США расширили деятельность спецназа в мире


Солдат армии США в Кандагаре. Фото: TAUSEEF MUSTAFA/AFP/Getty ImagesСолдат армии США в Кандагаре. Фото: TAUSEEF MUSTAFA/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама одобрил план размещения войск специального назначения в 75 странах в рамках борьбы с террористической сетью «Аль-Каеда».

Ранее тайные операции американского спецназа были санкционированы примерно в 60 странах. В основном расширение деятельности отрядов специального назначения касается стран Восточной Африки, Йемена, где сильны позиции «Аль-Каеды», а также ближневосточных государств и стран Центральной Азии. Подробных сведений о том, в каких конкретно странах действует спецназ США, не поступало.

В связи с расширением тайных операций министр обороны США Роберт Гейтс распорядился высвободить из оборонного бюджета за счет урезания различных статей расходов в ближайшие пять лет около 100 миллионов долларов, часть из которых пойдет на спецоперации.

О плане расширения деятельности войск специального назначения стало известно в конце мая, однако многие детали новой инициативы оставались неизвестными. Его реализация началась еще в конце сентября 2009 года.

В настоящее время за пределами США размещены 13 тысяч бойцов отрядов специального назначения, 9 тысяч из них ведут деятельность в Афганистане и Пакистане. В последнее время США удалось добиться определенных успехов в борьбе с «Аль-Каедой». В частности, в мае на границе Пакистана и Афганистана был уничтожен лидер афганистанского отделения террористической сети Мустафа Абу аль-Язид, занимавший в иерархии «Аль-Каеды» третье место после Осамы бин Ладена и Аймана аль-Завахири.

Источник: Лента.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • BP приносит извинения жителям США за экологическую катастрофу
  • На шахте в Донецке произошел выброс угольно-газовой смеси; два человека погибли, судьба троих - неизвестна
  • Информацию о мародерстве смоленских ОМОНовцев  МВД России опровергло
  • В Абу-Даби предотвратили кражу 14,4 миллиарда долларов
  • Участники акции «Флотилия свободы» возвращаются в свои государства


  • Top