О А.А.Вознесенском скорбят миллионы людей

«Андрей Андреевич Вознесенский – выдающийся русский поэт» — А.Алексин, писатель

«К сожалению, ничего не поделаешь с тем, что продолжает уходить поколение гигантов, гигантов советской литературы золотых 60-х и последующей эпохи. Вознесенский сильно болел последние годы. Жилось ему уже трудно, чисто физически, и, к сожалению, здесь ничего нельзя было поделать» — Михаил Веллер, писатель.

«Вознесенский был очень большим поэтом… Я потрясен его смертью. Он много писал о Грузии» — Вахтанг Кикабидзе, певец, киноактер.

«В последний раз я его видел в прошлом году на вручении одной из премий. Он пришел туда вместе с женой Зоей Богуславской. Конечно, уже тогда мы знали, что он тяжело болен, что недавно перенес инсульт. Но в нем всегда было столько внутренней энергии, что мы все были уверены — он выдюжит…» — Николай Караченцов, актер, сыгравший главную роль в рок-опере «Юнона и Авось», слова к которой написал Вознесенский.
«В моей душе никогда не увянут миллионы роз Вознесенского!» — Алла Пугачева, которой поэт написал «Миллион алых роз» и «Песню на бис».»Нельзя сказать, что мы потеряли совесть. Это, в общем, неверно. Но мы потеряли очень важное мерило, потому что то, что Вознесенский говорил и делал, могло быть важным лакмусом» — Дмитрий Быков, писатель и телеведущий.
«Я никогда не слышал от него плохого слова про других поэтов или режиссеров, никогда не видел его раздраженным или злым» — композитор Алексей Рыбников.
«Это была эпоха, когда мы действительно почувствовали глоток свободы с такими, как Вознесенский. И очень хотелось бы, чтобы память о таких людях никогда не кончалась» — Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы.
«Россия потеряла великого мастера слова. В 60-е годы Вознесенский и его соратники очень много сделали для демократизации нашего общества» — Илья Резник, поэт.
«Андрей Вознесенский в России — это поэзия. Андрей Вознесенский в мире — это поэзия и Россия…Он стал первым поэтом, утвердившимся на сцене легендарной Таганки. Он был первым, на кого орал публично первый секретарь ЦК КПСС, правитель страны: «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим заморским хозяевам!» Его переводил Роберт Кеннеди — любимец интеллектуальной элиты Америки. С ним почтительно беседовал Рональд Рейган. После беседы с Марком Шагалом Вознесенский дал великую заповедь: «Небом единым жив человек!» — Константин Кедров, поэт, доктор философских наук.
На вопрос об одиночестве, какое оно, А.Вознесенский ответил: — Главное одиночество наступает в суете. В толпе, в разносе ты одинок — нарушается связь с космосом. Творческое одиночество — на самом деле не одиночество: ты чувствуешь, кто-то там, высоко, заинтересован в тебе, идет какое-то замыкание этой странной электрической цепи. Конечно, одиночество — это непонимание. Да и вряд ли поэтов понимают.

Что прошло, то прошло. К лучшему. Но прикусываю, как тайну, ностальгию по настоящему. Что настанет. Да не застану.
Андрей Вознесенский
Вознесенский на фестивале в Голливуде Вознесенский на фестивале в Голливуде «Русские ночи» в 2004 году. Вознесенский с женой Зоей Богуславской. Фото: Giulio Marcocchi/Getty Images

Вознесенский на фестивале в Голливуде Вознесенский на фестивале в Голливуде «Русские ночи» в 2004 году. Фото: Giulio Marcocchi/Getty Images

Президент России награждает А.Вознесенского Орденом служению Отечеству. Кремль, 2008 год. Фото:MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images Президент России награждает А.Вознесенского Орденом служению Отечеству. Кремль, 2008 год. Фото:MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стивен Уильям Хокинг, английский физик. Из серии "О 100 гениях современности"
  • Игорь Вовковинский, уроженец Украины, занесен в «Книгу рекордов Гиннеса»
  • Звездные наряды на Каннском фестивале-2010. Часть 5. Фоторепортаж
  • Наряды звезд на благотворительном вечере Фонда amfAR "Кино против СПИДа". Фоторепортаж
  • Дарио Фо – гениальный паяц. Из серии "О ста гениях современности"


  • Top