В Китае судьи признают, что обязаны нарушать Конституцию

Фото с сайта minghui.com.Фото с сайта minghui.com.Китайским судам всё сложнее нарушать конституцию своей страны. По крайней мере, им стало сложно объяснять свои решения адвокатам, которые не боятся задавать вопросов. В конце концов, им остаётся только признать, что они руководствуются не законом, а распоряжениями правительства.

Оу Вэйчжи и Цзой Цзисю были арестованы и преданы суду за то, что занимались Фалуньгун*. Друзья Оу Вэйчжи нашли для неё адвоката в Пекине, и семья Цзоу Цзисю также наняла адвоката.

Обе женщины работали на ферме №854 в провинции Хэйлунцзян. 19 ноября 2009 г. их арестовали сотрудники полиции из 852 и 854 отделений в Нункэнь. Утром 22 марта 2010 г. Оу Вэйчжи и Цзоу Цзисю доставили на судебное заседание в суд Нункэнь в Муданьцзян. По словам родственников подсудимых, в суде прокурор представил два свидетельства, которые были идентичны за исключением подписей. Один из адвокатов сразу указал на это сходство.

Кроме того, прокурор показал список конфискованных вещей, в который было включено 92 диска DVD. Но ответчик сказал, что было только 15 дисков. Из-за частых запросов адвоката председатель суда согласился посчитать диски после перерыва. После перерыва прокурор второпях уехал. На глазах у публики насчитали 75 дисков. Это ставит под сомнение исходный документ с другими конфискованными вещами. Протоколы допросов и ордер на обыск показали, что у прокурора не было соответствующих подписей. Поскольку на ордере для обыска не было подписи директора Бюро общественной безопасности, он был признан недействительным. Адвокат призвал суд не принимать эти пункты в качестве доказательств.

После перерыва председатель суда пытался угрожать одному из адвокатов, но тот сказал, что не боится угроз. Адвокаты указали, что сотрудники правоохранительных органов нарушили свободу вероисповедания, которая гарантирована Конституцией. Результаты расследования не находились в соответствии с законом, а доказательства были недостаточными и необоснованными.

Судьи пытались помешать выступить адвокатам под предлогом, что правительство уже определило характер Фалуньгун и никакие права, гарантируемые Конституцией, тут неуместны, на что адвокаты заявили протест.

Суд поспешно закончил заседание и объявил, что следующее судебное заседание состоится позже.

По словам присутствующих на суде соседей Оу, у её мужа поздняя стадия рака. Они просили об её освобождении, чтобы она могла заботиться о нём.

На время опубликования этой статьи обе женщины находились в центре заключения Нункэнь в Муданьцзян.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3383 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Но, несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн. своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский крестьянин из мести врезался на грузовике в группу чиновников
  • В автономных районах Китая прошли акции памяти погибших в КНР студентов-демократов. Фотообзор
  • Как это было 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Фотообзор
  • Промывать мозги всем, кто ратует за справедливость
  • В Китае число пострадавших от наводнений уже превысило 7 миллионов


  • Top