Миниатюрный дом-кубик: экологичный, доступный и очень уютный

Компактная спальня позволяет сэкономить пространство. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)Компактная спальня позволяет сэкономить пространство. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)Виктория, Канада. Все начиналось с посиделок в баре с друзьями. Тогда как раз заговорили об одной бездомной женщине из Ванкувера, которая сгорела, пытаясь согреться теплом свечи. И так Джеймсу Стюарту пришла в голову одна идея.

«Меня это так поразило, — говорит он. — Я подумал: Канада — самая обеспеченная страна в мире, а Ванкувер в ней — одно из самых славных мест. Сам факт того, что бездомная бедная женщина вынуждена греться у огня свечи, ужасает».

Тогда, в баре, 46-летний житель Нанаймо, Британской Колумбии, сделал на салфетке пару набросков. Позже, по этим зарисовкам было разработано 2 типовых дома: Cappuccino и Pure. Это необычайно маленькое жилье появится на рынке недвижимости уже в середине июня.

Господину Стюарту, их разработчику, нравится все кубическое: так, дом Cappuccino занимает 12x12x12 футов (12 футов=3.65м) или 48.6 кубических метра, а Pure — 34 кубических метра (или 10x10x12 футов).

Несмотря на то, что они такие компактные, освещение в них хорошее — много дневного света. И еще: в них есть все необходимое: жилое пространство, кухня, санузел и кладовка. Домик Cappuccino вообще рассчитан на двоих. В нем, так же, как и в Pure, стоит раскладывающийся диван.

В кухне - ничего лишнего. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)В кухне — ничего лишнего. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)Полы в этих жилых кубах можно регулировать. Таким образом, в первоначальных 3.65 метрах высоты можно создать двухуровневое жилое пространство.

«Основная идея в том, что в этом доме мы зафиксировали неподвижно 4 точки», — говорит Стюарт.

«В проекте мы не используем подъемную кровать Мерфи. Кухня, которая, казалось бы, должна куда-то складываться, стоит на месте, ванная тоже, рабочий уголок не выдвигается — все эти четыре места неподвижны. Что движется — так это пол между ними. Это и позволяет вместить так много всего на ограниченной площади».

Дома-кубы, которые спроектировал Стюарт, были построены в Нанаймо. Архитектор говорит, что в первую очередь нужно было доказать, что жить в таком маленьком жилище реально — поэтому Джеймс сам решил поселиться в нем на 6 месяцев и, таким образом, провести эксперимент.

«Пришлось переехать с площади в 3500 квадратных футов на 1900 футов кубических. Я ощутил, что зима в Канаде — не самое благоприятное время года. Но так жить реально, и нам нужно было это доказать. Пришлось привыкнуть к стесненным условиям. А сейчас и погода стала лучше, это радует».

Друзья Стюарта не верили, что он сможет нормально жить в этом миниатюрном доме. Они заключили пари: первого мая, по истечении шестимесячного срока, Джеймс выиграет 2800 долларов.

«Вообще, мы спорили на 5 тысяч, но мне кажется, они столько не дадут», — сказал он, добавив, что пожертвует все деньги благотворительной организации Salvation Army.

Стюарт, служивший в Британской армии, сам себя называет дилетантом в этом деле. Он говорит, что его дома-кубы — самые маленькие из всех жилых зданий на рынке жилья, отвечающие всем строительным нормам, привлекли к себе большое внимание.

Есть пространство даже для рабочего места. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)Есть пространство даже для рабочего места. (Фото любезно предоставлено Джеймсом Стюартом)«Региональные власти, федеральные, муниципальное правительство — все интересовались проектом, — говорит он. — Люди обращаются, спрашивают, многие хотят свой дом дополнить этим жилым кубом, чтобы размещать там своих гостей. То есть, проект понравился разным категориям граждан».

Первые пробные дома уже готовы, в сотрудничестве с Pheasant Hill Homes был собран типовой дом-образец.

«Модель построена из шести структурных теплоизоляционных панелей, выходит своего рода коробка. Ее покупатель может сам смонтировать на участке или обратиться к нам за помощью», — сказал Стюарт.

«Еще мы подписали контракт в одной из крупных компаний, занимающихся недвижимостью. Мы всеми силами продвигаем наш проект».

В строительстве этих жилых ячеек не применяется ДСП. Они отвечают стандартам экологичности LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — высшим нормам «зеленого» строительства в Канаде. Чтобы меньше платить за электроэнергию, можно еще установить солнечные панели.

Двенадцатифутовый жилой куб (3.65х3.65х3.65 метра) стоит 24500 долларов, это значительно дешевле, чем обычная времянка за 120000 долларов и дороже. Помните, что у муниципальных властей есть свои требования касательно величины дома, его ориентации и положения относительно улицы, и т.п. Стюарт говорит, что установка Pure размером 10х10 футов не требует специального разрешения строительной инспекции.

Такое жилье эконом класса, летние домики, времянки, бытовки — новинка для Британской Колумбии, хоть официально они были одобрены различными муниципалитетами. «Также и с жилыми кубами, — говорит Стюарт, — их можно поставить на заднем дворе и сдавать в аренду, можно держать специально для гостей или устроить в них мастерскую».

«Управление каждого города, в которые мы обращались с просьбой легализовать наши дома, нас поддержало. Власти Виктории издали под них специальное распоряжение, в Ванкувере это уже сделано. Калгари, Эдмонтон — все с энтузиазмом занялись этим».

Он добавил, что несколько муниципальных и одна федеральная организация собираются возводить такие дома в рамках программ поддержки бездомных — Стюарт этому особенно рад, так как в этом и заключался его первоначальный замысел.

«Не буду вдаваться в детали проекта — я подписал соглашение о неразглашении. Могу сказать в общем: правительство ждет, пока в одном ведомстве одобрят этот план, и это даст «зеленый свет» на использование наших домов организациям, помогающим бездомным людям. Сейчас мы ждем этого разрешения».

Версия на английском

Этот дом ничуть не больше бытовок, в которых временно живут наши строители. Тем более, что и блок контейнеры, и деревянные бытовки, и модульные здания и даже специальные посты для охраны приспособлены к тому, чтобы не замерзнуть зимой. Аренда бытовок и блок контейнеров спасает многих строителей, вынужденных вести кочевой образ жизни в связи с их работой. Однако возможно ли их использование для нужд бездомных в России – неизвестно, хотя тема эта несомненно, достойна большого внимания.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ДТП в Подмосковье: автобус врезался в грузовик – учения МЧС
  • Спецоперация в Махачкале закончилась уничтожением боевиков
  • Госдума собирается запретить стимулирующие лотереи
  • Чукотку признали самым экологически безопасным регионом
  • Нерадивых родителей могут серьезно наказать


  • Top