Какое детское питание небезопасно для новорожденных?

Участники пресс-конференции, посвященной итогам проведенного в мае мониторинга детского питания ГУП г. Москвы «Московское качество». Фото: Анатолий БЕЛОВ. Великая Эпоха (The Epoch Times)Участники пресс-конференции, посвященной итогам проведенного в мае мониторинга детского питания ГУП г. Москвы «Московское качество». Фото: Анатолий БЕЛОВ. Великая Эпоха (The Epoch Times)

(ГУП) г. Москвы «Московское качество» провело в мае мониторинг качества и безопасности детского питания на московском потребительском рынке. Итоги проведенного мониторинга детского питания были обнародованы на пресс-конференции 1 июня в День защиты детей.

В 2008 году

государственное унитарное предприятие (ГУП) г. Москвы «Московское качество» проводило мониторинг молочных смесей четырех очень известных производителей и во всех образцах были серьезные нарушения. Данные продукты были предназначены детям до одного года, употребление которых могло привести к нарушениям здоровья ребенка. Нарушения заключались в несбалансированности минерального состава, в одном из продуктов была обнаружена патогенная микрофлора (вредные бактерии), недостаточное содержание бифидобактерий согласно заявленным цифрам на упаковке и т.д.

Решение об организации проверки продуктов детского питания было принято в связи с отменой обязательной сертификации пищевой продукции, а так же с целью анализа фактической ситуации с ее качеством и безопасностью на потребительском рынке.

Мониторинг наиболее известных производителей детского питания проводился совместно с Общероссийским проектом партии «Единая Россия» «Сеть правовой защиты потребителей», Объединением потребителей России и Московским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора.

На пресс-конференции были представлены результаты проверки 10 образцов продукции детского лечебно-профилактического питания на предмет соответствия по микробиологическим показателям, ГОСТ Р 51074-2003 и СанПин 2.3.2. 1078-01.

Все 10 образцов продукции предназначены для вскармливания детей от рождения до одного года жизни. Страны производители образцов: Россия, Швейцария, Швеция, Австрия, Франция, Нидерланды и другие. Были отобраны молочные смеси таких фирм, как «Агуша», Nestle, «Нутрилак», Hipp, Semper, Heinz, Celia и др. Продукты детского питания отбирались из крупных торговых сетей, что предполагало наличие необходимого торгового оборудования с необходимыми условиями хранения: универсамы Метро, Ашан, Седьмой континент и другие.

Безусловно, продукты детского питания строго нормируются определенными документами Роспотребнадзора. В частности, это свод санитарных правил и определенные ГОСТы. Нормируются пробиотические показатели: содержание бифидобактерий, лактобактерий, то есть тех, которые наделены функциональными полезными свойствами. Нормируются санитарно-показательные бактерии: группа кишечных палочек, патогенные микроорганизмы, золотистый стафилококк и т. д.

Первичный визуальный контроль выявил ряд не соответствий. Первое, как отметили специалисты, это очень мелкий шрифт на упаковке детского питания, что делает информацию о пищевой ценности продукта практически недоступной. Большую часть места на упаковке занимает реклама самой фирмы-производителя.

Также экспертами было отмечено, что на упаковках импортных производителей (не всех!) были допущены явные ошибки в переводе, что искажает информацию и вводит в заблуждение потребителя. По требованиям российского ГОСТа перевод должен содержать полное наименование на латинском языке всех элементов, входящих в состав продукта. (Неполная информация о составе была на упаковке Heinz).

В продукции молочной смеси «Агуша» было выявлено меньшее количество бифидобактерий, согласно заявленного значения на упаковке. Фирма Nestle на своем продукте неправильно указала штрих-код. В молочных смесях Швейцарии — отмечено снижение лактобактерий по отношению к информации на упаковке.

Эксперты подчеркнули, что «к счастью», ни в одном продукте не было обнаружено золотистого стафилококка, кишечной палочки и других вредных микроорганизмов. В целом, анализ показал, что качество молочных смесей стран производителей, по сравнению с 2008 годом, повысилось. Специалисты также отметили качество и внешний вид упаковок — все образцы полностью удовлетворяют потребительским требованиям.

Безопасное питание, по мнению председателя Объединения потребителей России Корягина А.Е., включает совокупность факторов: безопасность самих продуктов питания, культуру питания, обоснованность применения тех или иных продуктов питания в рацион детей.

Участие Объединения потребителей России заключалась в проверке сроков реализации товаров детского питания с просроченными сроками годности или их полным отсутствием. Со слов Корягина А.Е., реализация просроченного детского питания в различных торговых сетях в прошлом году составляла около 1%. В этом году эта цифра возросла до 5% из-за ослабления контрольно-надзорных функций Роспотребнадзора. Из соображений безопасности председатель Объединения потребителей России предложил родителям обращать должное внимание на сроки реализации продукта при покупке для своих детей.

В пресс-конференции приняли участие Назаров И.В. — заместитель руководителя ГУП г.Москвы «Московское качество»; Юшина Ю.К. — руководитель испытательного центра ВНИИМП, организованный на базе ГНУ ВНИИ мясной промышленности им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии; Корягин А.Е. — председатель Объединения потребителей России; Комбарова С.Ю. — замдиректора по научной работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора; Амерханова А.М. — руководитель лаборатории биологии бифидобактерий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Миниатюрный дом-кубик: экологичный, доступный и очень уютный
  • ДТП в Подмосковье: автобус врезался в грузовик – учения МЧС
  • Спецоперация в Махачкале закончилась уничтожением боевиков
  • Госдума собирается запретить стимулирующие лотереи
  • Чукотку признали самым экологически безопасным регионом


  • Top