Собаки-медики ставят диагноз: от вас пахнет раком

После того как мы переселились в города и перестали заниматься охотой помощь животных с развитием современных технологий стала менее актуальной. Фото: Ed Freeman/Getty ImagesПосле того как мы переселились в города и перестали заниматься охотой помощь животных с развитием современных технологий стала менее актуальной. Фото: Ed Freeman/Getty ImagesНаши меньшие братья обладают более чувствительным обонянием, чем мы. Недавние исследования обнаружили, что собаки могут «разнюхать» различные виды рака у пациентов с достоверностью около 90%.

После того. как мы переселились в города и перестали заниматься охотой, многие наши органы чувств стали менее чувствительны. Да и помощь животных традиционно использовавшихся для этих видов деятельности с развитием современных технологий стала менее актуальной.

Но все-таки их способности нашли свое применение в современном урбанистическом мире. Великолепный нюх собаки используется при поиске детонирующих устройств. С таким же успехом они могут доказать свою преданность человеку и при диагностике тяжелых заболеваний.

Чем от вас пахнет?

Группа ученых из «Tenon Hospital» в Париже провела эксперименты с участием обученной бельгийской овчарки Малинуа, которая выставляла диагноз рака простаты у пациентов по запаху мочи. Похожие опыты ставились с целью диагностики рака легких и молочных желез, правда в этом случае собака принюхивалась к дыханию.

В настоящее время одним из высокочувствительных методов для диагностики рака предстательной железы является анализ на содержание в крови ПСА (простатического специфического антигена), который вырабатывается клетками предстательной железы. Однако повышение его содержания в крови обусловлено не только раком, в связи с этим его специфичность не абсолютна.

Количество ложноположительных результатов порой достигает 30 %. И эти показатели намного хуже, чем у бельгийской овчарки Малинуа, которая выставила только 3 неправильных диагноза у 66 пациентов, сообщает aolnews.com.

Похожие опыты проведены в Польше учеными из «Polish Academy of Sciences», которые обучали 5 собак в течение 3 недель с целью диагностики рака легких и молочной железы. В исследовании приняли участие 86 пациентов (55 больных раком легких и 31 — раком молочной железы) и 83 здоровых человека составлявших группу контроля.

Всем пациентам страдающим раком диагноз был выставлен с помощью метода биопсии, однако они еще не проходили курсов химиотерапии. В ходе исследования собаки нюхали запах от образца больного, а затем давали оценку. Позитивный результат показывали сидя или лежа прямо с образцом от пациента с раком или же игнорировали контрольные образцы. Чувствительность собачьей диагностики оказалась приблизительно 90%, сообщает scienceagogo.com.

Как это происходит, ученые пока не знают. Предположительно, собаки определяют специфические молекулы, содержащиеся в запахах пациента страдающего определенным заболеванием.

Электронный собачий нос

Чем на более раннем этапе выставлен диагноз, тем лучше перспективы лечения, особенно если это касается рака. Ложноположительные результаты тем более не желательны. Ведь, как правило, диагноз рака связан с тяжелыми душевными переживаниями и настраивает пациента на мрачные перспективы дальнейшей химиотерапии или операционного вмешательства.

Конечно, ученые не планируют превратить клиники в питомник. Скорее они настроены, создать аппаратуру способную определять «тончайший запах болезни» исходящий от человека – своеобразный электронный собачий нос.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хроническая усталость - предвестник серьезного заболевания?
  • Великая сила дыхания: непринужденное дыхание
  • О правильном питании при интенсивной умственной работе
  • Правильное питание – гарантия хорошей работы мозга
  • Рак молочных желез можно будет предотвратить


  • Top