Главы спецслужб СНГ прибыли в Екатеринбург

Главы спецслужб со всего СНГ съехались 2 июня в Екатеринбург, превратив его на несколько дней в центр международной безопасности . Несмотря на разные цели в области разведки, в вопросах безопасности страны уже давно работают совместно.

Город Екатеринбург для проведения столь масштабного мероприятия с участием высокопоставленных силовиков выбран не случайно. В области находится множество оборонных предприятий и закрытых производств.

К тому же, расположенный на стыке двух континентов, автомобильными и железными дорогами он связывает с собой не только западную и восточную части России, но и государства Средней Азии. Так что где, как ни здесь, искать ответы на вопросы безопасности?

Коротко это заседание называют СРОБ — Совет руководителей органов безопасности стран СНГ. Но своих наблюдателей прислали еще и служба внешней разведки Германии, израильский Моссад, американское ЦРУ, прибыли главы спецслужб Италии и Франции. Столь серьезный подбор участников придавал совещанию даже некоторую суровость.

«За прошлый год нам удалось предотвратить 86 террористических актов, — сообщил директор ФСБ России Александр Бортников. — В прошлом году нам удалось с нашими партнерами перекрыть канал доставки в Москву 15 килограммов тротила и гексогена и задержать конкретного исполнителя, который планировал совершение 12-ти взрывов в Москве. Вот вам пример совместной работы с нашими партнерами».

Свердловской ФСБ тоже есть о чем рассказать. С января со дна реки Чусовой извлекли больше 1500 взрывателей к противотанковым минам. Офицеры расформированной войсковой части собирались ими торговать. А неделю назад был задержан начальник Асбестовского ГИБДД. В его машине и автомобиле, который он сопровождал от казахстанской границы, нашли 166 килограммов марихуаны и гашиша.

Конечно, основная работа спецслужб сосредоточена на Северном Кавказе, но это не значит, что если Урал далеко, ему стоит закрывать глаза на свою безопасность.

«Совершение террористических актов потенциально возможно в любом регионе. Это то зло, от которого не застрахован никто. Поэтому только совместные усилия всех институтов власти и общества способны ему противостоять», — отметил Николай Винниченко, полномочный представитель президента РФ в УрФО.

Сборы глав спецслужб продлятся до 5 июня. И на это время Екатеринбург можно считать самым безопасным городом России.

Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обнародованные стенограммы записей «черных ящиков» ТУ-154 внесли еще большую неясность
  • Хорста Келера раскритиковали за отставку
  • Автолюбители штата Нью-Йорк признаны худшими водителями в США
  • Вооруженные силы ФРГ сократят на 100 тысяч человек
  • Гангстерские места стали достопримечательностью Лос-Анджелеса


  • Top