В Тибете ужесточается контроль властей над приезжими

Номер гостиницы домашнего типа в Лхасе. Фото: FRAНомер гостиницы домашнего типа в Лхасе. Фото: FRAКитай. Китайские власти ввели в Тибете новые требования для гостиничного бизнеса, направленные на усиление контроля постояльцами.

После того как в тибетской Лхасе были введены новые правила ксерокопирования документов, удостоверяющих личность, значительно усложнившие процесс поселения в гостиницу, власти продолжают принимать так называемые меры по «поддержанию стабильности» в городе.

12 мая в Лхасе вступили в действие новые правила ведения гостиничного бизнеса, согласно которым абсолютно все заведения, сдающие комнаты, должны быть оборудованы самыми новыми устройствами считывания и регистрации удостоверения личности, специальной системой контроля (включающей камеры видеонаблюдения), системой сбора информации, а также там должны работать охранники из специального ведомства, прошедшие необходимые курсы. Новое постановление властей изложено на 12 страницах – сообщают китайские официальные СМИ.

Многие владельцы небольших частных гостиничных дворов говорят, что им практически невозможно оплатить всё это.

В настоящее время в городе уже полностью проинспектированы все гостиницы. Многие из них не соответствуют требованиям новых правил, поэтому им было приказано до 1 июля выполнить все требования, в противном случае они будут оштрафованы или же закрыты.

«Сейчас никому не будет позволено работать, если не будут выполнены эти требования, – рассказывает радио “Свободная Азия” владелец трактира тибетской национальности. – Мы уже установили всё это оборудование, на которое пришлось потратить около 8 тысяч юаней ($1140). Также приняли на работу и охранника из специального ведомства. Если мы хотим, чтобы работал наш охранник, то он должен пройти 7-дневную подготовку, которая стоит более 800 юаней ($114) с человека, и только после этого власти выдадут ему разрешение на работу».

Чжан (ханьской национальности), сотрудник крупной гостиницы, рассказал, что эти новые требования оказали негативное влияние на небольшие гостиницы домашнего типа.

«Раньше подобные требования были только для крупных отелей, но в этот раз они заставляют всех устанавливать это оборудование и нанимать охранника. Для нас выполнить эти требования не проблема, но вот для мелких частных гостиниц это очень затратно и сильно подорвало их бизнес», – говорит он.

Чжан также рассказал, что особенно строгий контроль власти осуществляют над передвижением иностранцев.

«О каждом иностранце мы каждый день должны докладывать в органы безопасности. К тому же им не разрешается селиться в частных гостиницах, а только в крупных отелях», – продолжает Чжан.

Когда корреспондент позвонил в полицейское управление, чтобы узнать о цели введения новых правил, снявший трубку сотрудник сказал, что не может говорить об этом и посоветовал для беседы приехать в офис управления.

С самого начала оккупации Тибета армией китайской компартии, этот район остаётся объектом повышенного контроля со стороны китайских властей. Особенно контроль ужесточился после массовых акций протеста в марте 2008 года, в результате кровавого подавления которых, по данным тибетского правительства в изгнании, было убито более 100 человек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Проведение ЭКСПО в Шанхае сопровождается арестами неугодных компартии людей
  • В Китае продолжаются наводнения. Погибло уже более 30 человек
  • Нападения на судебных чиновников в Китае – предупреждение правящему режиму
  • ВПА должна выразить свое отношение к политике применения насильственного лечения людей в психиатрических клиниках Китая
  • Китайский Интернет — сеть за Великой стеной


  • Top