?

Выводы экспертов таковы: неправильное использования водных ресурсов породили три проблемы — в одних местах это привело к наводнениям, в других- к засухе, а третья всеобщая проблема — это загрязнение и Цянь Чженин виновна в сложившейся критической ситуации.

Цянь Чженин – единственный чиновник высокого ранга, весь период времени работавшая в одном и том же министерстве на должности замминистра водных ресурсов, впоследствии министра с момента правления Мао Цзэдуна, затем Хуа Гофэна и Дэн Сяопина.

В 1952 году двадцатидевятилетняя Цянь была назначена заместителем министра водных ресурсов. В то время она играла ключевую роль, так как министр, Фу Цзои, был сторонником китайской националистической партии и не пользовался полным доверием властей. Она стала министром в 1975 г. и оставалась на этом посту до ухода на пенсию в 1988 г.

В ее краткой автобиографии, опубликованной государственным агентством «Синьхуа», говорится, что она «участвовала в изменении течения рек Желтой, Янцзы, Жемчужной, Хуай и Хай. Она руководила исследованиями главных водных ресурсов страны и исследованиями в области гидроэнергетики, а также решала все главные технические вопросы по разработке проектов сооружений, предназначенных для покорения рек, таких как водохранилища на реках Хуай и Миюнь, гидроэлектростанция на реке Люцзяся и проект Гэчжоуба на реке Янцзы.

Подводя итог почти сорокалетней деятельности Цзянь на посту министра, можно сказать, что это был период систематического разрушения водных ресурсов Китая. Желтая река высохла, в реке Хай очень низкий уровень воды, Жемчужная река и река Хуай загрязнены настолько, что приносят больше вреда, чем пользы.

Цянь Чженин была инициатором проведения политики «Трех направлений»: «Водохранилища», «Малые проекты» и «Объекты местного подчинения». При разработке проектов не учитывались различные географические и гидрологические факторы в масштабах всей страны и совершенно игнорировались местные географические условия. В результате, десятки проектов закончились катастрофой. В середине 70-х несколько сотен водохранилищ пересыхало каждый год.

Специалист-гидролог, не пожелавший назвать своего настоящего имени, псевдоним Чэнь Ши, проработавший несколько десятилетий в Институте водных ресурсов и гидроэлектроэнергетики, написал статью «Почему Китай до сих пор постоянно страдает от водных катастроф: короткий комментарий на 50-летие китайской гидрологии». В ней детально доказывается вина Цянь Чженин в бедственном положении китайских водных сооружений, построенных под ее руководством.

Автор считает, что проекты в рамках «Трех направлений», инициированные ею, игнорировали принцип пропускной способности водного потока, они осуществлялись в широких масштабах вопреки оценкам специалистов и научным расчетам. Фонды на гидрологические исследования и разработки сокращались, при этом проекты слепо осуществлялись без надлежащей расстановки кадров и без учета различных мнений.

Министерство водных ресурсов под руководством Цянь Чженин занималось в основном крупными проектами. Первоначально запрашивалась низкая цена проекта, чтобы получить разрешение на его осуществление. Потом начиналось строительство, и следовали постоянные просьбы о дополнительном финансировании, в итоге стоимость проекта оказывалась в несколько раз выше первоначальной.

Министерство начинало следующий проект по такой же схеме, не закончив предыдущий. Это гарантировало постоянный приток денег в министерство, поэтому они обычно растачивались впустую.

После ее ухода с должности, реализация «Трех направлений» продолжала осуществляться. Эта программа вызвала большую критику во всем мире. Журналист Дай Цин, осужденный на десять месяцев тюрьмы за критику проекта, назвал ее «самым губительным проектом в мире для окружающей среды и для общества».

Роль Цянь Чженин в этом проекте проанализирована в статьях «Проливая слезы по Желтой реке, оплакивая пагубное управление водными ресурсами» и «Мнение Цянь Чженин о проблемах использования водных ресурсов в Китае», написанных известным инженером-гидрологом Ванн Вэйлю. Многолетние усилия профессора гидролога Хуан Ваньли по предотвращению этих губительных проектов полностью игнорировались Цянь Чженин.

Извинения Цянь Чженин не могут компенсировать ущерб от ее безответственных деяний на своем посту, которые еще скажутся в будущем.

О чем не сказала Цянь

Цянь Чженин не упомянула о связи всех разрушительных гидрологических проектов с китайской политической системой. Поэтому все ее заявления очень поверхностны с точки зрения специалистов.

Чэнь Ши, например, в своей статье говорит: «Широкомасштабные гидрологические проекты в Китае были политизированы. Причина в том, что высокопоставленные чиновники используют их в политических целях для повышения своей репутации и репутации партии. Чиновники низкого уровня используют их как возможность для продвижения по политической лестнице и из стремления угодить начальству.

Заявления Цянь Чженин неискренни. Она всегда подчинялась решениям компартии Китая. Могут возразить, что немногие могли противостоять деспотической власти Мао, но соглашательство Цянь Чженин во время правления Цзян Цзэминя нельзя было не заметить.
Ученые круги пришли к единодушному мнению, что причиной наводнения 1998 года на реке Янцзы был человеческий фактор, это не был просто природный катаклизм. Цянь Чженин, однако, настаивала на том, что это был естественное стихийное бедствие. Будучи в то время уже на пенсии, она выступила в качестве «эксперта», вторя Цзян Цзэминю. Когда Цзян Цзэминь выступил с его Three Represents, Цзян снова использовала это для того, чтобы политизировать свои «Три направления».

Любые ретроспективные анализы будут бесполезны, если не учитывать роль китайской политической системы, которая была причиной бедствия. Преемник Цянь Чженин, Пань Юэ, кажется, видел это в более правильном свете. В феврале 2006 года в интервью корреспонденту Southern Weekly он сказал, что «экологические проблемы в Китае – это политические проблемы».

Не беспокоясь о последствиях

В китайской однопартийной системе царит полная безответственность за совершение ошибок, как бы велики или малы они не были. Геноцид, народа осуществленный Мао, до сих пор почитается как «героический, правильный и великий». Во время недавнего принудительного выселения жителей с территории, конфискованной правительством, несколько человек совершили самосожжение в знак протеста. Никто из чиновников не понес никакой ответственности. Китайские водные ресурсы находятся на грани краха после сорока лет руководящей деятельности Цянь Чженин и КПК. Однако она не высказала ни слова сожаления, кроме формального извинения, озвученного недавно государственными СМИ.

Когда же эти безответственные политиканы перестанут управлять Китаем?

Но чувство справедливости все еще остается в народе. Когда начался осуществляться проект «Три направления», Хуан Ваньли перед смертью сказал: «В будущем будут установлены три коленопреклоненные железные статуи в городе Байди, точно такие, как на могиле Юэ Фэя в Ханчжоу. Они будут стоять на коленях в знак признания своих преступлений против реки Янцзы, против всего китайского народа, против будущих поколений. И рядом с ними будет каменная доска с надписью: «Пожалуйста, простите нас. Мы не смогли их остановить». Это будут статуи Цянь Чженин, Чзан Гуандоу и Ли Рэн».

Я надеюсь, что слова господина Хуана сбудутся, так как статуи на коленях будут олицетворять не только трех чиновников, а всю компартию с ее безответственной политикой.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупное шествие прошло в Гонконге, посвященное памяти убитых солдатами КНР студентов. Фоторепортаж
  • Суд пойдёт своим путём
  • Информационный вакуум о последствиях нападения на детский сад в Китае
  • От рака в Китае каждый год умирает 1,5 миллиона человек
  • В Китае смерть рабочего от переутомления вызвала массовую забастовку


  • Top