Участники акции «Флотилия свободы» возвращаются в свои государства

Премьер-министр Израиля Беньямин Натаниягу заявил на встрече с журналистами 2 июня в Иерусалиме, что с сектора Газа не будет снят военный контроль. Фото: Amos Ben Gershom/GPO via Getty ImagesПремьер-министр Израиля Беньямин Натаниягу заявил на встрече с журналистами 2 июня в Иерусалиме, что с сектора Газа не будет снят военный контроль. Фото: Amos Ben Gershom/GPO via Getty ImagesПравительство Израиля разрешило всем участникам акции «Флотилия свободы» вернуться в свои государства.

До среды все 670 участников «Флотилии свободы», пытавшиеся прорвать сектор Газа морским путем, будут отправлены сухопутным путем назад, к себе домой, включая страны: Турция, Греция, Англия, Пакистан.

В результате столкновений израильских солдат и участников акции погибло 9 активистов пропалестинского движения, которые совершили нападение на израильский пограничный патруль, 55 из них ранено. Семь израильских солдат получили ранения. Арестованы четверо израильских граждан арабского происхождения, участников акции «Флотилия свободы», среди которых глава Комитета израильских арабов, они предстанут перед судом.

По словам Мики Розенфельд, главы израильской полиции, трупы активистов акции «Флотилия свободы» еще находятся в Институте судебной медицины в Абу – Кабир, проводится расследование.

Среди участников акции «Флотилия свободы» были 76 иностранных журналистов, членов левых организаций, некоторые из них представители исламских газет.

Судно «Рэйчел Корри», одно из судов «Флотилия свободы», по техническим причинам опоздало со своей гуманитарной помощью для сектора Газа. На борт корабля высадился израильский патруль. После проведенной, без инцидентов, беседы судно под конвоем катеров ВМС Израиля было доставлено в порт Ашдод.

Груз с гуманитарной помощью с судна «Рэйчел Корри» будет доставлен в Газу сухопутным путем, как с самого начала предлагали сделать израильские власти.
Израильское правительство неоднократно заявляло за последние дни, что выражает сожаление по поводу гибели людей, но оно должно было принять меры для обеспечения безопасности израильских граждан. Кроме того, израильское правительство отметило, что политика в отношении блокады Газы останется такой же по соображениям безопасности.

В Иерусалиме, в пресс-релизе, поздно вечером 2 июня, премьер-министр Биньямин Нетаниягу критиковал обвинения ООН в адрес Израиля в совершении военных преступлений против акции «Флотилия свободы» . Он также подтвердил основополагающее право Израиля защищать себя от насилия «Хамас» в секторе Газа.

«Два года назад мы находились под обстрелом тысяч ракет ХАМАСа, и вынуждены были действовать, обороняясь, — сказал Нетаниягу в своем заявлении, опубликованном на официальном веб-сайте. – Боевики ХАМАСа обстреливали израильтян, прячась за спинами своих же граждан. Израильские солдаты пытались максимально предотвратить возможный ущерб для мирных жителей».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Медведев и Меркель - за создание нового форума по безопасности. Фоторепортаж
  • Немецкие войска в Афганистане. Фотообзор
  • Беркут не дал оппозиции возложить венки на месте пресс-конференции Януковича. Фоторепортаж
  • Найдена мертвой похищенная жена немецкого банкира
  • Администрация США намерена выставить счет компании British Petroleum


  • Top