Насилие над детьми в России процветает

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ П.Астахов Фото:Анатолий Белов/Великая ЭпохаУполномоченный по правам ребенка при президенте РФ П.Астахов Фото:Анатолий Белов/Великая Эпоха«Насилие в отношении детей сегодня процветает, в том числе и в семье», — заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов в пресс-центре «Интерфакс» на пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей, 1 июня.

Аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ выявил в ходе проверок в разных сферах жизнедеятельности многочисленные нарушения прав детей: на образование, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, отдых и т. д.

В 2009 году против детей было совершено более 108 тыс. преступлений различных форм насилия, из них 65 тыс. связано с насильственным посягательством на половую неприкосновенность детей. По статистике следственной прокуратуры более 60% преступлений совершаются родителями, родственниками, знакомыми.

За последние годы увеличилось также количества споров, связанных с воспитанием детей. Со слов П.Астахова, это происходит из-за кризиса семейных ценностей. При расторжении брака родители неизбежно начинают делить не только имущество, но и детей, оказывая на них физическое и психологическое воздействие. До 75% разводов в стране влекут за собой неизбежный вопрос: с кем остается ребенок.

По мнению П. Астахова, дети становятся заложниками конфликтов взрослых из-за того, что процедура определения жительства ребенка недостаточно четко сформулирована в законе. Отсюда вытекает необходимость совершенствования национального законодательства.

Ситуация с питанием и содержанием детей усугубилась как в школах-интернатах, так и в семьях, что связано с экономическим кризисом. Дети, имеющие порой даже обоих родителей, находятся на попечении в интернатах из-за несостоятельности родителей прокормить ребенка. Большинство школ-интернатов не отвечают современным требованиям в воспитании детей: содержание, обеспечение и обучение, чем нарушаются права ребенка в данных учреждениях.

Преступность среди несовершеннолетних детей из малообеспеченных семей остается высокой.

В 2009 году зарегистрировано 13,5 млн. людей с ограниченными возможностями, из них 545 тыс. составляют дети. «Статистики по детям инвалидам точной нет. То, что мы сегодня мало видим людей инвалидов на колясках, это не говорит, что у нас их нет», — рассказал П. Астахов.

Со слов оратора, многие дети-инвалиды просто не могут выйти из квартиры из-за не выполнения требований федерального закона о защите людей с ограниченными возможностями: пандусов нет, съездов в переходах нет, транспорт не оборудован. Отсутствует нормативно-правовая база, обязывающая дорожные или иные службы и компании оборудовать необходимыми приспособлениями для людей-инвалидов. Стоит отметить, что Россия до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов.

Со слов П.Астахова, одна из самых острых тем сегодня — это обеспечение жильем сирот-детей. За последние 3 года жильем обеспечили более 26 тыс. детей. На 1 января 2010 года более 60 тыс. детей остаются в очереди на жилье, проживая, со слов выступающего, фактически на улице. «Но и эта цифра не отражает действительности: выявлены дети, которые вообще не стоят на учете», — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

В федеральном розыске находятся более 50 тыс. несовершеннолетних детей. Усугубилось сиротство и беспризорность. По мнению П. Астахова, сегодня социальное расслоение детей, равно как и общества в целом, очевидно.

Все эти вопросы невозможно решить без целенаправленной работы государственных структур всех уровней.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объявлены самые опасные дороги России
  • Идет срочная эвакуация полярников станции "Северный полюс-37"
  • В Петербурге исчезла крупная турфирма
  • Количество пострадавших при взрыве в Новокузнецке достигло 18-ти
  • Церемония прощания с княгиней Леонидой Романовой пройдёт в Петербурге


  • Top