Великая сила дыхания: непринужденное дыхание

Пробуйте и в другое время в течение дня, когда сидите, стоите или гуляете. Фото: Getty ImagesПробуйте и в другое время в течение дня, когда сидите, стоите или гуляете. Фото: Getty ImagesВ первых частях я рассматривала правильное или естественное дыхание, а также различие между брюшным и грудным типом дыхания. Остановилась на науке дыхания и эффектах, которые она может оказать на здоровье тела и духа, принимая во внимание взаимосвязь между дыханием и эмоциями.

В этой статье я объясню методику брюшного дыхания и дам практические советы для включения этой простой и действенной методики в вашу повседневную жизнь.

Брюшное дыхание

Вы можете практиковать брюшное дыхание в любое время, в любой позе — сидя, стоя или лежа. Легче всего это делать в кровати, после пробуждения или непосредственно перед сном, что может помочь заснуть. Пробуйте и в другое время в течение дня, когда сидите, стоите или гуляете.

Вначале поместите одну руку на грудь, а другую на живот ниже пупка. Сначала спокойно наблюдайте за своим дыханием. Дыша через нос, плавно позвольте животу подниматься на вдохе и опускаться на выдохе. В идеале, живот должен подниматься и опускаться, а экскурсии грудной клетки быть минимальными. Дышите медленно и плавно. Отмечайте любое напряжение в процессе дыхания. Позвольте выдоху быть продолжительней, чем вдох. Это поможет снять напряженность.

Руководство опытного учителя также может оказаться полезным. Оздоровительные практики китайской медицины и Аюрведы (древнеиндийской медицины) предлагают много практических методик, чтобы научиться дышать так, как это предусмотрено природой: например, Цигун, Тай-Цзи и йога. Эти практики содержат более продвинутые и специализированные методики дыхания, которые могут способствовать улучшению нашего здоровья. Обсуждение деталей выходит за рамки этой статьи и им лучше обучаться у учителя.

Практические советы

Первое время не волнуйтесь из-за того, что вы не дышите правильно. Это неверно. Просто знайте, что разные методы и техники оказывают различные эффекты на наше тело и дух. Наблюдайте за тем, как вы дышите. Обращайте внимание на то, как ваше дыхание изменяется в зависимости от эмоционального состояния. Начните именно с наблюдения. Если вы почувствуете себя беспокойными, взволнованными, напуганными или испытываете любую другую неприятную эмоцию, перейдите на брюшное дыханием.

Замечайте, как вы дышите во время ежедневной деятельности и сознательно экспериментируйте с брюшным дыханием. Извлекайте пользу из вынужденного бездействия: пока ждете, когда включится компьютер, когда двигаетесь в магазине, едите на автобусе или в метро, наблюдайте и экспериментируйте со своим дыханием. Дыхание животом может заставить вас фактически чувствовать удовольствие при остановке движения, если вы застрянете в пробке.

Практикуйте дыхание животом хотя бы в течение 1-2 минут в течение дня. Со временем, вы сможете дышать таким образом более непринужденно.

Мой последний совет — относитесь с добротой к себе. Не судите себя. Такие мысли влияют на ваше дыхание, физиологию, физическое, умственное и эмоциональное состояние — вам, вероятнее всего, захочется прекратить дышать.

Ссылки:

Великая сила дыхания. Правильное дыхание Великая сила дыхания. Наука дыхания Великая сила дыхания. Преимущества брюшного дыхания

«Сознательное дыхание», Гай Хэндрикс, Нью-Йорк, 1995 г.

«Искусство дыхания и сосредоточение» (аудио), Гай Хэндрикс,

Доктор Мюэзам — врач, музыкант и писатель, живущий в Нью-Йорке. Её е-майл: [email protected]

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • О правильном питании при интенсивной умственной работе
  • Правильное питание – гарантия хорошей работы мозга
  • Рак молочных желез можно будет предотвратить
  • К долгой жизни с макробиотикой
  • Совершенствование тела: в чем корень успеха в фитнесе?


  • Top