Гениальный изобретатель ищет источник молодости


Изобретатель Рей Курзвейл на кинофестивале Tribeca, 27 апреля 2009г. Фото: Larry Busacca/Getty Images for Tribeca Film FestivalИзобретатель Рей Курзвейл на кинофестивале Tribeca, 27 апреля 2009г. Фото: Larry Busacca/Getty Images for Tribeca Film FestivalАмериканского изобретателя и футуриста Рея Курзвейла называют «беспокойным гением» (Wall Street Journal) и «думающей машиной» (Forbes).

Он получил более десяти наград, одна из которых, National Medal of Technology в 1999 году, является высшей наградой, которую президент США может присудить отдельным гражданам или коллективам за разработку новых технологий. Президент Билл Клинтон вручил ему эту медаль за изобретение оборудования для инвалидов.

Рей Курзвейл превзошел всех. У него 19 почетных докторских степеней. В 15 лет, после того, как его дядя научил его азам информатики, он создал свою первую компьютерную программу для обработки статистических данных. Эта программа использовалась исследователями компании IBM.

Сегодня он заявляет, что к 2029 году появится раса небиологических человеческих существ, и придется решать, надо ли наделять их сознанием, чувствами и предоставлять им основные человеческие права.

Используя математические модели и различные экономические и технические расчеты, он прогнозирует «Сингулярность» – когда развитие компьютерных технологий достигнет небывалых темпов роста. Уже существующие технологии будут создавать новые технологии.

Курзвейл говорит, что компьютерный интеллект развивается настолько быстро, что превзойдет человеческий и приведет к созданию еще более продвинутых технологий, которые потом могут стать частью человека, чтобы усовершенствовать его и даже преодолеть самое непреодолимое – смерть.

Выступая в качестве главного докладчика на второй ежегодной Междисциплинарной конференции выпускников в Бостонском университете, он сообщил об интересных и важных результатах исследований, проблемах и философских идеях, связанных с созданием небиологических человеческих существ, обладающим сознанием.

Появление таких существ навсегда изменит значимость человеческой жизни. Они превзойдут человека, считает Курзвейл. Как это повлияет на жизнь людей? Приведет ли это к созданию утопического общества, как он представляет себе, в котором болезни будут уничтожены с помощью технологий, или это будет общество, в котором люди будут подчинены творениям своих рук?

Можно сказать, что Курзвейл ищет источник бессмертия. Говорят, он ведет эксцентричный образ жизни. В одной статье в Newsweek сообщается, что он принимает каждый день более ста таблеток и большое количество щелочной воды и зеленого чая, надеясь изменить биохимический состав своего тела.

Курзвейл верит, что технологический прогресс приведет к бессмертию. Он предполагает, что можно будет манипулировать тем, что сейчас кажется нам непреложными условиями человеческой жизни.

Благодаря новым технологиям можно будет повернуть вспять процессы старения и достигнуть бессмертия. Курзвейл в своих трех книгах изложил свои взгляды на возможность совмещения человеческой жизни и техники. За это его критиковал П.Майерс, биолог из миннесотского университета. Он написал в своем блоге: «Это спиритуализм новой эры – не более того. Даже компьютерные фанаты хотят найти бога, и Курзвейл дает им его».

Но изобретатель верит, что кажущееся сегодня эксцентричным, в свое время получит всеобщее признание. Так же, как его предсказание об Интернете в восьмидесятые годы прошлого века сначала было воспринято эксцентричным и невообразимым, а потом оценено, так и «Сингулярность» постигнет такая же участь, считает Курзвейл. Отвергаемая всеми, как сверхъестественная и невозможная, постепенно она реализуется, проникая в устоявшиеся представления людей о мире, и, в конце концов, будет принята, а от прошлого неприятия не останется и следа.

Несомненно, что надо хорошо относиться к человеку с таким воображением и открытым умом, учитывая его награды, признание президента и 19 докторских степеней. А то, что он допускает возможность проникновения в мир киборгов, искусственного разума и небиологических человеческих существ, это другой вопрос.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секрет традиционного искусства
  • Недобросовестные студенты проваливаются на экзаменах в три раза чаще
  • Лечение на расстоянии заявляет о себе
  • Раскрыт секрет прочности шелка
  • Общая теория относительности Эйнштейна вновь подтверждена физиками


  • Top