Хроническая усталость — предвестник серьезного заболевания?

Хроническая усталость, вероятно, предупреждает о проблемах со здоровьем. Фото: Photos.com Хроническая усталость, вероятно, предупреждает о проблемах со здоровьем. Фото: Photos.com Кто не чувствует себя усталым время от времени? Спросите любого доктора, и он ответит, что таких людей немало, поскольку каждый день пациенты жалуются на эту общую проблему. Но как часто ощущение усталости связано с настоящим заболеванием?

Доклад в периодическом издании Канадской медицинской ассоциации можно найти ответ на этот вопрос. Итак, что следует знать о синдроме хронической усталости?

В течение двух лет доктор Хенк де Вриз и его коллеги в Голландии наблюдали 571 пациента с жалобами на усталость, бессилие и плохое самочувствие. Они сообщают, что 10% пациентов, которые обращаются к голландским докторам, жалуются на хроническую усталость. У 46,9 % из этого числа было обнаружено более одного заболевания, которые могли быть связаны с этими жалобами.

Заболевания были довольно разнообразными, однако основными являлись проблемы опорно-двигательного аппарата (19,4%), заболевания инфекционного характера (18,2%), психологические заболевания (16,5%). Остальное составляли другие заболевания, такие как нарушения сна и проблемы с пищеварением. Исследователи также отметили, что хроническая усталость была часто связана с социальными проблемами.

Однако, как часто голландские медики находили серьезные заболевания у пациентов, жалующихся на хроническую усталость? К счастью, они обнаружили, что только небольшое число пациентов нуждались в лечении рака, сердечнососудистых или эндокринных заболеваний, и заболеваний крови.

Д-р Хенк де Вриз отметил в своем докладе, что, по крайней мере, у половины пациентов не было болезней, которые бы объясняли их постоянную усталость. Голландские медики не первые, кто обратил внимание на распространенность синдрома усталости.

К примеру, английские исследователи обнаружили, что один из двенадцати пациентов, обращающихся к семейному врачу, страдает от постоянной усталости. В США на этот синдром жалуется один из шести пациентов. Я не знаю, проводились ли подобные исследования в Канаде, ясно одно, что это всеобщее явление.

Сегодня я наблюдаю все больше пациентов, которые жалуются на так называемый синдром хронической усталости. Значительное количество этих жалоб связано с плохим состоянием экономики, опасением потерять работу или напряженностью в семейных отношениях. Какой бы ни была причина, постоянное беспокойство отнимает огромное количество энергии, которой остается очень мало для повседневной активности.

Докторам приходится решать сложную задачу: нуждается ли пациент в чем-то, кроме сочувствия. Иногда пациенту достаточно просто массажного кресла, контрастного душа, общения с друзьями или поездки на природу. Но когда анализ крови показывает, что у больного диабет или хроническая анемия, то диагноз и поведение становятся ясны. А может просто любимый человек сбежал с лучшим другом/подругой, или умерла любимая собака.

Но если тот, кто всегда был полон сил и энергии, внезапно начнет ощущать постоянную усталость, в этом случае нужно забить тревогу. И докторам следует предпринять все усилия, чтобы определить, не скрывается ли здесь заболевание.

В настоящее время самая сложная задача для врача — это лечить больных, которые прошли всевозможные обследования, но анализы не указали на определенное заболевание, и они продолжают жаловаться на постоянную усталость

Врачу всегда трудно сказать: «Я не знаю вашего диагноза». Это удар по его самолюбию, так как никому не хочется показаться некомпетентным. Отсутствие конкретного диагноза также неприемлемо для пациентов, поскольку создает ощущение неопределенности.

Вот почему я сказал недавно больному: «Ваш диагноз — синдром хронической усталости. Причина — семейные и социальные проблемы, которые забирают у вас жизненную энергию. Вам не поможет медикаментозное лечение. У вас нет другого выбора, как только ждать, когда эти проблемы разрешатся. К счастью, у вас нет серьезного заболевания, о котором стоило бы беспокоиться».

Изредка я наблюдаю пациентов, которые подходят под определение известного историка и публициста Фредерика Льюиса Аллена, который заметил: «Меня часто поражал тот факт, что симптомы лени и усталости практически идентичны». Может, это колкое замечание, но я все чаще встречаю людей, которые, имея выбор между работой и кроватью, предпочтут кровать.

Доктор Гиффорд-Джонс пишет статьи на медицинские темы и ведет частную медицинскую практику в Торонто.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великая сила дыхания: непринужденное дыхание
  • О правильном питании при интенсивной умственной работе
  • Правильное питание – гарантия хорошей работы мозга
  • Рак молочных желез можно будет предотвратить
  • К долгой жизни с макробиотикой


  • Top