Скончался поэт Андрей Вознесенский

Андрей Вознесенский. Фото с labazov.livejournal.comАндрей Вознесенский. Фото с labazov.livejournal.comОн умер после тяжелой болезни, на 78-м году жизни. 12 мая поэт отметил свое 77-летие.

«Это страшный удар для меня и для всех, кто любит русскую поэзию», — так поэт, прозаик Евгений Евтушенко прокомментировал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» смерть Андрея Вознесенского. «Я просто убит этим», — добавил он. «Вознесенский был одним из тех поэтов, без которого немыслимо было бы наше поэтическое шестидесятничество. Это добавочная потеря после тяжелых потерь Булата Окуджавы, (Василия — ЭМ), Аксенова, (Роберта — ЭМ) Рождественского», — сказал Е.Евтушенко. «Я вчера выступал в Казанском университете и сказал: я хочу прочитать стихи о Вознесенском. Ему плохо, тяжело со здоровьем, но я верю в силу человеческой энергии, ее передачу на расстояние. Давайте закроем глаза и все пошлем ему наше пожелание, чтобы он выздоровел. Все это сделали, но это не помогло», — добавил поэт. По его словам, Андрей Вознесенский «был одним из реформаторов русского стиха, он двинул русское стихосложение вперед, в частности, ввел одну длинную строку, которая чередовалась с очень короткой строкой. Никто еще так не работал». «Его поэзия была прорывом в свободу, раскованность. Он был одним из тех людей, которых читали во всем мире, переводили на многие языки», — отметил Е.Евтушенко.

Андрей Вознесенский «останется в веках, он часть нашей культуры и нас самих». «Его улыбка, его голос, сила таланта, умение защитить свой талант от мимолетной накипи — это уникальное явление. Мы будем с ним всегда, он будет в нас всегда», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» писатель Виктор Ерофеев. «Любимый всем миром Вознесенский сделал то, что должен был сделать поэт — он самовыразился. Он показал в своих стихах совершенно новый мир, который зарядил нас энергией. Я и многие мои соотечественники знают его стихи наизусть. Мы выросли из него, он в нас вдохнул потрясающую энергию», — подчеркнул он. «Смерть Андрея — это смерть огромной планеты, может быть, даже поэтической вселенной. Такая смерть переживается страшно», — добавил В.Ерофеев.

«С него началась поэтическая линия. Юрий Петрович Любимов прозорливо выбрал именно Вознесенского, а дальше — уже вошедшие в онтологию мирового театра поэтические спектакли Любимова на Таганке», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» актер Вениамин Смехов. По его словам, смерть поэта — «горе, к которому Андрей нас готовил не только мужеством своего преодоления болезни, но и мудростью своей поэзии». «Граница между жизнью и смертью для поэтов или очень тонка, или вообще не существует в самом высоком, божественном смысле», — отметил актер. «Вознесенский, конечно, один из первых поэтов России, ему принадлежит своя необыкновенная страница. Вечная память», — сказал В.Смехов.

Андрей Вознесенский «перевернул сознание своего поколения, это была настоящая революция», сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» композитор Алексей Рыбников. «Это был взгляд, который неповторим, необычайно остр. Без такого взгляда представить себе нашу поэзию, мировую литературу просто невозможно», — добавил он. «Это, прежде всего, человек близкий, дорогой друг, соавтор, с которым связаны самые лучшие годы моей жизни, годы творчества. Это величайший поэт, который сыграл в жизни многих людей колоссальнейшую роль. Его стихи открыли совершенно новый мир, новый взгляд на ту действительность, в которой мы жили», — подчеркнул А.Рыбников. «Такое ощущение, что великие поэты с уходом Вознесенского начинают вообще уходить. Великих уже не будет. Это страшное ощущение», — отметил композитор.

Источник: echo.msk.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В результате вооруженного нападения на инкассаторов в Воронеже погибли два человека
  • На Камчатке вулкан Безымянный вновь активизировался
  • "Стратегия-31". Защитников 31-й статьи Конституции России разогнали самым жестоким образом
  • Креативная индустрия – зов XXI века
  • Более 100 участников марша несогласных задержали в Москве. Фоторепортаж


  • Top