Во Владивостоке обнаружены останки жертв сталинских репрессий

Во Владивостоке обнаружены останки жертв сталинских репрессий. media.ru/newsВо Владивостоке обнаружены останки жертв сталинских репрессий. media.ru/newsСудьбу человеческих останков, найденных на месте строительства федеральной дороги «поселок Новый — Де-Фриз — Седанка — Патрокл», возводимой в рамках подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке, решат в пятницу, 14 мая, на заседании специально созданной группы в администрации города.
К участию в мероприятии приглашены представители Тихоокеанской мостостроительной компании, обнаружившей массовые захоронения, общественных организаций, ратующих за соблюдение морально-этических норм по отношению к останкам людей, и поискового отряда «АвиаПоиск».
«Мы будем настаивать на том, чтобы была проведена полная эксгумация тел погибших — до последней кости, составлены все необходимые акты, — говорит командир поискового отряда «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. — Пока вся процедура была выполнена правильно — найденные останки были извлечены и помещены во временный контейнер».
Вероятно, именно представители «АвиаПоиска» будут привлечены администрацией города к проведению всей процедуры эксгумации предполагаемых жертв расстрела как эксперты в этой области. Вместе с ними будут работать археологи и студенты.
«Дополнительные экспертизы, вроде ДНК, здесь мало информативны. Ну будет на руках этот анализ, а дальше что, где искать родственников?» — говорит Ливанский.
По мнению руководителя владивостокского отделения международного общества «Мемориал» Тамары Захаровой, извлечением останков из земли должны заниматься специалисты. «После, считаю, необходимо кремировать останки и пепел захоронить в районе Второй речки возле Дома молодежи, где установлен мемориал памяти жертв репрессий», — отметила собеседник агентства.
Напомним, массовые захоронения были обнаружены строителями еще осенью прошлого года и лишь спустя полгода информация дошла до общественности и краеведов — случайно оказавшийся в том районе житель города с ужасом увидел у себя под ногами человеческие кости и черепа, а рядом, посреди заброшенной из-за холодов стройки, — мемориал, увенчанный табличкой «Памяти жертв сталинских репрессий». Не знали об обнаружении захоронений и краеведы, установившие в 2005 году, основываясь на свидетельствах очевидцев, памятник жертвам политических репрессий именно на этом месте.
От лица общественности Владивостока 15 апреля в мэрию представители общественных организаций Приморья подали обращение, в котором требуют провести комплекс мероприятий по увековечиванию памяти погибших.
«Просим дать указание по созданию квалифицированной экспертной комиссию по подробному исследованию, актированию места, эксгумации и перезахоронению останков в соответствии с действующим законодательством РФ, а также по координации данной работы с краевыми властями и строительными подрядчиками, выполняющими прокладку трассы. Считаем необходимым в состав комиссии включить представителей администрации города, специализированных предприятий, военных, МВД-ФСБ и общественных организаций, имеющих опыт теоретической и практической работы по установлению имен погибших, эксгумации и перезахоронению, — говорится в обращении. — Решается судьба многих тысяч потревоженных душ невинно убитых людей».
Пресс-служба администрации Приморья сообщила, что для решения вопроса о перезахоронении при администрации города будет создана специальная комиссия. Финансирование перезахоронения и работы по благоустройству, в том числе сохранению памятника жертвам политических репрессий, который находится в зоне строительства объекта, берет на себя генеральный подрядчик строительства ЗАО «ТМК».
«Мы нашли кости, информацию об этом передали властям. Но мы, как коммерческая структура, вопросами перезахоронения заниматься не будем, потому что это не в нашей компетенции», — сообщил заместитель генерального директора ЗАО «ТМК» Александр Гофман.
Источник: primamedia.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Акция помощи "братьям нашим меньшим"
  • Насилие над детьми в России процветает
  • Объявлены самые опасные дороги России
  • Идет срочная эвакуация полярников станции "Северный полюс-37"
  • В Петербурге исчезла крупная турфирма


  • Top