Эксперты: рост тарифов потянет за собой и коммуналку

Фото: istikon.ruФото: istikon.ruРост тарифов естественных монополий в следующем году вновь обгонит инфляцию. Это, как считают эксперты, только усугубит плачевное состояние всего ЖКХ страны.

Электроэнергия подорожает на 13—15%, газ — на 15%, тепло — на 12—14%, заявил вчера замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач по итогам совещания по ценообразованию и тарифам у премьер-министра Владимира Путина.

Регионы должны максимально сдерживать рост цен на услуги ЖКХ, заявил в понедельник Владимир Путин, сообщив, что будет «просить депутатов Госдумы ускорить работу над поправками в законодательство, которое передаст с муниципального на региональный уровень право устанавливать нормативы потребления услуг ЖКХ».
«Перед регионами мы ставим задачу максимально сдерживать рост цен и тарифов в системе ЖКХ, — подчеркнул глава российского кабинета министров. — В нескольких тысячах муниципалитетов эти скачки (цен) произошли, произошел необоснованный рост цен и тарифов. Чтобы эта ситуация не повторилась, должны быть внесены изменения в законодательство».
Владимир Путин сообщил также, что правительство намерено сдерживать также и цены на электроэнергию и газ. Причем, по словам премьера, стоимость газа для физических лиц будет значительно ниже, чем для промышленных предприятий — в отличие от Европы, где цены на газ выше для граждан, чем для субъектов экономической деятельности.
Между тем эксперты считают положение катастрофическим. «Новость довольно безрадостна для абсолютного большинства граждан, если учитывать, что адекватного повышения заработной платы хотя бы на те же 15% никто не планирует», — говорит журналистам управляющий директор столичного ТСЖ Григорий Антошин.
«Если добавить к этому комиссию Сбербанка в размере 2% от оплаты всех коммунальных услуг, то фактически наши расходы автоматически вырастут почти на 20%. Это – серьезнейший удар по кошелькам».
«Было бы крайне наивно предполагать, что нам всем не придется раскошеливаться на содержание ЖКХ, которое доведено до катастрофического состояния и дополняется, скажем так, «неразумным» расходованием собираемых с россиян средств», — считает гендиректор компании «Аудиторский помощник» Елена Рязановская.
«Положение тяжелое и усугубляется тем, что сама сфера ЖКХ определяет настроение граждан, в том числе и общественно-политические. Именно поэтому рост стоимости коммунальных услуг при плохом их качестве может привести к социальному недовольству».
Напомним, как ранее писала Великая Эпоха, еще в марте Дмитрий Медведев поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей в ряде городов России.
Ситуация с ростом тарифов на ЖКУ просто вышла из под контроля властей и даже привлекла внимание Думы. Было выявлено более 40 регионов, где эти показатели были необоснованно завышены.
А вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак даже пригрозил лишать федеральных субсидий те муниципалитеты, которые не выполнили снижение тарифов.
«На уровне субъектов РФ необходимо ввести механизм, который обеспечит контроль за выполнением этих инвестиционных программ и ответственность муниципалитетов, которые нарушили ими же принятые и согласованные на уровне субъектов решения», — сказал он.
Отметим, Российское правительство в условиях кризиса отказалось от планов по замораживанию тарифов ЖКХ. Вместе с тем они пока по-прежнему будут определяться властями.
«Дилемма между инфляцией и обеспечением естественных монополий средствами для финансирования инвестиционной деятельности решается в пользу последних, — отмечает ведущий эксперт Центра развития Максим Петроневич. — Государство увеличивает тарифы, несмотря на прогресс в снижении инфляции».
Источник: realestate, Взгляд

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сбербанк ввел комиссию на оплату ЖКУ в Москве
  • В России открылся первый детский хоспис
  • Уполномоченный по правам человека возмущен действиями милиции на Триумфальной площади
  • Скончался поэт Андрей Вознесенский
  • В результате вооруженного нападения на инкассаторов в Воронеже погибли два человека


  • Top