В Гонконге полиция задержала «Богиню демократии»

Статуя «Богиня демократии» в память о бойне на площади Тяньаньмэнь, установленная 29 мая в Гонконге, до того, как она была удалена полицией. Фото: The Epoch TimesСтатуя «Богиня демократии» в память о бойне на площади Тяньаньмэнь, установленная 29 мая в Гонконге, до того, как она была удалена полицией. Фото: The Epoch TimesУже 21 год в Гонконге, в день годовщины бойни на площади Тяньаньмэнь, люди отдают дань памяти погибшим. В этом году полиция арестовала два символических памятника, посвященных этому событию. Демократические активисты обвинили полицию в незаконных действиях — подавлении мероприятий в память о событиях 4 июня 1989.

Во время массового митинга 29 мая полицией были удалены статуи «Богиня демократии» и «Колонну стыда», которые потом вернули. «Богиня демократии» была сделана по образцу статуи, выставленной протестующими студентами в 1999 году на площади Тяньаньмэнь. Демократические активисты были арестованы за то, что хотели ее защитить.
Организаторы планировали выставить эти статуи на шесть дней — до 4 июня на Times Square, в одном из излюбленных мест горожан в торговом центре Гонконга.
Когда в воскресенье они попытались установить копию статуи «Богини демократии», она была конфискована, а демонстранты были арестованы.
1 июня полиция вернула «Богиню», на день раньше, чем было обещано. Это было очевидной победой приверженцев демократии в Гонконге.
Ли Чэйк Янь, демократически настроенный член парламента был среди арестованных. «Это эскалация политического преследования. Они не могут терпеть даже статую «Богини демократии». Что это за правительство? Какой это Гонконг?» — сказал Ли.
«Колонна стыда» создана в память о студентах, убитых на площади Тяньаньмэнь. Конфискация скульптур и аресты свидетельствуют о продолжающейся борьбе гонгконгцев за их гражданские права, в частности, за право проведения общественного мероприятия в память о погибших в Пекине студентах.
Гонконг — единственное место в Китае, где разрешены мероприятия в память о 4 июня. Особый административный район Гонконг был демократической зоной под британской юрисдикцией до 1997 года. Хотя Гонконг был возвращен Китаю, предполагалось, что он будет управляться по принципу «Одна страна — две системы», что позволило бы сохранить населению Гонконга гражданские права и свободы.
В Китае, за исключением Гонконга, информация о бойне на площади Тяньаньмэнь тщательно скрывается и молодое поколение вообще никогда не слышало об этом. Ежегодные демонстрации 4 июня в Гонконге проводятся для того, чтобы сохранить память о событиях того дня.
Власти Гонконга воспрепятствовали установлению статуи и колонны на основании того, что организаторы не получили разрешения на проведение этой акции, предусмотренного Указом о проведении общественных развлекательных мероприятий. Джэймс То, член законодательного совета Гонконга, заявил, что это мероприятие является политическим протестом, а не развлечением.
Один из организаторов, Ричард Тсои из «Альянса в поддержку патриотического демократического движения в Китае» сказал: «Политический контроль мероприятий, посвященных памяти о бойне 4 июня, усиливается».
Он заявил, что это их не остановит. «Альянс никогда не пойдет на компромисс. 4 июня в 20.00 мы проведем вечер памяти со свечами в парке Виктории». «У полиции нет никакого законного основания для удаления статуй. Из прошлого опыта ясно, что для проведения таких акций не нужно разрешение».Тсои убежден, что действия полиции вызваны прямыми указаниями Пекина.
Альберт Хо, секретарь Альянса, сказал: «Очевидно, что эта акция властей была направлена на подавление марша и митинга общественности в память о погибших 4 июня».
Впервые статуя «Богини демократии» была изготовлена студентами пекинской Академии изящных искусств, и стала мощным символом надежды для студентов, собравшихся на площади Тяньаньмэнь.
Когда со статуи было снято покрывало на церемонии ее открытия, по некоторым свидетельствам, один из студентов сказал: «В этот тяжелый момент для нас, самым важным является оставаться спокойными и объединенными одной единственной целью. Мы нуждаемся в могучей силе, которая сплотит и укрепит нас в нашем решении — это «Богиня демократии». Демократия … ты символ каждого студента на этой площади, сердец миллионов людей … символ людских сердец, она божественна и неприкосновенна».
«В день, когда в Китае установится настоящая демократия и свобода, мы должны установить тут, на площади другую «Богиню демократии»: монументальную, возвышающуюся и нерушимую. Мы твердо верим, что этот день настанет. У нас есть и другая надежда: китайский народ — поднимайся! Сотвори «Богиню демократии» в миллионах сердец! Пусть народ живет вечно! Пусть вечно живет демократия!»- сказал он.
Гонконгская версия «Богини демократии» будет установлена в парке Виктории, не таком популярном месте, как Times Square. Возвращение статуи 1 июня и её установление в парке Виктории указывает на согласование с полицией. В 2009 году «Богиня демократии» была выставлена в течение трех дней на Times Square, без необходимости получения особых разрешений. Ли намерен предпринять правовые шаги.
«С помощью судебной проверки необоснованных арестов и противозаконных действий полиции, мы добьемся справедливости и оправдания активистов», — сказал он. Похожий случай произошел в Гонконге в 2003 году. Последователи Фалуньгун подали в суд после того, как их обвинили в нарушении общественного порядка. Жалоба полиции была, в конце концов, отклонена апелляционным судом Гонконга. Было вынесено решение, что обвинения полиции были безосновательны и незаконны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае судьи признают, что обязаны нарушать Конституцию
  • Китайский крестьянин из мести врезался на грузовике в группу чиновников
  • В автономных районах Китая прошли акции памяти погибших в КНР студентов-демократов. Фотообзор
  • Как это было 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь. Фотообзор
  • Промывать мозги всем, кто ратует за справедливость


  • Top