Администрация США намерена выставить счет компании British Petroleum

Барак Обама. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesБарак Обама. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesКомпания BP налаживает откачку нефти из повреждённой скважины в Мексиканском заливе. Встроенный в купол-заглушку сифон теперь переправляет в танкер тысячу баррелей в день. Но пока это – капля в море той нефти, которая продолжает выливаться в Мексиканский залив. Комки мазута уже собирают на пляжах Флориды.

Компании BP удалось, наконец, наладить откачку нефти из повреждённой скважины в Мексиканском заливе. На аварийный участок трубы опустили специальный колпак-заглушку. Встроенный в него сифон теперь откачивает в танкер тысячу баррелей в день. Однако это только 10 процентов всей нефти, вытекающей из скважины. Большая часть по-прежнему продолжает выливаться в воды залива.

Барак Обама накануне снова решил лично проверить, как идут дела. Это уже третья его поездка в Луизиану после взрыва на платформе BP. Ради этого президент США даже отменил два международных визита – в Индонезию и Австралию. По итогам специального совещания Обама заявил: определенный успех есть, но радоваться рано. Пока заглушка держится, но для верности нужно подождать сутки-двое. Он также добавил, что ждёт от корпорации оплаты по всем счетам.

«Есть информация, что компания заплатит десять с половиной миллиардов – именно миллиардов – дивидендов в этом квартале. Поэтому сейчас у меня нет сомнений в том, что BP сможет выполнить все свои юридические обязательства по возмещению ущерба в районе залива. И я не хочу слышать, узнав такие цифры, что они бедные рыбаки или мелкие бизнесмены, которым очень трудно», – сказал Барак Обама.

Правительство США собирается заставить нефтяников покрыть все государственные расходы, связанные с ликвидацией последствий. Накануне BP выставили первый счет на 69 миллионов долларов. Более того, компания уже направила 170 миллионов на защиту от нефти берегов Алабамы, Миссисипи и Флориды. Ещё 360 миллионов уйдут на сооружение искусственных островов, которые должны защитить от разливающейся нефти прибрежные районы Луизианы, которые пострадали больше всего. Сейчас от разлива нефти в этом районе гибнут пеликаны. Десятки птиц не могут самостоятельно выбраться из мазутного плена. Нефть собирают уже и на курортных пляжах Флориды, которые считаются – по крайней мере, считались раньше – самыми чистыми в мире.

Раздражение американцев, между тем, всё нарастает. В Вашингтоне сотни демонстрантов собрались у офиса BP. В руках они держали плакаты с надписями «виновны», «под суд».

«Вы ведете машину, при этом говорите по мобильному телефону, вы устали. И вот вы сбиваете пешехода насмерть. Вас обвиняют в непредумышленном убийстве. BP ведёт себя гораздо более беспечно. Они не соблюдали требований безопасности, проигнорировали данные испытаний. И как результат – погибли люди», – возмущается один из активистов.

Сотрудникам компании оставалось только смотреть на протестующих сквозь оконное стекло. По крайней мере до августа ничего утешительного сотрудники компании американцам не обещают.

Источник: Вести.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Срочная служба в Германии останется
  • Нефтяное пятно в Мексиканском заливе нанесло огромный ущерб окружающей среде. Часть 1.Фоторепортаж
  • Европу заливают проливные дожди. В Варшаве наводнение затопило станции метро. Фоторепортаж
  • Избран новый премьер Японии
  • Янукович не признал независимость Абхазии и Южной Осетии


  • Top