Рак молочных желез можно будет предотвратить. Фото: Sam Edwards /Getty Images
Рак молочных желез можно будет предотвратить. Фото: Sam Edwards /Getty Images
Сообщение об успешных предварительных экспериментах было получено из США. Ученые утверждают, что новый препарат способен существенно снижать риск развития рака груди, а также уменьшать массу уже существующей опухоли.

Как сообщает «The Times», исследователи из Йельского, Кливлендского университета и института Лернера в экспериментах на грызунах получили однозначно успешные результаты. Дальнейший этап планируется проводить на добровольцах.

В основу действия препарата легла особенность злокачественных клеток молочных желез к высокой продукции α-лактальбумина. Этот белок также в большом количестве производится нормальными клетками железы, но только во время периода лактации.

Таким образом, после инъекции препарат настраивает иммунную систему на поиск α-лактальбумина, который представляется для нее чужеродным. В результате чего клетки иммунитета стремятся уничтожить источник этих белков – клетки опухоли. Поэтому препарат кроме профилактического эффекта продемонстрировал способность на 50 % снижать массу уже существующей опухоли.

В опытах на грызунах с высокой предрасположенностью к злокачественной опухоли одной группе вводили новый препарат, а другой плацебо. В итоге через 10 месяц в первой группе не наблюдалось признаков злокачественного новообразования, в то время как во второй все животные заболели раком.

В связи с механизмом действия препарат нельзя назначать кормящим матерям, а также молодым женщинам. Зато, по мнению ученых, препарат может быть показан женщинам в более позднем возрасте не собирающимся больше иметь детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях