Правильное питание – гарантия хорошей работы мозга


Даже самый простой завтрак в виде яйца и бутерброда с сыром, плюс свежезаваренный горячий чай даст положительный заряд организму. Фото: Matthias Tunger/Getty ImagesДаже самый простой завтрак в виде яйца и бутерброда с сыром, плюс свежезаваренный горячий чай даст положительный заряд организму. Фото: Matthias Tunger/Getty ImagesЭкзаменационная сессия – это всегда стрессовая ситуация. Основная масса студентов начинает подготовку к экзамену менее чем за неделю до него, активно нарушая потребность организма в еде, сне и отдыхе. В данном случае цель вовсе не оправдывает тех средств и чрезмерно прилагаемых усилий, которые рано или поздно скажутся на здоровье.

По мнению медиков, главным бичом здоровья студентов являются гастрит и хроническая усталость. Интенсивная учёба, нерациональное питание, пренебрежение ночным сном – всё это приводит к снижению иммунных сил организма и, как следствие, возникновению различных соматических заболеваний. Многочисленная реклама вещает с экранов телевизоров, различных журналов и плакатов о том, что полезно есть и пить. Сникерсы и гамбургеры, чипсы и газировка, йогурты и биодобавки – большой соблазн быстро и вкусно перекусить на ходу. Однако такая пища вряд может быть полноценной, особенно в период повышенной умственной нагрузки. Заедая стресс и аппетит шоколадом, вряд ли можно достичь активизации умственных способностей. Качество здоровья, а также многих жизненных процессов в организме, в том числе памяти и концентрации внимания, напрямую зависит от пищи и условий, в которых мы ее едим.

Несмотря на нехватку времени, необходимо уделить пару часов в день еде. Не следует жертвовать завтраком. Даже самый простой завтрак в виде яйца и бутерброда с сыром или сливочным маслом, плюс свежезаваренный горячий чай даст положительный заряд организму и позволит до обеда полноценно и эффективно заниматься умственным трудом, не отвлекаясь на перекусы. Кашу лучше сварить из цельного зерна, добавив в неё фрукты и орехи – мозг при этом получит всю необходимую норму протеинов, кальция и клетчатки, необходимую для активной работы. Можно воспользоваться и готовыми мюслями, залив их кефиром или живым йогуртом.

В быстрорастворимых кашах нет и половины необходимой пользы. Не стоит злоупотреблять кофе и сахаром, лучше предпочесть не крепкий свежезаваренный чай, молоко или настой трав, в них много антиоксидантов и полезных веществ.

В течение дня утолять жажду полезно свежевыжатым соком или чистой водой, при этом пить надо не торопясь, маленькими глотками.

Для обеда и отдыха необходимо выделить не меньше часа. При этом очень важно отвлечься и переключить внимание. Можно сделать несколько физических упражнений или послушать любимую музыку, прогуляться по улице, зайти в кафе или столовую, выпить чашку горячего бульона. В обед лучше предпочесть продукты, богатые белками – мясо, рыбу, птицу, рис, бобовые. Они наполняют кровь аминокислотами и стимулируют мозговую активность.

Углеводистая пища – картофель, макароны, а также сладкий десерт и некоторые фрукты – вызывают расслабленность и сонливость. Такая пища предпочтительнее вечером. Если вы планируете умственные нагрузки до позднего вечера, то бифштекс, овощной салат или чашка творога будут способствовать активной работе мозга.

После обеда полезно немного полежать или поспать, при этом дать возможность желудку переварить пищу, а мозгу – отдохнуть. Мозг может нормально усваивать информацию максимум три часа, поэтому при заучивании материала необходимо делать перерывы.

Иногда во время заучивания материала хочется пожевать или немного перекусить. Запаситесь курагой, бананами, яблоками, морковью – в них содержится большое количество калия, природного сахара и витаминов, питающих и активизирующих мозговую деятельность. В течение дня ешьте 5-6 раз, но понемногу и через равные промежутки времени, не дожидаясь ощущения сильного голода. Это позволит сохранить энергетический потенциал организма.

Пища должна быть лёгкой, но полноценной, она должна насыщать организм калориями, а не требовать от организма больших затрат энергии на её переваривание. Во время еды отложите все книги и записи и постарайтесь сконцентрироваться только на процессе приёма пищи. Она должна быть тёплой и желательно свежеприготовленной. Тщательно пережёвывайте пищу. Получая удовольствие от еды, вы облегчите работу своему желудку. Для восстановления энергии после любой еды необходим 5-10-минутный отдых.

В день перед экзаменом, когда стресс нарастает и хочется всё успеть, не следует подстёгивать нервную систему, употребляя кофе или энергетики. Это приведёт только к её истощению, усилится нервозность, и вряд ли получится хорошо выспаться перед экзаменом. Лучше прогуляться перед сном и вовремя лечь спать, а утром встать пораньше и ещё позаниматься на свежую голову. Не зря же говорят, что «утро вечера мудренее». Перед экзаменом обязательно позавтракайте или хотя бы выпейте стакан сладкого чая и съешьте кусочек шоколада или конфету. Это даст небольшой толчок для работы вашего мозга и немного поднимет настроение.

Психологи советуют…

…в дни подготовки к экзаменам раньше вставать, спать днём, а перед сном повторять особо трудный материал. Лучше запоминается то, что было выучено последним, так как полученные знания будут переходить в долговременную память в спокойной обстановке.

Умение правильно распределить свои силы, обеспечить своему организму правильное питание и отдых уменьшит любой стресс.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рак молочных желез можно будет предотвратить
  • К долгой жизни с макробиотикой
  • Совершенствование тела: в чем корень успеха в фитнесе?
  • Нестабильное артериальное давление повышает риск развития инсульта
  • Съезд кардиологов Юга России: нас ждет новая кардиология


  • Top