Кинообзор: «Вероника решает умереть»

Дэвид Тьюлис и Мелисса Лео в фильме «Вероника решает умереть». Фото с сайта anonsas.ltДэвид Тьюлис и Мелисса Лео в фильме «Вероника решает умереть». Фото с сайта anonsas.lt

Джонатан Такер в фильме «Вероника решает умереть». Фото с сайта skachatfilm.suДжонатан Такер в фильме «Вероника решает умереть». Фото с сайта skachatfilm.su

Существует ли что-либо, способное вернуть человеку желание жить, если он чувствует, что находится там, где ему не место, где вокруг все чужие, — на земле, на которой он не должен был родиться? Что нужно сделать, чтобы человек каждый день своей жизни стал считать чудом?

Вероника Деклава твердо и бесповоротно решила умереть. И не важно, что у нее престижная и хорошо оплачиваемая работа, что у нее есть любящие родители, все это она без сожаления готова покинуть. Наступила тяжелая пора в жизни, когда будущее видится абсолютно предсказуемым, и в этом Вероника участвовать не желает.

Попытка самоубийства оказывается неудачной, и девушка приходит в себя в частной психиатрической клинике «Виллет», где доктор Алекс Блейк применяет весьма нетрадиционные методы лечения. Насколько эти методы нетрадиционны и необычны, мы поймем только по окончании фильма, хотя, догадаться об этом можно и значительно раньше.

Блейку, который заперся в клинике вместе со своими больными, известно, что большинство самоубийц повторяют свои попытки. Известно ему и то, что повлиять на психическое расстройство можно лишь с помощью эмоций, лишь сильные эмоции способны встряхнуть сознание человека, и заставить его снова чувствовать.

Он решает основать свое лечение на предположении — «чтобы испытать потерю, сначала надо почувствовать искреннюю привязанность». Тот же метод мог бы помочь и другому пациенту клиники — молодому парню Эдварду, который после аварии и потери своей девушки уже два года не разговаривает.

Картина режиссера Эмили Янг обратилась к серьезной и интересной теме — насколько в силах человека повлиять на психику? И действительно ли «чужая душа потемки»? И какой силой обладают человеческие чувства, способны ли они творить чудеса?

Для иллюстрации внутреннего состояния главной героини режиссер использует некоторые фоновые вещи, например, погоду, а также замечательное и прочувствованное музыкальное сопровождение композитора Мюррэй Голд. Тонкое ощущение состояния души Вероники передается зрителю посредством музыки, ведь душевное состояние не передать словами.

Не скрою, удивила меня исполнительница роли Вероники, доблестный борец против вампиров, Сара Мишель Геллар, — оказывается, она вполне может играть. И все же, самым ярким образом в ленте стал доктор Блейк, и в этом во многом заслуга актера Дэвида Тьюлиса, чью великолепную игру зрители могли оценить в роли поэта Верлена в фильме «Полное затмение» в паре с Леонардо ДиКаприо.

Психологические картины — жанр сложный, тут требуется немалое мастерство. Фильм Янг неплохой, но слегка скучноват, именно здесь мастерства, видимо, и не хватило.

Но интересно было поразмыслить над таким таинственным и доселе неизведанным вопросом как человеческая душа, и что происходит, когда эта душа заболевает? Ведь бывает, человек теряет свою душу, и это великое счастье, если удается ее вновь обрести.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ксения Алферова готовится второй раз стать мамой
  • Селин Дион ожидает двойню
  • У «Шерлока Холмса» будет продолжение
  • Модель Роузи Хантингтон-Уайтли получает роль в «Трансформерах»
  • Люк Бессон возглавит жюри Московского Международного кинофестиваля


  • Top