ВПА должна выразить свое отношение к политике применения насильственного лечения людей в психиатрических клиниках Китая


На специальном собрании министерства общественной безопасности КНР было объявлено, что психиатрические клиники не должны принимать психически здоровых людей на принудительное лечение, если на то нет согласия органов безопасности.

Министерство общественной безопасности КНР 26–27 мая провело в городе Ухане, провинции Хубэй, Всекитайское собрание по работе больниц принудительного психиатрического лечения. На собрании среди прочего было отмечено, что если нет согласия учреждения общественной безопасности, то данные больницы не должны принимать психически здоровых людей.

На собрании также отмечалось, что данные больницы должны повысить свою роль контроля общества, а также они должны тесно взаимодействовать с полицейскими участками, прокуратурой, угрозыском и другими карающими государственными учреждениями.

Что это означает? Профессор психиатрии американского университета Сиракьюз Томас Сас в своей книге «Фабрика безумия» писал, что институциональная психиатрия основана на принуждении, то есть не на добровольности, а принудительности психиатрического лечения. Такое лечение профессор Сас считает в гораздо большей степени полицейской мерой воздействия на человека, а не чем-либо еще.

Наиболее часто применяемой мерой воздействия на инакомыслящих является электросудорожная терапия(ЭСТ) или электрошок. Что же такое электрошок или электросудорожная терапия?

Электрошоку свойственны все признаки физической пытки. Психиатры представляют ЭCТ как процедуру, правомерную с точки зрения медицины. Результаты применения этих методов ужасны. Тем не менее, всех подробностей и последствий данных процедур пациентам или их родственникам медицинский персонал не объясняет. Более того, когда пациенты или их родственники высказываются против применения данной процедуры, их мнение отвергается.

Электрошок крайне выгоден для психиатров и для больниц в государствах с тоталитарными режимами, так как предполагает впоследствии продолжительный психиатрический «уход», а значит изоляцию человека. Эта сторона вопроса не обсуждается и не упоминается психиатрами в беседе с «пациентами» или их родственниками. Об этом пишет американская правозащитница Джен Истгейт в одной из своих статей.

В феврале 2009 года в США была опубликована книга «Записи пострадавших в китайских психиатрических клиниках», в которой рассказывается о 81 случае, когда психически здоровых людей власти отправили в психбольницы. При этом китайские власти ничего не ответили на запросы авторов книги об этих людях.

В 2010 году на заседании ООН по правам человека были рассмотрены материалы последователей духовной практики «Фалуньгун» о 1088 случаях заключения в психиатрические больницы Китая психически здоровых людей, их единомышленников. Десять из них умерли в больнице, ещё восемь получили увечья и умерли вскоре после того, как их «выписали» после «лечения». Среди этих людей – Бин Шу, внучка известного китайского художника Ци Байши. По поводу этих материалов китайские власти высказали полное отрицание всех фактов.

Впрочем, ничего удивительного, так как этот опыт широко применялся в свое время «старшим братом» компартии Китая, КПСС(Коммунистической партией Советского Союза). На критику мирового сообщества фактов помещения диссидентов и правозащитников в психбольницы, советская власть или отрицала их или отмалчивалась.

Известный китайский адвокат-правозащитник Чжан Цзаньнин рассказал корреспонденту The Epoch Times, что в Китае с каждым годом увеличивается количество случаев, когда власти используют психиатрию в качестве инструмента подавления инакомыслия. За последние годы в психиатрические больницы было заключено очень много диссидентов и апеллянтов. Точную цифру, к сожалению, назвать не представляется возможным

Китайские СМИ 9 апреля 2010 года сообщили о двух жителях города Шияня провинции Хубэй, Пэне Баочуане и Дэне Сяхуа, которые попали в психиатрическую лечебницу после того, как сфотографировали апеллянтов и опубликовали фото в интернете. Полицейские объяснили это так: «Мы хотели выяснить, больны эти люди или нет».

Адвокат из провинции Хэнань, Чан Боян, рассказал, что более ста адвокатов подписали обращение в высшую прокуратуру с требованием решить вопрос грубого нарушения прав граждан касательно насильственного лечения психически здоровых людей. В их обращении говорится, что для местных властей уже стало обычным явлением заключать в психбольницы людей, жалующихся вышестоящим властям (апеллянтов). Ответа пока не последовало.

Китайская правозащитная организация Civil Rights & Livelihood Watch 15 февраля 2010 года сообщила, что у них есть подробная информация о более 300 психически нормальных людях, проходящих принудительное психиатрическое лечение.

Информирована ли о происходящем в Китае Всемирная психиатрическая ассоциация(ВПА)? В недалеком будущем ожидается приезд в Северную столицу России, Санкт-Петербург, на очередной съезд ее членов. Может быть правозащитникам следует пикетировать съезд ВПА с тем, чтобы ее руководство должным образом отреагировало на происходящее в Китае?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский Интернет — сеть за Великой стеной
  • От разрушительного наводнения на юге Китая пострадало более миллиона людей
  • Болеть - нельзя лечиться
  • В День защиты детей Дмитрий Медведев посетил детский сад Ростова-на-Дону
  • Накануне годовщины восстания студентов в Пекине усилена вооруженная охрана


  • Top