Расшифровки «черных ящиков» самолета Леха Качиньского обнародованы в Польше

«Черные ящики» самолета президента Польши Леха Качиньского. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images«Черные ящики» самолета президента Польши Леха Качиньского. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesРасшифровки «черных ящиков», разбившегося 10 апреля президентского самолета Ту-154, копии которых Польше передала российская сторона, обнародованы в Польше. Стенограммы записей черных ящиков были обнародованы во вторник на интернет-порталах МВД и канцелярии правительства Польши.

Копии расшифровок «черных ящиков» привез в Польшу из Москвы министр внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллер. Министр заявил, что копия записей еще требует работы, так как оригинал записи самописцев содержит много посторонних шумов. Поэтому было принято решение пока опубликовать только стенограмму. По заверениям экспертов, они точно отражают события в кабине.
Полный текст стенограммы записей самописцев с польского Ту-154.
В документе 41 страница. Стенограмма представляет собой таблицу с указанием времени и текстом на польском и русском языках и указанием, кто говорит. Кроме того, представлен английский перевод стенограммы «черных ящиков», некоторые фрагменты отмечены пометкой «неразборчиво».
В 10.24.49 пилот самолета Як-40, представившийся как «Рафал» и обозначенный в стенограмме «044», сообщил экипажу президентского лайнера: «Ты знаешь, в общих чертах здесь полный каюк (нецензурно по-польски). Видно метров 400 приблизительно, и, по нашей оценке, высота нижней кромки облаков — меньше 50 метров».
Диспетчер в Смоленске в 10.24.51 предупредил борт президента Польши: «Температура плюс 2, условий для приема нет».
Командир самолета Леха Качиньского в 10.25.01 ответил: «Спасибо. Если возможно, попробуем подход, но, если не будет погоды, отойдём на второй круг».
В 10.40.06 включился сигнал предупреждения. В 10.40.42 прозвучал сигнал опасности. После этого самолет продолжил снижение. В 10.40.49 второй пилот президентского сообщил, что заход на посадку проходит «в норме».
Вместе с указанной системой сработали еще две системы, предупреждающие о столкновении с землей — Автоматическая бортовая система управления и Ближняя приводная радиостанция с маркером.
Через секунду после того, как самолет Леха Качиньского задел крылом дерево, в кабине пилота раздался нецензурный возглас неустановленного лица, в 10.41.05 самописцы перестали фиксировать сообщения.
После публикации расшифровок «черных ящиков» переговоров польские эксперты вновь пришли к выводу, что причиной авиакатастрофы была именно ошибка экипажа самолета, который обязан был автоматически отказаться от посадки после сигналов системы.
Между тем, Россия передала Польше копии расшифровок «черных ящиков» на условиях неразглашения. Меморандум о передаче Варшаве копии записей был подписан в правительстве РФ в присутствии вице-премьера Сергея Иванова в понедельник.
«Насколько я понимаю, польская сторона готова сегодня к подписанию соответствующего меморандума, где изложены все условия такой передачи в соответствии с Чикагской конвенцией и приложением к ней, связывающими нас обязательствами о неразглашении всех переговоров в кабине, с наземными службами, с другими лицами. Этого требует закон», — сказал Иванов главе МВД и администрации Польши Ежи Миллеру перед подписанием меморандума, поскольку передача копии записей «черных ящиков» не означает, что расследование авиакатастрофы завершено.
Источник : Сибновости.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Безработные Германии будут заняты общественно-полезным трудом
  • Компания BP за месяц до аварии отсрочила проверку оборудования на нефтяной платформе
  • О чем мечтают дети
  • Американка через Facebook нашла похищенную 14 лет назад дочь
  • Самолет-нарушитель перехвачен над резиденцией Обамы в Чикаго

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top