Петропавловская крепость продолжает хранить секреты и… загадывать загадки


Александр Марголис и Аркадий Небольсин. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаАлександр Марголис и Аркадий Небольсин. Фото: Татьяна Серебрякова/Великая ЭпохаВстреча журналистов со знатоками истории и культуры была назначена у ворот Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Да так там и осталась – охрана выполнила строгий приказ директора музея не пускать прессу.

Однако мнение крупных специалистов хорошо слышно даже на проезжей части, несмотря на шум проезжающих мимо машин. Мнение людей, болеющих за справедливость и… закон.

Петропавловская крепость удостоена многочисленных эпитетов и определений, описана в стихах, романах, множестве научных трудов и туристских путеводителей. Доказывая, что она неисчерпаемый объект для изучения, раздумий и осмысления, крепость продолжает хранить секреты и… загадывать загадки.

Почему день неожиданной кончины последней представительницы царской династии Романовых великой княгини Леониды Георгиевны совпал с днем заранее намеченной встречи журналистов, посвященной тайным захоронениям жертв советской власти? Почему директор музея не допустил прессу в крепость? Почему на месте послереволюционных расстрелов, в том числе великих князей, было решено оборудовать автостоянку для удобства прибывающих экскурсантов? Почему, наконец, после случайного обнаружения строителями захоронения не было проведено обязательное (по закону) археологическое обследование участка, а проложена дорога, возможно, по костям?

Крепость называют колыбелью Петербурга. Однако этот поэтический образ перестает быть уместным, когда сопоставляешь исторические факты. Колыбель, построенная рабами, превратившаяся в застенок, а затем тайный небрежный схорон убиенных без суда рядом с официальным царским некрополем – уже осознается как нечто запредельное, почти мистическое. Вернемся, однако, к реальности, к документально подтвержденным свидетельствам.

История строительства Петропавловской крепости в ходе отвоевания Петром I невского устья в Северной войне – это повесть о тяжком труде сотен безвестных мастеровых и солдат. История их болезней и смертей, поэтому кости в «культурном слое» – естественное явление. Однако появляются свидетельства послереволюционных событий, тщательно скрывавшихся советской властью и малоудобных для культурной столицы.

Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве города Александр Марголис рассказал о том, что в 80-х годах на Северном бастионе при спонтанных земляных работах были найдены останки захоронений послереволюционных лет. Однако только в 2007 году состоялась первая попытка их расследования, к которой была подключена судебно-медицинская экспертиза, занимающаяся такими работами по закону. В декабре 2009 года археологи приступили к раскопкам и массовым исследованиям.

Однако последняя находка была вновь случайной. Ковш экскаватора при проведении земляных работ обнажил могилу с накиданными в беспорядке телами. Экспертиза не опровергает предположений, что к 13 телам ранее расстрелянных скинули еще четверых, возможно, великих князей. Строители проявили достойную гражданскую позицию и заявили о своей страшной находке. Специалисты обнаружили кости, черепа со следами пулевых ранений, гильзы, остатки одежды и прочее. Останки отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, но не изучаются, так как на эти дорогостоящие работы (не менее 700 тыс. рублей) нет средств.

Теперь достоверно известно, что в январе 1919 года четыре члена царской фамилии были привезены в Петропавловскую крепость и расстреляны, как тогда поясняли большевики, в ответ на развязанный белый террор. Перед глазами общественности предстал первый ГУЛАГ, первый застенок советской власти. Сейчас в тюрьме-музее Трубецкого бастиона уже представлена история крепости тех лет с портретами казненных узников.

Эта болезненная для нашего Отечества тема – происхождение террора и ГУЛАГов –изучается историками, в научном обороте появляются новые источники. Например, мемуары Евгении Палей, вдовы расстрелянного великого князя Павла Александровича. Евгения Палей проникла в крепость после смерти мужа и говорила с тюремным врачом и солдатами, указывавшими именно на это место вне стен крепости, у Головкина бастиона, но на самом Заячьем острове. Письма были опубликованы еще в 20-е годы прошлого столетия, но до сих пор игнорировались. Однако нет оснований сомневаться в их достоверности, они указывают именно на этот участок Николаевской куртины. Это четкое определение для археологических работ, которые должны начаться в нынешнем сезоне. Теперь за спонтанными находками могут последовать другие открытия.

На сегодня на территории Заячьего острова обнаружены останки 22-х человек, погибших в этот период.

Документы той поры не найдены – они могли быть уничтожены. Александр Марголис закончил свое пояснение такими словами: «Но Бог услышал, и явились следы-доказательства».

Своим мнением о сохранении исторических мест в Петербурге поделился профессор Аркадий Небольсин, находившийся в эти дни с визитом в городе. А. Небольсин – потомок известного флотоводца, контр-адмирала А. К. Небольсина, президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов. Известна его книга «Метафизика прекрасного. Введение в экологию культуры». В ней рассматривается понятие экологии культуры, которая провозглашает приоритет вечных ценностей добра и красоты во всех сферах деятельности человека и противостоит массовой псевдокультуре.

А. Небольсина ужасает факт создания парковки на «телах мучеников». Российское зарубежье вновь вернулось к письмам Е. Палей и считает их документальным свидетельством той поры. «Многое открывается при чтении этих писем. Мы взволнованы безобразным отношением к собственному историческому наследию», – с огорчением говорит профессор.

___________________________________________________________________________________

Аренда экскаватора в любое удобное для вас время и в короткие сроки по доступным ценам. Возможен выбор тяжелой техники для строительно-погрузочных работ. Специалисты с большим стажем работы гарантируют быстрое и качественное выполнение заявок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top